при подписке на рассылку
gift_icon

Фермеры - новые плательщики ЕСВ

"Вісник. Офіційно про податки"

Законом № 2148 внесены изменения в Закон о ЕСВ, в частности, в части определения членов фермерских хозяйств плательщиками единого взноса.

Так, с указанной даты в соответствии с п. 51 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ членов фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях, определены плательщиками единого взноса.

Члены фермерского хозяйства, исчерпывающий перечень которых
определен частью третьей ст. 3 Закона № 973,
с 01.01.2018 г. обязаны встать на учет в органах доходов и сборов плательщиками единого взноса

Указанная норма не распространяется на членов фермерских хозяйств, которые являются застрахованными лицами (наемными работниками, физическими лицами - предпринимателями, главами фермерских хозяйств как юридических лиц, так и физическими лицами - предпринимателями со статусом семейного фермерского хозяйства).

Согласно ч. 4 ст. 4 Закона о ЕСВ указанная норма также не распространяется на членов фермерского хозяйства, если они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона о пенсионном страховании, и получают согласно закону пенсию или социальную помощь.

В случае утраты членом фермерского хозяйства статуса застрахованного лица или статуса лица с инвалидностью или прекращения выплаты социальной помощи такой член фермерского хозяйства обязан стать на учет в органах доходов и сборов как плательщик единого взноса.

Постановка на учет

Постановка на учет членов фермерских хозяйств, поскольку на них не распространяется действие Закона о госрегистрации, осуществляется контролирующим органом по местонахождению или месту жительства в день получения от них заявления о постановке на учет плательщика единого взноса.

При этом в случае уклонения от взятия на учет или несвоевременной подачи заявления о постановке на учет плательщиками единого взноса, на которых не распространяется действие Закона о госрегистрации, налагается штраф в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (170 грн) (п. 1 части 11 ст. 25 Закона о ЕСВ).

Подробнее на эту тему читайте в материале: Члены фермерских хозяйств должны зарегистрироваться как плательщики ЕСВ.

База начисления

Базой начисления единого взноса с 01.01.2018 г. для членов фермерского хозяйства является сумма дохода (прибыли), полученного от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц (819,06 грн) (абзац первый п. 2 части первой ст. 7 Закона о ЕСВ).

В случае если таким плательщиком не получен доход (прибыль) в отчетном квартале или отдельном месяце отчетного квартала, такой плательщик обязан определить базу начисления, но не более максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной Законом о ЕСВ. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса (абзац второй п. 2 части первой ст. 7 этого Закона).

Срок уплаты

После постановки на учет в органах доходов и сборов плательщиками единого взноса на членов фермерских хозяйств распространяются обязанности, определенные, в частности, п. 1 части второй ст. 6 Закона о ЕСВ, по своевременному и в полном объеме начислению, расчету и уплате единого взноса.

Члены фермерского хозяйства обязаны платить за себя единый взнос, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос (19 апреля, 19 июля, 19 октября, 19 января) (абзац третий части восьмой ст. 9 Закона о ЕСВ).

Такие плательщики могут платить единый взнос в виде авансового платежа в размере, который самостоятельно определили. При этом суммы единого взноса, уплаченные в виде авансовых платежей, учитываются плательщиком при окончательном расчете, который осуществляется им за календарный квартал до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос.

Ответственность

Следует отметить, что единый взнос подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика (часть 12 ст. 9 Закона о ЕСВ), а за нарушение законодательства о едином взносе, в частности, за несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса предусмотрено финансовую ответственность, а именно:

  • за несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса налагается штраф в размере 20% своевременно неуплаченных сумм (п. 2 части 11 ст. 25 Закона о ЕСВ)
  •  в соответствии с частями 10 и 13 настоящей статьи на сумму недоимки начисляется пеня из рoзрахунку 0,1% суммы недоплаты за кoжний день просрочки платежа. Начисление пени, предусмотренной Закoнoм о ЕСВ, начинается с первого календарнoгo дня, чтo следующего за днем окончания срока внесения соответствующего платежа, дo дня фактической уплаты (перечисления) включительно.

Что с договорами о добровольном участии
Согласно внесенным изменениям с 01.01.2018 г. членов фермерского хозяйства исключено из перечня плательщиков, имеющих право на добровольную уплату единого взноса (часть первая ст. 10 Закона о ЕСВ).

Итак, по заявлениям о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, представленными членами фермерских хозяйств в органы доходов и сборов, договоры о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования (далее - договор) органами доходов и сборов с 01.01. 2018 г. не заключаются.

Органами доходов и сборов в одностороннем порядке по состоянию на 31.12.2017 г. досрочно расторгнуты заключенные с членами фермерских хозяйств договоры

Последним отчетным периодом (месяцем), за который члены фермерского хозяйства уплачивают единый взнос соответствии с заключенным договором в размере 22%, является декабрь 2017 г., предельный срок уплаты - до 22.01.2018 г.

Члены фермерского хозяйства, с которыми расторгнуты договоры в связи с изменением с 01.01.2018 г. законодательства о едином взносе, подают в органы доходов и сборов сами за себя в течение 30 календарных дней после расторжения договора таблицу 1 Отчета о суммах добровольных взносов, предусмотренных договором о добровольном участии, подлежащих уплате, и суммах доплаты в органы доходов и сборов по форме согласно приложению 6 к Порядку № 435 за период с начала действия договора по декабрь 2017 г. включительно.

Досрочное расторжение договоров в указанном случае не является основанием считать договоры такими, условия по которым не выполнены. В дальнейшем такое лицо при желании имеет право на заключение договора, если будет принадлежать к кругу плательщиков, имеющих право на добровольную уплату единого взноса.

Авторы: Светлана Кепина, начальник Управления администрирования единого взноса, методологии и рассмотрения обращений налогоплательщиков Департамента налогов и сборов с физических лиц ДФС Украины.
Анжелика Роговец, главный государственный ревизор-инспектор.

Отключить рекламу
Комментарии
  • lana 94
19.02.18 11:38

лучше бы рассказали в качестве кого эти члены СФХ должны стать на учет. В налоговой нет вразумительного ответа. И каким образом отчитываться за уплаченное

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Ирина
19.02.18 16:06

Да вы задолбали господа, у меня голова ФГ и само ФГ расположены по разным районам. Куда и как платить?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Народна мудрість
19.02.18 16:44

Отчитываясь только за собранное, не ценишь оставленного.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Тіна
27.02.18 21:19

А як бути з засновниками ФГ? Один є Головою ФГ- і працює на іншому підприємстві( тут з ЄСВ все гаразд), а інший бухгалтером- це основне місце роботи. Податкова каже,що засновники не є членами ФГ, тому їм потрібно нараховувати зарплату. Яку зарплату, якщо не можуть працювати по трудовому договору?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления