Подпишитесь!


04.10.17
8108 0 Печатать

Учет показателей «уточненки» по НДС в интегрированной карточке плательщика и системе электронного администрирования

Согласно п. 1 раздела II Порядка ведения органами Государственной фискальной службы Украины оперативного учета налогов и сборов, таможенных и других платежей в бюджеты, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 07.04.2016 г. № 422 (далее - Порядок №422), учет начисленных и уплаченных сумм налогов, сборов, таможенных и других платежей в бюджеты, единого взноса отражается в интегрированной карточке плательщика (далее - ИПК) отдельными учетными операциями в хронологическом порядке. При этом каждая операция фиксируется в отдельной строке с указанием вида операции и даты ее проведения.

Согласно п. п. 3 п. 6 раздела III Порядка № 422 после разнесения в ИКП информации о сумме возмещения НДС на счет плательщика или уменьшения такой суммы по уточненному расчету, представленным в ранее поданной отчетности, в ИКП плательщика уменьшается остаток бюджетного возмещения за соответствующий отчетный (налоговый) период, а при его недостаточности происходит уменьшение положительного сальдо расчетов плательщика с бюджетом в календарной очередности его возникновения, при отсутствии положительного сальдо возникает налоговый долг.

Уменьшение в ИКП сумм бюджетного возмещения НДС при погашении денежных обязательств плательщика налогов и пени по НДС происходит в календарной очередности их возникновения.

Согласно п. 9 Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и / или расчеты корректировки в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) на сумму налога (ΣНакл) (далее - регистрационная сумма), исчисленную за следующей формуле:

ΣНакл = ΣНаклОтр + ΣМитн + ΣПопРах + ΣОвердрафт - ΣНаклВид - ΣВидшкод - ΣПеревищ,

где, в частности ΣВидшкод - общая сумма налога, заявленная плательщиком к бюджетному возмещению с учетом сумм корректировок и результатов проверок, проводимых в соответствии с Налоговым кодексом Украины.

Следовательно, при подаче уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС, по результатам подачи которого уменьшена сумма бюджетного возмещения на сумму такого уменьшения увеличивается регистрационная сумма в системе электронного администрирования НДС.

По материалам ГУ ГФС в Тернопольской области
Рубрика:
Теги:
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд