Отключить рекламу

Подпишитесь!


20.10.17
4980 1 Печатать

Налоговые последствия участия персонала в семинаре за рубежом

Сотрудников нашего предприятия отправили принять участие в заграничном платном семинаре. Цель участия в таком мероприятии − заимствование передового опыта и совершенствование профессиональных знаний. Каких налоговых последствий ожидать нашему предприятию?

НДС

Последствия операций, связанных с обложением налогом на добавленную стоимость (далее − НДС), зависят от оформления услуг, а именно от того, что является их предметом.

Согласно п.п. «б» п. 185.1 Налогового кодекса Украины (далее − НКУ), объектом обложения НДС являются операции плательщика налога по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины.

В случае получения услуг от нерезидента важно установить место поставки. Если оно на территории Украины − нужно начислить налоговые обязательства по НДС. В противном случае объект налогообложения не возникнет.

В ст. 186 НКУ предусмотрены особые правила определения места поставки. Так, согласно пп. 186.2.3 НКУ, для услуг, предоставляемых для организации платных выставок, конференций, учебных семинаров и других подобных мероприятий, место поставки − это место их фактического предоставления. Поэтому поскольку семинар проводится за пределами таможенной территории Украины, соответственно и место поставки там, поэтому объект налогообложения НДС не возникает, следовательно, и налоговые обязательства по НДС не начисляются.

А вот, скажем, для консультационных услуг место поставки будет там, где получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования (п. 186.3 НКУ). То есть если речь идет о получении предприятием-резидентом консультационных услуг от нерезидента, то местом поставки будет считаться таможенная территория Украины. То есть нужно по правилу первого события начислить налоговые обязательства по НДС, составить налоговую накладную (если предприятие − плательщик НДС) и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных. По зарегистрированной налоговой накладной можно отразить налоговый кредит на дату ее составления (п.п. 198.2 и  п. 201.11 НКУ).

Поскольку речь идет о семинаре (платном семинаре), то при определении места поставки более специальным является пп. 186.2.3 НКУ, то есть по месту предоставления услуги, и он не будет объектом налогообложения НДС.

Налог на прибыль

Налог на прибыль рассчитывают от финрезультата, определенного по правилам бухгалтерского учета, плюс/минус разницы, прописанные НКУ.

НКУ не предусмотрены разницы, связанные с участием в семинаре за рубежом. В то же время не имеет значения, какой это семинар − учебный или информационно-консультационный.

Однако тем предприятиям, которые используют разницы из р. ІІІ НКУ, следует помнить, что, сотрудничая с нерезидентами из «оффшоров» по приобретенным у них услугам, запускается разница в 30%.

Напоминаем: согласно пп. 140.5.4 НКУ, финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму 30% стоимости товаров, в том числе необоротных активов, работ и услуг, приобретенных у нерезидентов из стран, перечень которых утверждает Кабинет Министров Украины (далее − КМУ) (в настоящее время действует перечень, утвержденный распоряжением КМУ от 16.09.2015 г. № 977-р).

Разница в 30% не действует:

  • если операция контролируемая (абз. 1 п.п. 140.5.4 НКУ, письма ГФСУ от 16.05.2016 г. № 10661/6/99-99-15-02-02-15, от 30.10.2015 г. № 24463/10/28-10-06-11);
  • если операция неконтролируемая (согласно ст. 39 НКУ), но предприятие докажет, что цена соответствует принципу «вытянутой руки» (подготовит пакет документов как для контролируемой). Если дословно, то разница может не применяться, если «операция не является контролируемой и сумма таких расходов подтверждается плательщиком налога по ценам, определенным по принципу «вытянутой руки», в соответствии с процедурой, установленной статьей 39 этого Кодекса, но без предоставления отчета» (абз. 4 пп. 140.5.4 НКУ);
  • для операций с долговыми обязательствами из п. 140.2 (абз. 1 п.п. 140.5.4 НКУ);
  • для операций с роялти из пп. 140.5.6 НКУ (абз. 1 пп. 140.5.4 НКУ) (письмо МГУ ГФС-ЦО по обслуживанию крупных плательщиков от 30.10.2015 г. № 24463/10/28-10-06-11).

Поэтому если предприятию, которое применяет разницы, услуги по участию в семинаре предоставляет нерезидент из страны из перечня, утвержденного КМУ, нужно увеличить бухфинрезультат на 30% стоимости таких услуг.

НДФЛ

Стоимость участия в семинаре работника, который представляет интересы предприятия, не входит в налогооблагаемый доход физлица. Ведь это не прихоть работника, а хозяйственная необходимость − получить информационно-консультационные услуги именно для предприятия. Поэтому удерживать налог на доходы физических лиц (далее − НДФЛ) и военный сбор со стоимости семинара не нужно.

К счастью, контролеры такого же мнения. Правда, необложение НДФЛ участия в семинаре работника они ставят в зависимость от того, с кем заключен договор о предоставлении услуг − с предприятием или с физлицом-работником.

Налог на репатриацию

Как правило, организаторами семинаров являются нерезиденты-юрлица. Соответственно возникает вопрос, удерживать налог на доходы таких нерезидентов или нет?

Прежде всего нужно выяснить, является ли плата за семинар доходом из источников происхождения из Украины. Их перечень содержит п.п. 141.4.1 НКУ. Среди них нет платы за участие в семинаре, как и нет платы за информационные или консультационные услуги. Однако есть вознаграждение за осуществление нерезидентами или уполномоченными ими лицами культурной, образовательной, религиозной, спортивной, развлекательной деятельности на территории Украины (пп. «ж» п. 141.4.1 НКУ). Однако поскольку семинар − не образовательная услуга, и предоставляет ее нерезидент на территории Украины, то в случае перечисления нерезиденту-юрлицу платы за участие в семинаре доход из источников происхождения из Украины не возникает (п.п. «й» п.п. 141.4.1 НКУ), поэтому удерживать налог на репатриацию не нужно.

По материалам Devisu.ua
Отключить рекламу
Комментарии
  • Лариса
20.10.17 15:50

На жаль в статті спутали семінари (підвищення кваліфікації) та отриманння консультаційних послуг з питань оподаткування ( відрядження). А ще є ПКМУ №695???

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться