Отключить рекламу

Подпишитесь!


24.11.17
18539 0 Печатать

Определение и классификация основных средств

Основные средства — «добрые и верные друзья» каждого предприятия. Без их участия какая-либо хозяйственная деятельность вряд ли возможна. Они и в производстве подсобят, и при сбыте помогут, и для админдеятельности будут полезны. В общем, без них никак. Но где есть активы, там есть и их учет. А бухгалтерский и налоговый учет основных средств предполагает немало нюансов. Давайте же с ними разбираться вместе в этом спецвыпуске!
Здесь мы с вами рассмотрим налоговую и бухгалтерскую природу основных средств, их классификацию. Расскажем, как правильно учитывать поступление таких активов, их амортизацию и дальнейшее выбытие. Получат свою порцию нужной информации и те, кто осуществляет переоценку, улучшения и ремонты основных средств. Не оставим в неведении и юрлиц-единоналожников. Особенности учета основных средств такими предприятиями также представлены в этом номере.
Спецвыпуск для вас подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты На талья Чернышова и Максим Нестеренко.

Прежде чем рассматривать операции с основными средствами (далее — ОС), разберемся, что же они собой представляют и какие объекты включают. Начнем с определения. При этом заметим: «бухгалтерское» и «налоговое» определения ОС во многом схожи, однако есть и отличия. Об этом далее и поговорим.

1.1. Определение ОС

ОС в бухгалтерском учете

Порядок бухгалтерского учета ОС регулирует П(С)БУ 7. В п. 4 этого стандарта мы и находим определение термина «основные средства». Это материальные активы, которые содержатся предприятием с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более одного года (или операционного цикла, если он дольше года).

В бухгалтерском учете объект ОС признается активом, если существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды от его использования и его стоимость может быть достоверно определена (п. 6 П(С)БУ 7). Единицей учета является объект ОС (п. 7 П(С)БУ 7).

При этом под объектом ОС понимают (п. 4 П(С)БУ 7):

— законченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему;

— конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;

— обособленный комплекс конструктивно объединенных предметов одинакового или различного назначения, имеющих для их обслуживания общие приспособления, принадлежности, управление и единый фундамент, вследствие чего каждый предмет может выполнять свои функции, а комплекс — определенную работу только в составе комплекса, а не самостоятельно;

— другой актив, соответствующий определению ОС, или часть такого актива, контролируемая предприятием.

Причем если один объект ОС состоит из частей, которые имеют разный срок полезного использования (эксплуатации), то

каждая из этих частей может признаваться в бухучете отдельным объектом ОС

Для целей бухгалтерского учета п. 5 П(С)БУ 7 подразделяет ОС на собственно ОС и прочие необоротные материальные активы. «Бухгалтерская» классификация ОС по конкретным субсчетам приведена в табл. 1.1 на с. 5.

ОС в налоговом учете

Прежде всего отметим: «налоговое» определение ОС важно не для всех плательщиков налога на прибыль, а только для высокодоходников* и малодоходников-добровольцев, которые приняли решение корректировать свой финрезультат на разницы, установленные НКУ**. Ведь именно им приходится вести отдельный налоговый учет ОС.

* Напомним: высокодоходники — это плательщики налога на прибыль, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом непрямых налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета, за последний годовой отчетный (налоговый) период превышает 20 млн грн. (абзац восьмой п.п. 134.1.1 НКУ).

** Подробно о разницах по налогу на прибыль см. в тематическом номере «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 52.

Что касается прочих малодоходников, то они в целях налогообложения ориентируются исключительно на бухгалтерский финрезультат. А потому и определение их интересует только «бухгалтерское» (см. выше).

Если вы не попали в число счастливчиков, дальше информация для вас.

«Налоговое» определение ОС приведено в п.п. 14.1.138 НКУ. Так, ОС — это материальные активы, в том числе запасы полезных ископаемых предоставленных в пользование участков недр,(1) стоимость которых превышает 6000 гривень и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом, (2) которые предназначены для использования в хозяйственной деятельности плательщика налога и (3) ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых с даты ввода в эксплуатацию больше одного года (или операционного цикла, если он дольше года).

Упомянутой нормой установлено также, что «налоговыми» ОС не могут быть:

— земля;

— незавершенные капитальные инвестиции;

— автомобильные дороги общего пользования;

— библиотечные и архивные фонды;

— материальные активы, стоимость которых не превышает 6000 гривень;

— непроизводственные ОС;

— нематериальные активы.

Из приведенного определения следует: материальные ценности могут быть отнесены в состав ОС в налоговом учете, если соблюдаются одновременно три условия.

1. Объект предназначен для использования в хозяйственной деятельности предприятия-налогоплательщика. Необоротные материальные активы, которые не предназначены для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика, для целей налогового учета классифицируются как непроизводственные ОС (п.п. 138.3.2 НКУ).

Расходы на приобретение (изготовление), ремонт, реконструкцию, модернизацию и другие улучшения непроизводственных ОС в налоговом учете амортизации не подлежат. А вот в бухгалтерском учете амортизацию начисляют по всем объектам ОС, в том числе по тем, которые в налоговом учете считаются непроизводственными.

2. Объект планируется использовать более одного года (или операционного цикла, если он дольше года) с даты ввода в эксплуатацию. В данном случае значение имеет именно ожидаемый (предполагаемый) срок использования объекта, а не фактический период его эксплуатации. Так что даже если объект реализуют (ликвидируют) до истечения указанного выше срока, он не теряет статус ОС. А значит, к операциям с таким объектом должны применяться специальные правила налогообложения, установленные для ОС.

Товарно-материальные ценности (далее — ТМЦ), предполагаемый срок полезного использования которых не превышает указанного промежутка времени, не включаются в состав ОС, а считаются оборотными активами.

3. Стоимость объекта превышает 6000 грн.* Здесь важны два момента.

* Для ОС, которые были введены в эксплуатацию до 01.09.2015 г., стоимостный критерий составляет 2500 грн.

Во-первых, применение стоимостного критерия зависит от статуса предприятия в качестве плательщика НДС и направления использования объекта. Так, с суммой 6000 грн. сравнивают стоимость приобретенного актива:

 без НДС, если предприятие зарегистрировано плательщиком НДС и ОС планируется использовать в налогооблагаемых операциях;

 с НДС, если предприятие не зарегистрировано плательщиком НДС или если ОС приобретают для использования в необлагаемых и освобожденных от налогообложения операциях;

— с учетом части суммы НДС, которую рассчитывают исходя из доли использования объекта ОС в облагаемых операциях. Это происходит, если предприятие, зарегистрированное плательщиком НДС, приобретает ОС, которые будут участвовать как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС (освобожденных от налогообложения) операциях. При этом результаты последующего перерасчета доли использования объекта ОС в налогооблагаемых операциях согласно п. 199.4 НКУ на отнесение объекта в состав ОС уже не повлияют.

Во-вторых, сопоставлять с суммой 6000 грн. нужно стоимость актива с учетом всех расходов, сопутствующих его приобретению. К таким расходам, в частности, относят стоимость транспортировки, монтажа, наладки и т. п. (подробнее о формировании первоначальной стоимости объектов ОС см. на с. 11).

Те материальные ценности, стоимость которых не превышает установленный стоимостный критерий (6000 грн.), а срок службы составляет более одного года (операционного цикла), в налоговом учете расценивают как малоценные необоротные материальные активы (далее — МНМА).

1.2. Классификация ОС

Налоговая классификация объектов ОС максимально приближена к их классификации в бухгалтерском учете. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

 

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2017, № 94:
Учет поступления основных средств на предприятие
Амортизация основных средств
Изменение остаточной стоимости объектов основных средств
Улучшение и ремонт основных средств
Учет выбытия основных средств
Основные средства в учете предприятия-единоналожника

 

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться