Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Признаются ли хозяйственные операции по договорам комиссии, которые осуществляются между комитентом-нерезидентом и комиссионером-резидентом, контролируемыми?

"Вісник. Офіційно про податки" 

Светлана Тимощук, начальник отдела рассмотрения обращений Управления совершенствования методологии налога на прибыль предприятий Департамента методологической и нормотворческой работы ГФС Украины.

Валерий Ковтун, главный государственный инспектор отдела.

Отношения, возникающие по договорам комиссии, регулируются нормами Гражданского кодекса.

Так, в соответствии со ст. 1011 этого Кодекса по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Существенными условиями договора комиссии, по которым комиссионер обязуется продать или купить имущество, являются условия об этом имуществе и его цене (ст. 1012 Гражданского кодекса). Комитент должен выплатить комиссионеру плату в размере и порядке, которые установлены в договоре комиссии (ст. 1013 указанного Кодекса).

Статьей 1014 этого Кодекса установлено, что комиссионер обязан совершать сделки на условиях, выгодных для комитента, и в соответствии с его указаниями. Если комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, что были определены комитентом, дополнительно полученная выгода принадлежит комитенту.

Имущество, приобретенное комиссионером за счет комитента, является собственностью комитента (ст. 1018 Гражданского кодекса).

Согласно п.п. 39.2.1.1 НКУ - хозяйственные операции налогоплательщика, которые могут влиять на объект налогообложения налогом на прибыль предприятий плательщика, а именно:

  • хозяйственные операции, осуществляемые со связанными лицами - нерезидентами, в том числе в случаях, определенных п.п. 39.2.1.5 НКУ;
  • внешнеэкономические хозяйственные операции по продаже и/или приобретению товаров и/или услуг через комиссионеров-нерезидентов;
  • хозяйственные операции, осуществляемые с нерезидентами, зарегистрированными в государствах (на территориях), включенных в перечень государств (территорий), утвержденный КМУ в соответствии с п.п. 39.2.1.2 НКУ, или являющиеся резидентами этих стран;
  • хозяйственные операции, осуществляемые с нерезидентами, которые не платят налог на прибыль (корпоративный налог), в том числе с доходов, полученных за пределами государства регистрации таких нерезидентов, и/или не являющиеся налоговыми резидентами государства, в котором они зарегистрированы как юридические лица. Перечень организационно-правовых форм таких нерезидентов в разрезе государств (территорий) утверждается КМУ.

Если нерезидентом, организационно-правовая форма которого включена в указанный перечень в соответствии с п.п. «г» п.п. 39.2.1.2 НКУ, в отчетном году уплачивал налог на прибыль (корпоративный налог), хозяйственные операции налогоплательщика с ним при отсутствии критериев, определенных подпунктами «а» - «в» пп. 39.2.1.1 НКУ, признаются неконтролируемыми.

При этом п.п. 39.2.1.7 НКУ определено, что хозяйственные операции, предусмотренные подпунктами 39.2.1.1 и 39.2.1.5 НКУ, признаются контролируемыми, если одновременно выполняются следующие условия:

  • годовой доход налогоплательщика от любой деятельности, определенный по правилам бухучета, превышает 150 млн. грн. (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год;
  • объем таких хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухучета, превышает 10 млн. грн. (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.

Итак, если объем хозяйственных операций, осуществляемых между комитентом-нерезидентом и комиссионером-резидентом, определенный по правилам бухучета (включая сумму стоимости закупленных товаров за свой счет и от своего имени, и сумму комиссионного вознаграждения, полученного от комитента - нерезидента) превышает 10 млн. грн. (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год и годовой доход комиссионера-резидента от любой деятельности, определенный по правилам бухучета, превышает 150 млн. грн. (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год, то такие операции признаются контролируемыми при наличии других условий, установленных п.п. 39.2.1.1 НКУ.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Світлана Тимощук (начальник)
07.03.18 10:13

Читаю у кодексі:зовнішньоекономічні господарські операції з продажу та/або придбання товарів та/або послуг через комісіонерів-нерезидентів,а пишу: що здійснюються між комітентом-нерезидентом та комісіонером-резидентом,
люди добрі допоможіть зрозуміти що таке комісіонер і що таке комітент, бо для мене - це темний ліс. Змилуйтеся наді мною перед 8 березня. Все ж таки я також жінка 

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Більший начальник ніж Світлана Тимощук
07.03.18 10:33

Читай мій лист    від 04.07.2016 р. № 14510/6/99-99-15-02-02-15.
Там для таких і до тебе схожих все написано. І не позор нашої служби

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 3
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления