Отключить рекламу

Подпишитесь!


17.10.17
5923 13 Печатать

Отмена «упрощенки» приведет к уходу предпринимателей в тень — Оксана Продан

В законопроектах, зарегистрированных в парламенте предлагают отслеживать движение товаров между предпринимателями, доносить на тех, кто не использует кассовые аппараты.
 
В сентябре министр финансов Александр Данилюк говорил, что «упрощенку» Минфин пока отменять не планирует. Но добавил, что дискуссии по этому вопросу ведутся.
 
Инициативы по системе налогообложения прокомментировала в эфире радиостанции Голос Столицы народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан.
 
Какая позиция профильного комитета? Что делать с упрощенной системой налогообложения?

 — В прошлом году, когда готовили изменения в Налоговый кодекс под бюджет, была инициатива одного из депутатов ввести кассовые аппараты для бытовой техники, для электронных товаров и эта инициатива достаточно сложно проходила через комитет. Поэтому я думаю, что никаких вопросов не будет. Во-первых, этот вопрос в комитете вообще не поднимается. Поэтому говорить о том, что кто-то в комитете хочет уничтожить «упрощенку» или сузить, мы не можем. Но уже много лет существует ситуация, когда крупный бизнес борется с мелким, потому что он ему мешает. Потому что маленькие предприниматели, которые на упрощенной системе налогообложения, на самом деле конкуренты для большого и не дают большому бизнесу увеличивать цены. На самом деле, с мелким бизнесом, который спасается упрощенной системой, борется или большой бизнес, которому мешают мелкий как конкурент, или же власть, фискалы. И в первую очередь фискалы, которым упрощенная система не позволяет контролировать и коррупционировать на мелком бизнесе. Вот это две такие части нашего с вами общества, которым не подходит упрощенная система и которые не хотят в стране мелкого бизнеса. 

Чем больше людей будет выведено с упрощенной системы, тем больше налоговых поступлений получит бюджет. Влияет ли этот фактор на планы по отмене «упрощенки»?

 — Отмена «упрощенки» приведет только к одному: уходу предпринимателей в тень, к уменьшению поступлений. Потому что на общей системе они платить не будут ничего. И мы имеем статистику еще 90-ых годов до введения «упрощенки». Введение «упрощенки» увеличило количество поступлений просто в разы. Поэтому предприниматель, который будет бояться фискалов, он просто будет от них прятаться. Он маленький. Он не может нанять себе дополнительного бухгалтера или потом адвоката, аудитора, которые будут отстаивать его интересы. Он просто физически уйдет из легального поля и государство не получит ничего. Более того, единый налог поступает в местные бюджеты. То есть, в первую очередь не получат местные советы этих денег. А где искать деньги для доходной части бюджета, так это игровые автоматы, игровой бизнес, который сегодня не налогооблагается вообще никак, хотя мы с вами видим, что он существует. Это тот же янтарь. Это та контрабанда, которая сегодня проходит, о которой заявляют все, но с которой почему-то условно борются. И опять же про бюджетный процесс. Надо отдать должное, что правительство Владимира Гройсмана в этом году не внесло изменения в Налоговый кодекс под бюджет. Это впервые за много лет, которые я вижу, формируется бюджет без изменения условий администрирования налогов. По поводу «упрощенки», не только правительство заявило, что они не будут трогать «упрощенку». В своем послании к парламенту, президент однозначно заявил, что упрощенная система сужаться не будет. И я думаю, что депутаты, как минимум, коалиции будут с ним в этом согласны.

Некоторые предприниматели предлагают компромисс и определенные тезисы. Возможно ли введение фискальных аппаратов для всех?

— В стране, в которой люди, которые инициируют изменения в закон, не считают, что они инициируют, возможно что угодно. Но зачем это делать? Если мы говорим о сборщиках кассовых аппаратов и об импортерах кассовых аппаратов, то это для них важно. Это их бизнес. Если мы говорим о потребителях и если мы говорим о предпринимателях, то это против них. Это против экономики. Это против каждого покупателя. Потому что цены у людей в малом бизнесе, который покупает сегодня на рынках, в маленьких магазинчиках товары или продукты питания, цены будут подыматься. Это то, чего хотят большие продавцы. 

Убрать вторую группу?

— Упрощенная система отработанная в свое время с Николаем Азаровым, если Азаров тогда согласился с расчетами нашими и сказал, что в таком виде это не мешает экономике, то есть хуже Азарова. Тогда давайте, покажите, кто здесь лучше по отношению к малому бизнесу, чем Азаров.

Поднять оборот для третьей группы хотя бы до десяти миллионов в год.

— Я с этим согласна. Когда-то оборот был 20 миллионов. Люди спокойно будут работать. Третья группа, там есть юрлица, и физлица. У них идет учет абсолютный и это люди, которые платят процент с оборота. Они платят больше, чем на общей системе платит большой бизнес. Но платят за спокойствие, независимость от фискалов. За то, чтобы над ними не издевались. Это было бы правильным решением. Надеюсь, что это будет.

ФОПы, которые сидят на «упрощенке», они фактически не дают отчислений в Пенсионный фонд. С 1 января 2018 года ФОПы, которые на упрощенке, не могут рассчитывать на пенсию по солидарной системе помимо минимальной от государства. Можно ли найти компромисс?

— Предприниматели не сидят на «упрощенке». Они работают круглосуточно. Второе — каждый предприниматель, независимо от того, как он платит сегодня налоги, на общей системе или на упрощенной, он в обязательном порядке платит, сам зарабатывая, независимо от того, есть у него эти деньги или нет. Заработал он или попал в этом месяце, он платит ЕСВ. Обязательно, сам.

Но вы не будете возражать, что пенсионная реформа, которая была недавно принята ВРУ, она как раз предусматривает, что с 1 января 2018 года стаж не будет идти для ФОПов на «упрощенке»?

— Нет, конечно, это неправда. С 1 января 2017 года каждый предприниматель, независимо от того, на какой он системе, в том числе на «упрощенке», обязан платить ЕСВ, даже если он прогорел, даже если он в долгах как в шелках. Он обязан заплатить государству и нет срока давности по взносам в Пенсионный фонд. Предприниматель обязан платить ЕСВ каждый месяц. А если он платит, потому что он по закону обязан, с него государство заберет эти деньги, у него сразу начисляется страховой стаж.

 

Отключить рекламу
Комментарии
  • Юра Г.
17.10.17 02:37

Оксана Продан балотувалася за списком Блоку Петра Порошенка (№15 в списку --------------------------------------- ЕСЛИ ДЕПУТАТЫ БЛОКА ПРЕЗИДЕНТА ПРОТИВ ОТМЕНЫ УПРОЩЕНКИ - ЗНАЧИТ ЕЁ НЕ ОТМЕНЯТ. ИЛИ ЭТО ОЧЕРЕДНОЙ РАЗВОД?. НИКАК НЕ ПОЙМУ, КТО ЖЕ ГОЛОСУЕТ АНТИУКРАИНСКИЕ ЗАКОНЫ. ХВАЛЯТ АЗАРОВА, К ЧЕМУ БЫ ЭТО, БУДУТ ВАЛИТЬ ПРЕМЬЕРА?

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • hela
17.10.17 09:16

Юра Г., в БПП вся таблица Менделеева. Вон Наем, который сегодня акцию протеста собирает, тоже в БПП.Продан из Удара. Удар из фракции не выходит только потому что за это мандат отбирают. Голосуют они сами по себе.

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • АЯ
17.10.17 10:43

Почему мусолят тему ФОПов единщиков и ни слова про офшоры.

Ответить
    Оценить
  • 22
  • 0
  • Ксюша
17.10.17 11:18

Положат единщиков поднятием налогов, в России этот вариант уже проходили 10 лет назад . Просто не смогли конкурировать с крупным бизнесом.

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • Олег
17.10.17 14:55

С одной стороны и правда уйдут в тень, с другой, они и так уже там (ну может кроме части 3 группы). Смотришь, супермаркет - 30 ФОПов; ФОП продает автомобили - 2 группа (КАК????); накладная на товар от 2 группы, в перечне тара, спрашиваешь - это мы так доставку переименовали, а то это ж услуга. Заказываем стройматериалы на 490 тыс. - счет от ФОПа а не крайне немаленького магазина и т.п. Вроде мелочи, но мы так с одной фирмы купили на 6,5млн. сырья, всё через ФОПов, сами посчитаете не уплаченные ими налоги? А поток налички, очень кстати черной? Говорят так можно убить малый бизнес, так ведь во многом под видом ФОПов/ЧП на 2/3 группе уже не только средний, а и крупный бизнес сидит.

Ответить
    Оценить
  • 9
  • 5
  • Буржуй
17.10.17 16:36

Олег, неужели Вы думаете , что ликвидация упрощенки увеличит отчисления налогов среднего бизнеса? Так хоть каждый ФОП платит свои 1350 грн. А будет все это в карман налоговиков и ментов.

Ответить
    Оценить
  • 15
  • 0
  • Ксюша
17.10.17 15:15

Олег, Так эти как раз и останутся упадут реальны единщики которые не возле крупного бизнеса

Ответить
    Оценить
  • 9
  • 0
  • Олег
17.10.17 16:06

Ксюша, умом и сердцем я с Вами согласен, но перед глазами вышеперечисленные примеры + хозяева мелких магазинчиков на едином и на новеньких тойотах, бмв и т.д. (которые меняют очень даже регулярно). Я блин, главбух фирмы с оборотом в 50-90 млн., езжу на хужем авто, чем например один "бызнесмэн" с выручкой в 130 тыс. грн. в год. Или представитель 1-й группы с 7-ю!!! палатками на рынке. Да я, в жизнь не поверю, что в обласном центре, торгуя шмотками в 7-ми палатках, по нынешним ценам, можно влезть в 300 тыс. лимита! Но как проверка, так ДФС бежит к нам, а не к "угнетенному" малому бизнесу.

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 3
  • Дмитрий
17.10.17 19:27

Олег, чувствую пахнет примитивной завистью. У меня около миллиона оборота, один наемный, вообще машины нет. Меня загнать как волка в угол, вообще в тень уйду, попробуй поймай миллионы таких.Мозга не хватает запретить супермаркетам работать через ФОПов, надо всех ФОПов загнать в угол.

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 1
  • Нона
17.10.17 15:16

Пошли покупать обручальные кольца детям на свадьбу -фирменный большой магазин- Золотий вик - Чек от ЧПешника - как вы думаете, если бы продавали от конторы, было -бы дороже ??

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Л.
17.10.17 19:02

...надоели ,сейчас доят общесистемников особенно торговля подакц.товарами,а так хотят доить всех...что то я это видела ...90- ех.....)

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Ирина
17.10.17 21:05

А как на счет повышения лимитов для общей системы и ед.налога 2-й группы? А то как то 1000000 уже мелковат стал для нынешних цен!! А переход на НДС не многие потянут...Надоело уже за год по несколько СПД открывать и работников с одного ЧП в другое перебрасывать....

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 1
  • Сомневающийся
17.10.17 22:46

Прочитал эту статью, несколько замечаний: 1) Корреспондент, задающий вопросы, явно идиот — вопросы очень глупые. 2) Интервьюер Оксана Продан находится в коалиции, завтра ей скажут "голосуй за отмену упрощёнки", повозмущается как бы для приличия и проголосует "за". 3) К чему слова и заверения Оксаны Продан, если с 1 января 2017 года Украина присоединилась к плану BEPS (международному плану противодействия налоговым махинациям). Мы обязались имплементировать минимальный стандарт Плана, состоящий из 4 этапов, один из которых:• борьба с налоговыми злоупотреблениями, связанными с использованием специальных режимов налогообложения. Да, как всегда не спешат выполнять взятые обязательства, но вскоре услышим, что "наши партнёры ждут от нас решительных действий", "мы обязаны", "несмотря ни на что", бороться с "нехорошими ФОПами-единщиками, которые злостно не хотят показывать доходы более 1 млн, чтобы не применять РРО". Первый пробный шар был технически сложные товары. Под предлогом заботы о потребителях ввели применение РРО для продавцов таких товаров. Сейчас, когда анализируют первые итоги действия этого постановления ни слова не говорят о потребителях! А зачем? Соврали, и думают, что все забыли, что они соврали. Сейчас начнут выдумывать что-то аккуратненькое, например, что в последнее время покупатели надувных матрасов, гвоздей и скрепок всё чаще и чаще сталкиваются с тем, что им подсовывают некачественный товар: то матрас оказывается одноместным и без вёсел, то скрепки кривые, то гвозди без шляпок. И, конечно же, заботливое правительство не забудет составить новый список товаров, которые продавать надо с использованием РРО (это же для защиты потребителей, их прав и свобод, чтобы у них был чек, когда они захотят обратиться в суд). А я вам скажу вот что: покупал я как-то роутер в одном из интернет-магазинов. На них гарантия 3 года. Кассового чека у меня не было (тогда не было "технически сложных товаров). Сломался роутер за 3 месяца до окончания гарантии. И что? Мне его поменяли на точно такой же новый. К чему это я: если продавец "дорожит" своим именем — выполнит свои обязательства перед покупателем и заменит товар по гарантии и без чека (мне не сказали: раз у вас нет кассового чека, то мы вам не поменяем товар), другой продавец, есть у тебя чек, или нет, будет тебе морочить голову, посылать, и т.д.  Конечно, сильно палку перегибать они не будут — немного по времени не успели, а с 2018-го года начнут готовится к выборам. Поэтому оставлять о себе ещё более худшее мнение не решатся. Так, по чуть-чуть: подумаешь, продавцы надувных матрасов! Допустим у них есть своя "статистика": было на начало 2017-го года 1296 продавцов-ФОПов на ЕН. На конец года осталось, допустим 1115: кто-то закрылся, кто-то уехал на заработки за границу, кто-то продал все матрасы и стал продавать с 1 октября фисташки. Если и внесут в "чёрный список РРО" надувных матрасников, то кол-во тех, кто за них точно не проголосует потом на выборах, увеличится на 1115 человек. Точно так же по "скрепочникам" и "гвоздарям". Наберётся их в сумме, скажем, 2000 человек. Перед выборами 2000х1кг гречки — и останется недовольных около 1000. :))) А вот "оффшорников" трогать не надо! У них — деньги, связи, они будут оплачивать их рекламу, так что: "оффшорников" низзя, "матрасников" можна. :))))

Ответить
    Оценить
  • 14
  • 1
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться