Отключить рекламу

Подпишитесь!


19.09.17
8285 0 Печатать

Сдача имущества в аренду: бухучетные тонкости

Сегодня поговорим о том, как арендодателю отразить в бух­учете операции по передаче недвижимого имущества в операционную аренду. Казалось бы, какие тут могут быть сложности? Но они есть. К примеру, возникает вопрос: нужно ли переводить объект в состав инвестиционной недвижимости? А если нужно, то как потом отражать доходы от арендных платежей и расходы на содержание объекта? С этими моментами сейчас и разберемся.
 

Переводить ли объект в состав инвестиционной недвижимости?

Вы, наверное, знаете, что согласно п. 4 П(С)БУ 32 «Инвестиционная недвижимость» собственные или арендованные на условиях финансовой аренды земельные участки, здания, сооружения, которые расположены на земле и удерживаются с целью получения арендных платежей (а не для производства и поставки товаров, предоставления услуг, административной цели либо продажи в процессе обычной деятельности), классифицируют как инвестиционную недвижимость.

Но это вовсе не означает, что если вы передаете объект недвижимости в операционную аренду, то его тут же нужно перевести в состав инвестнедвижимости. Здесь важно учитывать не только нынешнее «назначение» объекта, но и то, как в дальнейшем планируется использовать объект недвижимости. К примеру, если сдача объекта недвижимости в аренду — лишь временная мера, а в дальнейшем предприятие снова планирует вернуться к его использованию в операционной деятельности (т. е. для производства и поставки товаров, предоставления услуг, в административных целях), то оснований признавать актив в качестве инвестиционной недвижимости нет. Ведь п. 5.1 П(С)БУ 32 четко устанавливает, что не может быть признана в качестве инвестиционной операционная недвижимость или недвижимость, удерживаемая для использования в будущем в качестве операционной.

Правда, тот факт, что актив планируют в будущем использовать в операционной деятельности, лучше закрепить в распорядительном документе предприятия.

А это означает, что если арендодатель принимает решение лишь о временной передаче объекта в инвестнедвижимость с дальнейшим («в ближайшее время») ее использованием в операционной деятельности, то ее нужно учитывать в составе операционной недвижимости, т. е. в составе «обычных» основных средств.

Не может быть признана в качестве инвестиционной недвижимости и недвижимость, которая находится в аренде, но планируется в будущем к продаже (п. 5.2 П(С)БУ 32).

Также не может быть признана в качестве инвестиционной недвижимость, которая передается в финлизинг (п. 5.5 П(С)БУ 32).

А вот если объект недвижимости приобретен или уже имеющийся объект в дальнейшем планируется использовать исключительно для сдачи в аренду либо пока неясным остается вопрос, как он в дальнейшем будет использоваться, тогда его следует признавать в качестве инвестиционной недвижимости. А если объект учитывался в составе основных средств — осуществить перевод недвижимости из операционной в инвестиционную: Дт 100 — Кт 101, 103.

Если объект учитывается как операционная недвижимость

Здесь все привычно.

Учет объекта аренды. Переданный в операционную аренду объект продолжает числиться в составе необоротных активов арендодателя (п. 16 П(С)БУ 14).

Передачу имущества в аренду отражают только в аналитическом учете.

Амортизационные отчисления по объекту операционной аренды отражают на счете 13 «Износ (амортизация) необоротных активов», как и в случае, когда предприятие эксплуатирует актив самостоятельно.

Начисленную амортизацию включают в расходы. Причем отражение в бухучете таких расходов зависит от того, является ли предоставление имущества в аренду основным видом деятельности предприятия.

Так, если аренда — основной вид деятельности предприятия, суммы начисленной амортизации отражают по дебету счета 23 «Производство», формируя себестоимость арендных услуг.

Если же аренда основным видом деятельности не является, амортизацию включают в состав прочих операционных расходов (дебет субсчета 949) в периоде их возникновения.

Арендные платежи (доход). Сдавая имущество в операционную аренду, арендодатель получает доход в виде арендных платежей. Заглянув в родное «арендное» П(С)БУ 14, видим: стандарт предписывает арендодателю в соответствующих отчетных периодах отражать доходы от аренды на прямолинейной основе в течение срока аренды или с учетом способа получения экономических выгод, связанных с использованием объекта (пп. 9, 17 П(С)БУ 14).   ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

 

Другие материалі из "Бухгалтер911", 2017, № 37:
Кадровая азбука: «продолжаем увольнять»
Судимся за заблокированную налоговую накладную: что учесть?
Экс-неприбыльщики: отчетная судьба после 1 июля
Выплаты из соцфондов: налогообложение и учет
Продажа инвестнедвижимости: будут ли разницы
«Обученные и обложенные»: НДФЛ, военсбор, ЕСВ с «обученческих» расходов
Как «орасходить» лицензию предпринимателю-общесистемщику?
Точка возврата у единоналожника, или Как правильно отразить возвраты в Книге учета доходов

 

Подписаться на "Бухгалтер911"

Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться