Отключить рекламу

Подпишитесь!


10.10.17
18877 28 Печатать

Елена Макеева об изменениях бухгалтерского законодательства

Верховная Рада приняла изменения в Закон "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине". Какие изменения внесены в бухгалтерское законодательство? Рассказывает советник министра финансов Елена Макеева для NV.ua

Целью законопроекта является приведение норм национального законодательства по бухгалтерскому учету в соответствие с положениями законодательства Европейского Союза, повышение прозрачности финансовой отчетности и упрощение документооборота предприятий в контексте реформирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Украине.

И хотя окончательного текста принятого закона еще никто не видел, уже сегодня можно говорить о ключевых изменениях и новациях, которые, с большой вероятностью, вступят в силу уже с 1 января 2018 года.

Упрощение документооборота

По мнению каждого второго владельца или директора предприятия целая армия бухгалтеров задействована в оформлении "бумажек". Неудивительно, что почти каждый директор, особенно во времена жесткого "cost cutting", мечтает о сокращении штата бухгалтерской службы. В большинстве бухгалтеров такое пренебрежительное отношение к бухгалтерской профессии всегда вызывало гнев и отчаяние одновременно. Ведь что проверяли всегда налоговики при любой налоговой проверке? Именно правильность оформления первичных документов! Небольшая ошибка в составлении первичного документа могла стоить бизнесу серьезных финансовых потерь. Поэтому бухгалтеры всегда уделяли пристальное внимание "точкам и запятым" в первичных документах, особенно не рассчитывая на благодарность со стороны руководства.

Первые революционные изменения были внесены в Закон о бухгалтерском учете еще в конце 2016 года. Тогда планировалось упростить жизнь предпринимателям, задействованным в сфере ІТ, но так получилось, что жизнь упростили всем бухгалтерам. Термин "первичный документ" был изменен, требования к обязательным реквизитам были упрощены. Начиная с 1 января текущего года счет (инвойс) может быть единственным первичным документом, от остальных бумажек действительно можно отказаться. Но на практике бухгалтеров-революционеров оказалось мало, большинство по старинке оформляет накладные и акты, опасаясь нашествия налоговых инспекторов.

И вот настало время для дальнейших решительных изменений. Принятый закон предусматривает, что несущественные недостатки в первичных документах, содержащих сведения о хозяйственной операции, не являются основанием для непризнания хозяйственной операции. Эта новация фактически лишает налоговиков права не признавать расходы на основании якобы неверно оформленных первичных документов. Надо сказать, что принцип "превалирования сущности над формой" был заложен в законе еще со времен независимости Украины, но в судебных инстанциях такой аргумент был слишком слабым. Правда, по моим наблюдениям, не только количество налоговых проверок существенно уменьшилось за последний год, но и фокус внимания налоговиков также изменился. Видимо, готовились заранее к изменениям и верили в необратимость реформ.

Повышение прозрачности финансовой отчетности

Во-первых, одобренный во втором чтении закон предусматривает расширение сферы применения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) путем законодательного закрепления их обязательного применения крупными предприятиями и предприятиями, осуществляющими добычу полезных ископаемых общегосударственного значения. Наверное всем известно, что общим языком инвесторов является именно МСФО. Финансовая отчетность, подготовленная по правилам МСФО, действительно раскрывает гораздо больше полезной информации по сравнению с отчетностью, подготовленной на основании национальных стандартов бухгалтерского учета. Государственные предприятия не могут быть успешно приватизированы, если их отчетность непонятна инвестору. Страна не может быть инвестиционно привлекательной, если с инвесторами говорят на чужом языке.

Во-вторых, законом предусмотрено упрощение доступа к финансовой отчетности предприятий для юридических и физических лиц путем ознакомления с финансовой отчетностью по местонахождению предприятия, предоставление копий финансовой отчетности по запросам, а также путем публикации большими и средними предприятиями финансовой отчетности на их собственной веб-странице. Иными словами, широкий круг пользователей финансовой отчетности получают не только доступ к финансовой отчетности, но и к аудиторским отчетам, ведь финансовая отчетность должна быть опубликована вместе с аудиторским отчетом. Вместе с финансовой отчетностью предприятия будут готовить и оглашать так называемый Отчет об управлении – документ, содержащий финансовую и нефинансовую информацию, характеризующую состояние и перспективы развития предприятия и раскрывающую основные риски и неопределенности его деятельности.

В-третьих, введен новый термин "предприятия, представляющие общественный интерес", в круг которых отнесены не только предприятия – эмитенты ценных бумаг, банки и страховые компании, а и предприятия, относящиеся к крупным предприятиям согласно Закону. Соответственно, требования к подготовке финансовой отчетности таких предприятий, как и требования к прозрачности их деятельности, существенно усилены.

Таким образом, изменения в закон о бухгалтерском учете призваны помочь бизнесу стать конкурентоспособным и успешным, бухгалтерам - быть профессиональными и востребованными.

Что вы знаете о "деловой репутации" бизнеса?

Деловая репутация компании формируется на основании подтвержденной информации, что позволяет сделать вывод как о финансовых, так и об управленческих результатах деятельности компании на рынке. И такую информацию готовит профессиональный бухгалтер.

Что делает молодое поколение перед тем, как сделать инвестицию или даже просто приобрести товар? Конечно, открывает Интернет и исследует деловую репутацию компании. Или простыми словами, читает отзывы, рассматривает и изучает веб-сайт компании, - анализирует любую доступную информацию и подсознательно формирует доверие или недоверие к бизнесу, продукту или услуге.

Итак, в сегодняшнем мире репутация – это измерение уровня доверия к бизнесу (продукту или услуге) со стороны сообщества – конечных потребителей. Доверие, в свою очередь, является основой экономики.

Таким образом, открытость, прозрачность, понятность и доступность – это путь к процветанию и экономическому росту. Так что нечего жаловаться, в конечном итоге, от этой реформы выиграют все – и бухгалтеры, и потребители, и бизнес, и государство.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Олександр Золотухін
10.10.17 08:49

Багато я потрудився над цією темою. І ось маємо результати.Маеєєва фактично говорить моїми словами.Досить взяти мої публікації на тему первинки в "Бухгалтерії", в інших виданнях і звірити її слова з написаним.*** Але ж це ще не все.Мій прогноз такий. Статтю про первинні документи з Закону про бухоблік потрібно взагалі прибрати.Вона не потрібна.*** Теорія первинного документа була розроблена за часів Радянського Союзу. Це звідти ця дурниця тягнеться.

Ответить
    Оценить
  • 17
  • 10
  • Гоша
10.10.17 08:58

Олена Макеєва забыла упомянуть, что"... для предприятий «представляющих общественный интерес» -специальные требования по формированию бухгалтерской службы — не менее двух специалистов, а главный бухгалтер должен иметь три года стажа и высшее экономическое образование..." . Интересно, что бывший ТОП " Укрзализныци" Балчун не имел высшего эконом. образования. Это не помешало ему получать достойную зарплату

Ответить
    Оценить
  • 34
  • 3
  • Кузя
10.10.17 15:49

Гоша, у нас и ген.прокурор не имеет юридического образования и стажа работы в прокуратуре. И тоже неплохо получает, как я полагаю. Надо будет взять куда-то нужного буха без образования/опыта - перепишут закон. Обычное дело в стране... К сожалению.

Ответить
    Оценить
  • 15
  • 0
  • дина
10.10.17 09:41

та ви шо таке кажете?невже й ТТН втратить свою "вагу та неперевершену цінність"!!??

Ответить
    Оценить
  • 47
  • 0
  • Нина1
10.10.17 09:46

Ну хорошо, так у нас исторически сложилось, что все создаваемые изменения и новшества сочиняются для того, чтобы это контролировать. Создать очередной департамент, управление, комиссию и т.п. с новым штатом чиновником-контролеров. Опять же, не создавая никакого национального продукта, эта орава положит себе оклады европейского уровня. Да сколько же можно, не спрашивая бизнес, садить ему на плечи очередную ораву контролеров, жаждущих пожрать на халяву? Как в песне бюрократа: "Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем". Они в украинском бухучете ни бельмеса, а в международных стандартах и без первички - у них инфаркт. И почему для аудиторов требуют сертификаты, удостоверения, разные подтверждения, что ты специалист, а какая-то заносчивая мадама с налоговой без соответствующего образования и сертификата полезет ко мне проверять правильность ведения бух.учета?Маразм без предела. Чем дальше в лес, тем крупнее партизаны!

Ответить
    Оценить
  • 111
  • 0
  • Ак-Кая
10.10.17 11:15

Разговоры об инвойсе для большинства компаний так же актуальны, как отмена путевого листа или командировочного удостоверения. Кроме того, эта норма никак не стыкуется с нормативкой по НДС и потоком судебных решений о фиктивных операциях. Изменения , возможно, и революционные, но на фоне бесконечно меняющегося законодательства-вызывают раздражение и безысходность.

Ответить
    Оценить
  • 63
  • 0
  • Да
10.10.17 14:27

Ак-Кая, И безысходность

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • ТАНЯ
10.10.17 11:23

Все то хорошо Но существует такя аксиома :"без бумажки ты какашка а с бумажкой-человек" Фик ты в суде докажешь что у тебя операция имела место и использовалась в хоз деятельности. И что-то с прозрачностью хоз деятельности у меня вызывает какое-то недоумения и тревогу.

Ответить
    Оценить
  • 29
  • 1
  • maryklin
30.10.17 13:54

Предприятия зачастую снановятся в суде либо истцом либо ответчиком. И у каждого судьи есть дежурная фраза : "Надайте докази!" И этими "доказами" в большинстве случаев как раз и будет правильно оформленная первичная документация. Поэтому бухгалтера, думаю, никогда не откажутся от первички.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • от
10.10.17 11:32

тексту прийнятого закону ще ніхто не бачив -тому , вже сьогодні можна говорити про ключові зміни та новації- мистика

Ответить
    Оценить
  • 14
  • 0
  • *_*
10.10.17 11:33

Что-то я кроме управленческого отчета ничего нового не узрела, в чем новизна, где результат их "работы"? Хотят помочь мне, чтоб клиент табуном попер, начитавшись этого отчета? ха-ха, помошнички

Ответить
    Оценить
  • 31
  • 0
  • Jane
10.10.17 13:32

Главное отчитаться в "покращеннях", собственники почитают или услышат, что правдоподобнее, и ну сокращать бухгалтерию. Главбуху, да еще и с заблокированными накладными придется только увольняться нафиг. Здоровье дороже.

Ответить
    Оценить
  • 20
  • 0
  • ТАНЯ
10.10.17 13:40

Ребята, беспокоит меня эта прозрачность. Не к добру наши зарубежные кураторы настаивают на доступности информации.

Ответить
    Оценить
  • 20
  • 0
  • Мари
10.10.17 17:10

ТАНЯ, так у нас же розпродаж, реклама-замануха для покупателей из ес

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • ТАНЯ
10.10.17 17:32

Мари, Отож бо воно.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • 1
10.10.17 14:01

Помню как эта Макеева СЕА ПДВ проталкивала. Нахвалиться не могла нововведением. А теперь нас всех крепко за яйца даржат лимитом и блокировкой. Все, что исходит из ее лап - зло

Ответить
    Оценить
  • 22
  • 0
  • Олександр
17.10.17 15:13

Злочинна звітність 1-РА,1-РТ теж справа її лап. Цього не треба забувати.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Wonder woman
10.10.17 14:09

Только в нашем государстве изменения в бухучет вносятся для того, чтобы "каждый директор, особенно во времена жесткого "cost cutting", который мечтает о сокращении штата бухгалтерской службы", таки сделал это) Мы не создаем рабочие места, мы их сокращаем (с) Верховная Рада Украины. А вообще, без иронии и насмешек, в условиях работы СМКОР, законодательный отказ от первичных документов не несет никаких практических последствий, так как чтобы разблокировать НН необходимо подать "вичерпний перелік документів". Это, на самом деле, или полный абсурд в головах законодателя, или хитрый план, который доверчивая часть бизнеса проглотит и будет пользоваться только инвойсом, а потом потеряет НН, потому что на его основании, я думаю, не разблокируют ничего. Что это, коллеги? Где здравый смысл?

Ответить
    Оценить
  • 49
  • 0
  • Таки да
10.10.17 14:09

Не читайте до обеда Макееву! И после обеда - не читайте ее! Это еще хуже, чем читать советские газеты!

Ответить
    Оценить
  • 32
  • 0
  • Ак-кая
10.10.17 14:12

Этой Макеевой да романы писать.. в паре с президентом с его песней о счастливых пенсионерах...

Ответить
    Оценить
  • 39
  • 0
  • Терпеливый
11.10.17 00:19

РБК-Украина: У бизнеса были проблемы с подачей деклараций - не смогли учесть отрицательное значение НДС, которое было заявлено до 1 января 2015 года. Елена Макеева: Сейчас мы работаем над тем, чтобы убрать все несоответствия. Мы знаем проблематику февраля, о невозможности учета отрицательного значения. Мы хотим, чтобы это не повторилось в апреле, поэтому фокусируем внимание на предупреждении подобной ошибки в будущем.Полный текст читайте здесь: https://daily.rbc.ua/rus/show/elena-makeeva-ya-osvedomlena-kakie-shemy-1428308145.html

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Игорь
11.10.17 11:57

"Звіт про управління" что то мне кажется что этот отчет будет похож на годовой отчет эмитента ценных бумаг (его сдают акционерные общества). Да упростили жизнь бухгалтера!!!

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • ЗДОРОВо
12.10.17 14:02

А как Вам обязанность публиковать финотчетность, подтвержденную аудитором?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 1
  • Любовь
30.10.17 11:40

Я так поняла,что теперь АКТЫ выполненных работ не нужны.Некоторые фирмы в счёте указывают (по электронке) указывают,что счёт и есть подтверждение акта выполнеенных работ.Укртелеком уже давно это практикует.У нас в Днепре в горводоканале есть личный кабинет,но он год уже не работает,зато нужно нести показания в районное отделение водоканала.ИДИОТИЗМ? полный!

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Сергей
30.10.17 16:01

Лозунг "Без бумажки ты какашка" это лозунг говно. Пока мы будем соблюдать этот лозунг пока мы будем в говне. Нужно идти в ногу с цифровыми технологиями, а не слушать бабушек бухгалтеров.Сами себе и придумали этот лозунг

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 2
  • Лилия
31.10.17 08:52

Сергей, а ну- ка попробуйте с цифровыми технологиями разблокировать налоговую накладную. ! Вот смеху то будет!!!!!!!!!!

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • старий бух
31.10.17 09:50

wonder women, абсолютна з вами солідарна!!! Абсурди продовжуються! А можливо відмінять "вичерпний перелік " для розблокування ПН ??? Ох, мене аж в жар кинуло від такої чудної перспективи...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ну и Ну
02.11.17 10:16

Читая всю єту ахинею, могу сказать следующее:- пусть будет бухучет совка, прзрачнй и четабельный.- вывести простую формулу по прибыли - затраты есть тогда, когда на них есть доходы, и первича отпадет.- отмена "дебильного" ндс на стоимость товаров, работ, услуг, а ввести налог именно на добавленную стоимость (разница между ценой продаж и себестоимостью) в размере от 3 до 5%.Все будут платить и небудет никакого возмещения НДС и "дурных" налоговых накладных.Все буде "ПРОЗОРО".

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться