USD26.759
Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Решением местной власти установлены пониженные ставки единого налога. Особенности применения

С 1 января 2018 года максимальный размер единого налога составляет: для плательщиков первой группы: 176,2 грн. в месяц (в пределах до 10% размера прожиточного минимума, установленного законом на 1 января налогового (отчетного) года); для плательщиков второй группы: 744,6 грн. в месяц (в пределах до 20% размера минимальной заработной платы установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года).

Фиксированные ставки налога устанавливают сельские, поселковые, городские советы, или советы ОТГ.

В то же время, пониженную ставку могут применять не все плательщики единого налога, зарегистрированные на соответствующей территории.

Согласно нормам п. 293.7 НКУ - в случае осуществления такими плательщиками хозяйственной деятельности на территориях более одного сельского, поселкового, городского совета или совета ОТГ, применяется максимальный размер ставки единого налога (для плательщиков 2 группы - 20% размера минимальной заработной платы на 1 января = 744,6 грн. в месяц).

Итак, в зависимости от места жительства - налогового адреса плательщика и от места осуществления хозяйственной деятельности предприниматель применяет пониженную или максимальную ставку единого налога, а в отдельных случаях жилая недвижимость такого предпринимателя облагается без применения льготы.

При этом, нормами НКУ не предусмотрено представление заявления о применении упрощенной системы налогообложения физическими лицами - предпринимателями - плательщиками единого налога первой и второй групп в случае изменения размера фиксированной ставки единого налога, которое происходит на основании решения сельского, поселкового или городского совета (категория 107.05 ЗІР).

Пример 1: ФЛП - плательщик единого налога 2 группы зарегистрирован (прописка) в г. Черкассы, на учете в ГНИ в г. Черкассах и осуществляет продажу продуктов питания исключительно в арендованном магазине в Черкассах. В заявлении о применении упрощенной системы налогообложения он указал магазин «Барвинок» по ул.Дахновская, 11 в г. Черкассы, как «Место осуществления хозяйственной деятельности». Этот объект он указал и в Уведомлении по форме №20-ОПП.

Следовательно, такой предприниматель - плательщик единого налога 2 группы, зарегистрированный в г. Черкассы, на учете в ГНИ в Черкассах и фактически осуществляет хозяйственную деятельность в арендованном помещении на территории г. Черкассы, применяет ставку единого налога 15% (установленную решением Черкасского городского совета от 27.06.2017 №2-2219) и платит ежемесячно 558,45 грн. этого налога.

Пример 2: ФЛП - плательщик единого налога 2 группы зарегистрирован (прописка) в г. Черкассы, на учете в ГНИ в. Черкассах и осуществляет продажу металлических изделий. В заявлении о применении упрощенной системы налогообложения ФЛП указал как «Место осуществления хозяйственной деятельности»: «по Украине». Форму №20-ОПП этот предприниматель не подавал.

В данном случае, поскольку предприниматель фактически осуществляет хозяйственную деятельность на территориях более одного совета («по Украине»), он применяет ставку единого налога 20% и платит ежемесячно 744,60 грн. единого налога (максимальный размер ставки единого налога, установленный для 2 группы единого налога).

Пример 3: ФЛП - плательщик единого налога 2 группы зарегистрирован (прописка) в г. Черкассы, на учете в ГНИ в Черкассах, предоставляет второй год подряд услуги по компьютерному программированию и является владельцем квартиры общей площадью 51,5 кв.м., которая изначально используется в предпринимательской деятельности. При выборе упрощенной системы налогообложения и 2 группы плательщика единого налога такой предприниматель указал адрес своей квартиры как «Место осуществления хозяйственной деятельности» в Заявлении о применении упрощенной системы налогообложения, а также в форме №20-ОПП.

В данном случае предприниматель - плательщик единого налога 2 группы, зарегистрированный в г. Черкассы, на учете в ГНИ в Черкассах и фактически осуществляет хозяйственную деятельность в собственной квартире на территории г. Черкассы, применяет ставку единого налога 15% и платит ежемесячно 558 45 грн. этого налога.

Пример 4: ФЛП - плательщик единого налога 2 группы сменил место жительства с г. Черкассы на с.Яснозорье и соответственно налоговый адрес (место жительства, по которому физическое лицо берется на учет как налогоплательщик в контролирующем органе), стал на учет в Черкасской ОГНИ и осуществляет хозяйственную деятельность по продаже продуктов питания исключительно в арендованном магазине в Черкассах. В поданом Черкасской ОГНИ заявлении о применении упрощенной системы налогообложения он указал магазин «Барвинок» по ул.Дахновская, 11 в г. Черкассы, как «Место осуществления хозяйственной деятельности». Этот объект он указал и в поданном Черкасской ОГНИ Уведомлении по форме №20-ОПП.

Согласно п.295.4 НКУ уплата единого налога плательщиками первой-третьей групп осуществляется по месту налогового адреса. По решению Яснозоренского сельского совета от 29.06.2017 №2-16/VII установлено на этот год ставку для плательщиков единого налога 1 группы в размере 172,60 грн. в месяц (1762 х 10%). Ставка для плательщиков единого налога 2 группы установлена ​​в размере 10% от размера минимальной заработной платы установленной на 1 января - 372,30 грн. в месяц (3723 х 10%).

В то же время, такой предприниматель - плательщик единого налога 2 группы, зарегистрированный в с.Яснозорье, на учете в Черкасской ОГНИ и фактически осуществляет хозяйственную деятельность в арендованном помещении на территории г. Черкассы, не может применять пониженную ставку  15%, установленную для жителей города и не может применять пониженную ставку 10%, установленную Яснозоренским сельским советом для 2 группы.

«Физическое лицо - предприниматель в контролирующий орган по своему налоговому адресу подает заявления, отчетность, получает справки, платит налоги, то есть налоговый адрес непосредственно связана с деятельностью предпринимателя, при этом хозяйственную деятельность он может осуществлять по своему выбору за пределами сельского, поселкового, местного совета, в котором расположен его налоговая адрес, в этом случае уплачивается максимальный размер ставки единого налога»- выдержка из ответа из Базы знаний «ЗІР», категория 107.05 для плательщиков единого налога, отнесенных к первой или второй группе, осуществляющих деятельность на территории одного сельского, поселкового или городского совета, но не по месту налогового адреса.

Следовательно, плательщик из данного примеру, проживающий в с.Яснозорье, на учете в Черкасской ОГНИ и осуществляет хозяйственную деятельность в магазине в Черкассах, применяет ставку единого налога 20% и платит ежемесячно 744,60 грн. этого налога.

По материалам ГФС в Черкасской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Оля
15.02.18 08:57

Надо ли подавать какое-то заявление для применения пониженной ставки? в электронном кабинете налог начислен по максимальной ставке. Не будет ли потом недоимки?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Nэнси
16.02.18 09:00

Оля,как показывает практика-надо.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Админ
15.02.18 09:23

Оля,  ответ на Ваш вопрос добавлен в текст статьи: 
При этом, нормами НКУ не предусмотрено представление заявления о применении упрощенной системы налогообложения физическими лицами - предпринимателями - плательщиками единого налога первой и второй групп в случае изменения размера фиксированной ставки единого налога, которое происходит на основании решения сельского, поселкового или городского совета (категория 107.05 ЗІР).

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Оля
15.02.18 09:37

Админ, спасибо!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ///
15.02.18 09:20

Оля, у нас в прошлом году действовала сниженная ставка ЕН для 2ой группы с 01.04.17 по 31.12.17. никаких заявлений не подавала. платила по полной, до тех пор пока в кабинете не привели все в соответствие. это произошло летом. потом учла переплату и дальше платила 15%.
почему платила по полной, т.к. неизвестно когда налоговая свою программу приведет в соответствие. не хотелось из-за этого слететь с ЕН за налоговый долг, который их прога мне впаяет

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Оля
15.02.18 09:33

///, в Харькове, видно, все никак не приведут все в соответствие.Хотя решение сессии о пониженной ставке есть.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • ///
15.02.18 09:40

Оля, у нас хоть по ЕН привели все в соответствие, по другим налогам - нет. в итоге я в кабинете только и отслеживаю чтобы проплаты мои легли, а списания.... по аренде земли вообще бред был. не учли поданную уточненку и списывали по полной + рисовали налоговый долг и пеню. сходила к инспектору с вопросом что за фигня. он показал что у него в проге все показывает корректно, т.е. учитывается моя уточненка, никаких долго в и пени. а вот у меня???? на следующий день и у меня уже по земле все стало соответствовать действительности. заставило задуматься, мне что надо к каждому инспектору сходить, чтобы все стало корректно отображаться???

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Ваня
15.02.18 10:10

Подскажите ,а в Днепре приняли эту пониж. ставку на 2018год ПОЖАЛУЙСТА

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Буржуй
15.02.18 11:38

Ваня, Вы смееетесь? Филатов выпустит из своих лап бабки? Все по полной, недвижимость тоже по максиму . Только нежилую пожалел видимо много своей.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Nэнси
16.02.18 09:02

Буржуй,А,у нас "солнцеликий"-молодец

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юлия
15.02.18 12:38

Подскажите, а если в свидетельстве единого (оптовая торговля, 2 группа)  указан адрес квартиры (прописка) ,  а фактически товар продается по всей территории Украины, можно ли применять пониженную ставку? 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Nэнси
16.02.18 09:04

Юлия,лучше расскажите  эту историю-инспектору,она поможет.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Сомневающийся
15.02.18 18:17

Юлия, я бы Вам посоветовал взять в налоговой Витяг с реестра плательщиков ЕН (предварительно подав запит). Это — во-первых. Во-вторых, у ФОПа квартира является оптовым складом, с которой он по безналу продаёт товар по все Украине? Если нет, то в реестр плательщиков ЕН внесены неверные данные. Кстати, а налог на недвиж. имущество без учёта льгот за эту квартиру ФОП оплачивает? Не стоит "бороться" за пониженную ставку, если ФОП "немножко" обманул налоговую :) Я Вам задам встречный вопрос: а можно  ли ФОПу на учёте в г. Черкасах, который фактически осуществляет деятельность в с. Яснозерье, но в заявлении о применении ЕН указал место осуществления деятельности "магазин «Барвинок» по ул.Дахновская, 11 в г. Черкассы" (в 20-ОПП указал тот же магазин), а про магазин в с. Яснозерье - ни слова, — применять пониженную ставку? Можно, но до поры до времени

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • Юлия
16.02.18 10:07

Сомневающийся, все верно Вы говорите. Но проблема в том , что ФОПы , открыты давно, юристами, которые особо не заморачиваясь, указали в свидетельстве адрес прописки. Торгуют по всей Украине. И налоговая в Харькове на основании сведений из свидетельства всем начислила половину ставки. Хотя платили они по полной. И что теперь написать письмо в налоговую с просьбой доначислить? 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления