Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Если безосновательно составленная налоговая накладная включена в декларацию

Порядок формирования налогового кредита определен ст. 198 НКУ, которой, в частности, определено, что датой отнесения сумм налога к налоговому кредиту считается дата того события, которое произошло раньше: дата списания средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров/услуг или дата получения плательщиком налога товаров/услуг.

Согласно п. 198.6 НКУ не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными/расчетами корректировки к таким налоговым накладным или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными п. 201.11 НКУ.

Согласно абз. 1 - 2 п. 44.1 НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством; налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности на основании данных, не подтвержденных указанными документами.

Правовые основы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в Украине определяет Закон о бухучете, исходя из норм которого:

- операции учитываются в соответствии с их сущностью (абз. 8 ст. 4 Закона о бухучете), что предполагает наличие факта совершения хозяйственной операции, правильное определение ее содержания и объема, соответствующего дебитора или кредитора, а,  следовательно, исключает возможность отображения в первичных документах и регистрах бухгалтерского учета нереальных операций с псевдоконтрагентами;

- операция по поставке-приобретению (получению) товаров/услуг как действие (событие) во взаимоотношениях между предприятием и его соответствующим контрагентом, вызывает изменения в структуре активов и обязательств обеих сторон, участвовавших в ее осуществлении, является хозяйственной операцией, а основанием для ее отражения в учетных регистрах является первичный документ (например, расходная накладная, акт или иной документ, содержащий сведения о действиях по передаче-приемке товара/услуги, платежное поручение) (абз. 5 и 11 ст. 1 и ч. 1 ст. 9 Закона о бухучете).

То есть налоговая накладная является основанием для начисления сумм НДС, относящихся к налоговому кредиту, при условии если:

- имела место хозяйственная операция (операция должна быть реальной);

- налоговая накладная составлена именно лицом, осуществившим поставку товаров/услуг.

Заполнение и подача налоговой отчетности по НДС осуществляется в соответствии с Порядком № 21, согласно п. 6 раздела III которого, данные, приведенные в налоговой отчетности, должны соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета плательщика.

Таким образом, сумма НДС, указанная в налоговой накладной, составленной без факта осуществления хозяйственной операции и зарегистрированной в ЕРНН, не подлежит отражению в налоговой декларации по НДС в составе налогового кредита. В случае если налогоплательщиком была включена такая налоговая накладная в налоговую декларацию, то в соответствии с п. 50.1 НКУ такой плательщик должен:

- подать новую декларацию с исправленными показателями с отметкой «Звітна нова»  за тот же отчетный период, если не истек предельный срок подачи декларации, в которой допущена ошибка;

- либо направить уточняющий расчет налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок к такой декларации по форме, установленной на дату подачи такого расчета (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ).

При этом в уточняющем расчете отражаются все заполненные строки декларации, которая уточняется. В графу 4 уточняющего расчета переносятся показатели декларации,  которая уточняется, в графе 5 отражаются все показатели декларации с учетом исправленных ошибок, в графе 6 - абсолютное значение ошибки по всем заполненным в уточняющем расчете строкам с соответствующим знаком (+/-). В случае если абсолютное значение равно нулю, то соответствующая строка не заполняется. При этом незаполненные в декларации строки в уточняющем расчете также не заполняются.

В случае исправления ошибок в строках поданной ранее декларации, к которым должны прилагаться приложения, к уточняющему расчету должны быть поданы соответствующие приложения, содержащие информацию об уточненных показателей (п. 8 раздела VI Порядка № 21).

Если у Вас есть вопросы по заполнению уточняющего расчета по НДС - Вы можете обратиться к экспертам Службы Спасения Бухгалтера.

По материалам ГУ ГФС в Харьковской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • ***
04.05.18 11:44

Т.е. если ошибочно выписана НН и в этом же периоде на нее составлен РК, то ни НН, ни РК в декларации показывать не нужно?... А если мы их показали, какие санкции? Все свернулось в ноль - ни завысили, ни занизили обязательства.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • резидент
04.05.18 11:48

***,если все в одном периоде, то  ничего не будет

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алена
04.05.18 13:13

Добрый день! Простите вопрос не по теме. Банк в котором обслуживается фирма предложил перекинуть часть денег с обычного р/с на "Бизнес-сейф" . Раньше по договору они сами начисляли проценты  на денежный остаток, а теперь говорят, по платежке в течение 15 минут деньги возвращаются по необходимости . Подскажите какие проводки нужно делать для этих платежек??

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Марийка
04.05.18 13:50

Алена, я бы в 311 счете сделала субконто "Бизнес-сейф" Райффайзенбанк (д-/примера). При пополнении сейфа 
311 "Райффайзенбанк"/311 "Бизнесс-сейф"Райффазен. Ну как-то так))))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алена
04.05.18 14:08

Марийка, Спасибочки

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Оля
04.05.18 14:42

Здравствуйте.
 Я к вам тоже не по теме, подскажите проверка грядет в июле, что беру проверяющие какие документы? 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ***
05.05.18 08:13

Сейчас отсутствует причина корректировки "ПОМИЛКОВО ВИПИСАНА".
Если не включать ошибочно выписанную НН и РК с причиной "Повернення товарів або авнсових платежів(потому что с другой причиной исправить ошибочно выписанную НН невозможно) в налоговый кредит покупателю, то возникнет расхождение после сдачи декларации (приложение №1,№5) и суммами в СЭА НДС (особенно по приложению № 1, т.к. этот РК уменьшает НК покупателя, увеличивая сумму к уплате по декларации). Как потом налоговой доказывать, что это РК не включен в декларацию, т.к. он составлен к ошибочной НН (ведь этой формулировки нет в этом РК)???

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Ксюша
05.05.18 21:36

***,  А мне позвонил инспектор и сказала включить и начислить штраф , так как заметили уже кода срок прошел .  А на консультации сказали что не надо.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Татиана
05.05.18 18:35

***, Очень правильно Вы  подметили. Получается что лучше включать

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления