Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Застрахованное лицо и одновременно фермер

"Вісник. Офіційно про податки" 

Нужно ли члену фермерского хозяйства, который одновременно работает по трудовому договору на предприятии, отдельно становиться на учет в качестве плательщика ЕСВ? 

Частью второй ст. 2 Закона о ЕСВ определяются принципы сбора и ведения учета единого взноса, плательщики единого взноса, порядок начисления, расчета и уплаты единого взноса.

Основное место работы - это место работы, где работник работает на основании заключенного трудового договора, где находится (оформлена) его трудовая книжка, в которую вносится соответствующая запись о работе (п. 12 ч. 1 ст. 1 этого Закона).

Пунктом 1 части первой ст. 4 Закона о ЕСВ определено, что плательщиками единого взноса являются, в частности, предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, использующие труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством.

Базой начисления единого взноса для указанных плательщиков является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом об оплате труда (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ).

Также плательщиками единого взноса в соответствии с п. 51 ч. 1 ст. 4 этого Закона являются члены фермерского хозяйства при условии, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях, то есть не являются, застрахованными лицами.

Застрахованное лицо - это физическое лицо, которое в соответствии с законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и платит (платило) и / или за которое уплачивается или уплачивался в установленном законом порядке единый взнос (п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона о ЕСВ).

Итак, на членов фермерских хозяйств, которые являются одновременно застрахованными лицами, не распространяются действие Закона о ЕСВ относительно обязанности постановки на учет в контролирующих органах в качестве плательщиков единого взноса и соответственно обязанность своевременно и в полном объеме начислять, исчислять и уплачивать единый взнос.

В случае потери членом фермерского хозяйства статуса застрахованного лица такой член фермерского хозяйства обязан стать на учет в контролирующих органах как плательщик единого взноса.

Авторы: Светлана Кепина, начальник Управления администрирования единого взноса, методологии и рассмотрения обращений налогоплательщиков Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Украины.

Анжелика Роговец, главный государственный ревизор-инспектор

Информация по теме:

Фермеры - новые плательщики ЕСВ

Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления