при подписке на рассылку
gift_icon

Минюст запустил проект «Я ИМЕЮ ПРАВО! в защиту бизнеса от давления правоохранительных органов»

В рамках общенационального правового образовательного проекта Министерства юстиции «Я ИМЕЮ ПРАВО» начало действовать новое направление для защиты прав предпринимателей и бизнеса от давления правоохранительных органов, в частности, во время обысков.

Уже разработаны первые информационные материалы, которые можно найти на сайте «Я ИМЕЮ ПРАВО» pravo.minjust.gov.ua. В них подробно расписана процедура обыска согласно новому закону «МаскиШоуСтоп»: алгоритм действий, права и обязанности как представителей бизнеса, так и правоохранительных органов.

Также в рамках проекта запланировано совместно с Европейской бизнес-ассоциацией, Советом бизнес-омбудсмена и Американской торговой палатой осуществлять постоянный мониторинг количества жалоб от предпринимателей на давление со стороны правоохранительных органов. Кроме того, запланированы мероприятия по разъяснению механизмов регистрации, ведения и закрытия бизнеса, защиты бизнеса от рейдерских захватов, разъяснение прав предпринимателей при взаимодействии с правоохранительными органами и защиты от их злоупотреблений.

Специалисты органов юстиции и системы бесплатной правовой помощи будут объяснять, какие документы должен требовать предприниматель у правоохранителей, пришедших к нему с обыском, как действовать во время обыска, какие права имеет адвокат. Особое внимание будет сосредоточено на осуществлении правоохранителями обязательной видеофиксации процесса обыска, как этого требует вышеупомянутый закон.

«Когда граждане знают и умеют защищать свои права - это признак сформированного и ответственного демократического общества. Именно такую цель ставят перед собой правообразовательные проекты Минюста. Надеюсь, они повысят правовое сознание украинцев, сделают их юридически более осведомленными и активными», - сказала Елена Сукманова, заместитель Министра юстиции.

Она также отметила, что в ближайшее время ожидается принятие Кабинетом министров постановления о создании во всех регионах комиссий, которые будут рассматривать случаи нарушений прав предпринимателей и бизнеса со стороны правоохранительных органов. До этих комиссий войдут представители местной власти, правоохранительных органов, общественности и правозащитных организаций.

 

Отключить рекламу
Комментарии
  • ппп
27.02.18 09:41

вот недавно кошмарили IT фирму, так сотрудники прямо говорили что плевать хотели на закон те кто обыскивал.
Так минюст лучше занялся этим случаем и наказал бы виновных, но им проще бумажки строгать, чем следить за нарушением закона.

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 0
  • Людмила
27.02.18 10:07

Органи Мінюсту самі не виконують законів України.  Багато галасу про індексацію і стягнення аліментів. А державний виконавець не враховує індексацію в борг платника аліментів. І звернення з цього приводу до Мінюсту нічого не дало. Струганули відписку, і все.....

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Андрій
27.02.18 10:46

А що бізнес в Україна, має якісь права? Як на мене, то тільки обов'язки

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
  • Дарья
27.02.18 14:22

Пчелы против меда!

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления