Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Наследство от родственников, не относящихся к членам семьи первой и второй степени родства, облагается НДФЛ по ставке 5%

В соответствии с нормами п.п. 174.2.2 НКУ, стоимость любого объекта наследства, которое наследуется наследниками (одаренными), которые не указаны в п. п. 174.2.1 НКУ, в частности, членами семьи наследодателя первой и второй ступеней родства, облагается налогом по ставке, определенной п. 167.2 НКУ, то есть, 5%.

По нулевой ставке НДФЛ облагаются объекты наследства (дарения), которые наследуются членами семьи наследодателя первой и второй степени родства (п.п. «а» п.п. 174.2.1 НКУ).

Лицами, ответственными за уплату (перечисление) налога в бюджет, являются наследники, получившие наследство.

Учитывая изложенное, физические лица - резиденты, получающие наследство (подарок) от физического лица - резидента, но не относящиеся к членам семьи первой и второй степени родства, платят подоходный налог по ставке 5% от стоимости любого наследства (подарка) и военный сбор по ставке 1,5%. С этой целью они должны подать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах в налоговый орган по месту регистрации (месту жительства) до 2 мая и уплатить налог до 1 августа 2018 года.

При этом, согласно п. 179.2 НКУ, обязанность налогоплательщика по подаче налоговой декларации считается выполненной, если он, в частности, получал доходы и виде объектов наследства, из которых уплачен налог в соответствии с п. 174.3 НКУ, до нотариального оформления объектов наследства.

Нотариус по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса и/или в сельских населенных пунктах - уполномоченное на это должностное лицо соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства ежеквартально подают в контролирующий орган информацию о выдаче свидетельств о праве на наследство.

Напоминаем: согласно п.п. 14.1.263 НКУ, членами семьи физического лица первой степени родства считаются его родители, муж или жена, дети такого физического лица, в том числе усыновленные.

Членами семьи физического лица второй степени родства считаются его родные братья и сестры, его бабушка и дедушка со стороны матери и со стороны отца, внуки.

По материалам ГУ ГФС в Киевской области
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления