Отключить рекламу

Подпишитесь!


01.10.17
5368 1 Печатать

Электронные деньги в Украине: правовая основа и особенности функционирования

За последние несколько лет оплата товаров и услуг по Интернету приобретает все большую популярность, поскольку такой способ доступный, удобный и экономит время. В чем преимущества и особенности функционирования электронных денег – далее.

Сущность электронных денег

Под электронными деньгами подразумевают эквивалент традиционных фиатных (бумажных) денежных средств, находящихся в обращении внутри конкретной электронной платежной системы (далее − ЭПС). Сущность электронных денег заключается в хранении денежной стоимости на электронных носителях − смарт-картах или жестком диске компьютера. Их оборот происходит с помощью компьютерных сетей, Интернета, платежных карт, электронных кошельков и устройств, работающих с платежными картами (банкоматов, POS-терминалов). По сути, электронные деньги не являются деньгами в традиционном понимании этого слова.

Настоящие деньги остаются у оператора ЭПС, то есть в случае расчетов через ЭПС движение реальных денег не происходит, электронные деньги обменивают на реальные после окончания сделки через банки-партнеры оператора.

Оборот электронных денег может осуществляться как по правилам, установленным или согласованным с государственными центробанками, так и по собственным правилам негосударственных электронных платежных систем.

Виды электронных денег

Выделяют два вида электронных денег − государственные и частные. Государственные выражены в национальной валюте и являются составляющей частью государственной платежной системы, а частные − это электронные единицы негосударственных платежных систем, которые регламентируют своими правилами их эмиссию и обращение. Государство никак не обеспечивает надежность или ликвидность частных денег.

Не признают электронными деньгами дисконтные карты торговцев, а также подарочные карты, карточки автозаправочных станций (топливные карты), билеты для проезда в городском транспорте, телефонные карты и т. д., которые принимают в качестве средства платежа исключительно их эмитенты.

Роль и функции банка в выпуске электронных денег

Требования, регулирующие выпуск и использование электронных денег в Украине, изложены в ст. 15 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-ІІІ (далее − Закон № 2346) и Положении об электронных деньгах в Украине, утвержденному постановлением Правления Национального банка Украины от 04.11.2010 г. № 481 (далее − Положение № 481). Положение регулирует деятельность, связанную с выпуском электронных денег в Украине, и вводит мониторинг такой деятельности.

Выпуск электронных денег в Украине имеют право осуществлять только банки. Банк предоставляет своим клиентам такие финансовые услуги в сфере использования электронных денег:

  • распространение электронных денег;
  • осуществление обменных операций с электронными деньгами;
  • предоставление средств пополнения электронными деньгами электронных устройств;
  • прием электронных денег в обмен на наличные/безналичные средства.

Согласно требованиям п. 15.2 ст. 15 Закона № 2346, банк, который планирует осуществлять выпуск электронных денег, обязан сначала согласовать с Национальным банком Украины (далее – Нацбанк, НБУ) правила их использования в порядке, установленном нормативно-правовым актом НБУ. В соответствии с требованиями Нацбанка, субъекты, осуществляющие операции с электронными деньгами (эмитент электронных денег, оператор, агенты, торговцы и пользователи), могут делать это только по правилам, согласованным с НБУ.

Принцип расчета электронными деньгами

Принцип работы электронных денег в общем прост. Любое предприятие или компания может быть как в роли торговца, получая электронные деньги за товары и услуги, так и в роли пользователя, оплачивая ими свои покупки. Для этого компания как юридическое лицо на основании договора, заключенного с банком (эмитентом или агентом по расчетам), открывает два электронных счета (кошелька) − один для получения электронных денег как торговец, а другой − для расчета как пользователь.

Чтобы осуществить платеж, необходимо сначала приобрести за реальные деньги платежные средства системы (обязательства). Они зачисляются на электронный кошелек, а потом их использует пользователь. Пополнять электронный кошелек можно через отделения банков, с которыми сотрудничает система, с платежной карточки, с текущего банковского счета или через платежные терминалы.

В случае поступления электронных денег на электронный кошелек их можно обналичить или перевести на банковский счет.

Согласно п. 3.3 Положения № 481, пользователи − физические лица имеют право использовать электронные средства для оплаты товаров, а также переводить их другим пользователям. Они могут переводить электронные деньги другим пользователям − физическим лицам с использованием предоплаченных карт в сумме до 500 грн в день и не более 4 тыс. грн в течение одного месяца.

Пользователи − субъекты хозяйствования − юридические лица имеют право получать электронные деньги только в обмен на безналичные средства. Они могут использовать такие деньги только для осуществления оплаты товаров.

Торговцы вправе принимать от пользователей как средство платежа за товары электронные деньги, выраженные только в гривнах. Использовать полученные средства можно исключительно для обмена на безналичные средства или возвращать электронные деньги пользователям в случае возврата ими в соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей» товаров, приобретенных таким образом.

Перевести электронные деньги в гривны можно только при условии вывода из платежной системы.

По материалам DeVisu.ua
Отключить рекламу
Комментарии
  • ХАХА
01.10.17 09:01

Только олигархам позволено выпускать электронные деньги. PayPal и Bitcoin им не принадлежат поэтому запрещены у нас по факту. Вот это и показывает уровень экономики страны лучше всего.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться