Отключить рекламу

Подпишитесь!


18.09.17
5839 0 Печатать

Особенности оплаты труда персонала, работающего дома, и некоторые нюансы ее налогообложения

Для некоторых должностей достаточно удобной формой работы является надомная. О правилах оформления надомников мы уже говорили. Теперь выясним, каким образом осуществлять оплату труда такого персонала и как ее облагать налогами.

Что прописать в колдоговоре

Согласно ст. 97 Кодекса законов о труде (далее – КЗоТ), формы и системы оплаты труда, нормы работы, расценки, тарифные сетки, ставки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат устанавливаются предприятиями (учреждениями, организациями) самостоятельно в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным и отраслевыми (региональными) соглашениями.

Самым оптимальным в случае применения труда надомников является установление сдельной оплаты труда в зависимости от норм выработки. Она может устанавливаться индивидуально исходя из конкретных условий выполнения работы дома.

Положение об условиях труда надомников, утвержденное постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 г. № 275/17-99 (далее – Положение №  275), кроме сдельной системы оплаты, рекомендует применять и аккордную. В этом случае ставится задача на выполнение не отдельной работы, а целого комплекса, за который и осуществляется оплата.

Работодатель и работник могут договориться и об оплате в размере должностного оклада при нормальной продолжительности рабочего времени в домашних условиях.

В то же время работодатель должен соблюдать требования ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР (далее – Закон №  108), в соответствии с которыми заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором, но не реже двух раз в месяц, и через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней, и не позднее семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.

Кроме того, работодатель должен придерживаться и минимальных гарантий в оплате труда, определенных ст. 3 и 31 Закона №  108. То есть начисленная работнику зарплата должна быть не менее ее минимального размера, который в 2017 году составляет 3 200 грн в месячном размере и 19,24 грн − при почасовой оплате.

Налогообложение зарплаты надомников

Зарплата надомников облагается в общем порядке, как и зарплата других работников.

То есть с начисленной зарплаты необходимо:

  • удержать налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) по ставке 18% (п. 167.1 Налогового кодекса Украины, далее – НКУ);
  • удержать военный сбор по ставке 1,5% (пп. 161 подр. 10 р. ХХ НКУ);
  • начислить единый социальный взнос (далее − ЕСВ) в размере 22% (ч. 5 ст. 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI, далее – Закон о ЕСВ).

В случае если база начисления ЕСВ не превышает размер минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки ЕСВ (п. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ). То есть работодатель в таком случае должен уплатить минимальный страховой взнос.

Часто во время работы надомники используют свой инструмент. Это одна из особенностей надомного труда. Этот факт должен быть документально подтвержден для получения компенсации.

Работники, использующие свои инструменты для нужд предприятия (учреждения, организации), имеют право на получение компенсации за их износ (амортизацию).

Размер и порядок выплаты этой компенсации определяются работодателем или уполномоченным им органом по согласованию с работником (ст. 125 КЗоТ, п. 10 Положения №  275 и п. 16 р. VI Рекомендаций Международной организации труда о надомном труде № 184 (далее – Рекомендации №  184)).

Для получения компенсации работник должен подать соответствующее заявление, а работодатель – издать приказ о ее выплате. Сумму компенсации и метод амортизации, по которому ее начисляют, указывают в приказе.

В целях налогообложения налогом на доходы физических лиц (далее − НДФЛ) компенсацию работникам за использование их инструмента для нужд производства расценивают как дополнительное благо в виде суммы денежного или имущественного возмещения любых расходов или расходов плательщика налога, кроме тех, которые обязательно возмещаются согласно закону за счет бюджета или освобождаются от налогообложения в соответствии с р. IV НКУ (пп. «г» пп. 164.2.17 НКУ). Компенсация облагается по общей ставке 18%. В налоговом расчете по ф. № 1ДФ такая компенсация отмечается с признаком дохода «126». Поскольку компенсация является налогооблагаемым доходом, то из нее удерживается и военный сбор.

В то же время на основании п. 3.22 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5, компенсации работникам за использование для нужд производства собственного инструмента и личного транспорта не относятся к фонду оплаты труда. Кроме того, выплаченная работнику компенсация входит в перечень выплат, на которые ЕСВ не начисляется (п. 11 р. І Перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170). Поэтому суммы компенсации работнику не являются объектом налогообложения ЕСВ. Перед наймом сотрудника рекомендуем сделать оценку персонала, чтобы увидеть реальные знания и умения человека это позволит нанять наиболее подходящего вам сотрудника, который сохранит эмоциональный климат в коллективе.

По материалам DeVisu.ua
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться