Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Получены услуги, которые не являются основными контрагента: признают ли фискалы налоговый кредит?

Предприятие обратилось с иском в суд с просьбой отменить налоговое уведомление-решение, которым увеличена сумма денежного обязательства по НДС.

Николаевский окружной административный суд сделал вывод о правомерности формирования истцом налогового кредита на основании надлежащим образом оформленных первичных документов.

Однако, Одесский апелляционный административный суд отменил постановление суда первой инстанции. Апелляционный суд указал на недостаточность первичных документов, в том числе отсутствие актов инвентаризации активов и обязательств. Кроме того, апелляционный суд отметил, что вопреки основному виду деятельности контрагента, которым является розничная торговля с лотков и на рынках, истцом задокументировано получение от этого контрагента услуг по разгрузке грузов, перевозимых пароходами.

Точку в этом деле поставил Верховный Суд Украины, сделав вывод, что такие факты, как отсутствие актов инвентаризации, отсутствие контрагентов по месту нахождения, предоставление контрагентом услуг, которые не являются его основным видом деятельности, не влияют на осуществление хозяйственных операций. Кассационная жалоба предприятия удовлетворена (см. Потанову Верховного Суда Украины № 2а-6686/12/1470).

Стоит отметить, что не всегда суд принимает сторону налогоплательщика. Более подробно читайте в материале: Перевіряйте КВЕДи контрагентів. Судова практика

Отключить рекламу
Комментарии
  • Анна Ив.
19.02.18 09:49

А если директор контрагента не умывался- тоже нет налогового кредита! Маразматики.

Ответить
    Оценить
  • 13
  • 0
  • Елена
19.02.18 11:52

А маразматиков накажут?  Вопрос риторический... конечно же нет

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • 111
19.02.18 13:12

А предоставление копий доков в суд, заверенных печатью, которые по закону, подписанному президентом уже не нужны?  А результаты проверок документальных с описанной работой с якобы фиктивными предприятиями, по утверждению налоговой, по очень странным критериям, в нарушение всех правовых законов? Блин, мне иногда кажется, что я сплю.... и так хочется проснуться и сказать "куда ночь, туда и сон"....

Ответить
    Оценить
  • 21
  • 0
  • Ксюша
19.02.18 14:18

А у нас налоговая с чем либо дружит? У меня была ошибочно выписана накладная. заметили  в следующем месяце , сделали кор. На консультации сказали ошибочно налог не включать в декларацию. А потом позвонила налоговая и сказала сдайте уточненку и заплатите штраф , так как налоговая была зарег. , ну и что что у Вас не возникало налогового обязат. Так зачем тогда такие консультации если налоговой закон не указ у ни свои правила.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления