при подписке на рассылку
gift_icon

НДС-отчетность: изменены приложения Д1, Д5, Д9

 

Когда подавать новую НДС-отчетность?Сразу успокоим: форма декларации не изменилась, а новшества коснулись приложений — расшифровки налоговых обязательств (НО) в приложениях Д5 и Д1, и «сельхоздотационного» приложения Д9 (все приложения: Д1, Д5, Д9 изложены в новой редакции). Начнем с приложения Д5.

Когда впервые отчитываться по обновленной форме декларации по НДС  читайте по ссылке.

вывод документа

В приложении Д5 придется выделять ту часть НО, по которым на момент подачи декларации налоговые накладные (НН) еще не зарегистрированы

Приложение Д5.Здесь «тщательнее» придется расшифровывать НО. Точнее, выделять ту часть НО, по которымна дату подачи декларации НН еще не зарегистрированы (т. е. ситуация: НО задекларированы, но НН не зарегистрированы). Для этого в разделе I приложения Д5 появились 2 новых таблицы:

 таблица 1.1 — для расшифровки «свежих» НО текущего периода без зарегистрированных НН. Заметьте: речь идет именно об НО текущего периода, за который подается декларация (а значит, «свежих» незарегистрированных НН, дата составления которых приходится на отчетный месяц: с 1 — по 30 (31) день), а не любых периодов (данные о таких незарегистрированных НН соберем в таблице 1.2, но о них попозже). В общем, цель таблицы 1.1 — выудить «свежие» НО текущего периода, по которым нет зарегистрированных НН (не важно, по какой причине — то ли из-за отсутствия лимита, то ли заблокированных).

Поэтому таблицу 1.1 заполняют на базе таблицы 1 (т. е. таблица 1.1, по сути, часть таблицы 1 — это, так сказать, НО, не подкрепленные НН). В ней расшифровывают все незарегистрированные НН текущего периода. Так что придется попотеть и за месяц прошерстить по каждому покупателю все НН, оставшиеся незарегистрированными. После чего привести построчно (!) каждую из таких НН (указывая ее дату/номер в гр. 3, 4, а ИНН покупателя/условный ИНН — в гр. 2 таблицы 1.1). А вот «смешать» в кучу все незарегистрированные НН по одному покупателю и занести в табл. 1.1 одной строкой (под общей суммой) нельзя. Увы, каждую незарегистрированную НН придется вписывать построчно (в этом и отличие (!) от таблицы 1, где все НО по покупателю/условному ИНН можно собрать одной строкой). Поэтому если на одного и того же покупателя не зарегистрировали несколько НН, то столько строк и заполним на него в таблице 1.1 (ИНН покупателя в гр. 2 в каждой строке будет повторяться);

 таблица 1.2 — для расшифровки остальных незарегистрированных НН из других периодов спецсчетной эры (т. е. составленных с 1 июля 2015 года, но так и не зарегистрированных на дату подачи декларации), кроме незарегистрированных НН текущего периода, включенных в таблицу 1.1. То есть задача таблицы 1.2 — собрать НО остальных периодов (кроме текущего) без зарегистрированных НН. Так что работы здесь невпроворот.

Заметим, что какого-то конкретного порядка заполнения таблиц 1.1 и 1.2 приложения Д5 не установлено. Возможно, кому-то покажется удобным их заполнять по хронологии — в порядке возрастания/убывания дат незарегистрированных НН, а кому-то, может быть, с привязкой к ИНН (но это не принципиально — порядок заполнения может быть любым).

Ну а еще в таблице 1 приложения Д5 причесали строку с условным ИНН «600000000000». Ее разбили (в духе декларации) на две строки: для отражения НО по ставке 20 % (из стр. 4.1 декларации) и для отражения НО по ставке 7 % (из стр. 4.2 декларации).

вывод документа

В приложении Д1 придется выделять те «увеличивающие НО» корректировки, по которым на момент подачи декларации расчеты корректировки (РК) еще не зарегистрированы

Приложение Д1.Похожим образом подкорректировали и приложение Д1. Здесь, правда, расшифровыватьпридется только (!) «увеличивающие» корректировки (на увеличение НО — при росте сумме компенсации), РК по которым на дату подачи декларации еще не зарегистрированы.

Для этого в разделе I приложения Д1 появились 2 новых таблицы:

— таблица 1.1 — для расшифровки «увеличивающих» корректировок текущего периода без зарегистрированных РК;

— таблица 1.2 — для расшифровки «увеличивающих» корректировок остальных периодовспецсчетной эры без зарегистрированных РК.

В общем, задача (по аналогии с Д5) — расшифровать «увеличивающие» корректировки (текущего и остальных периодов), РК по которым на момент подачи декларации плательщиком еще не зарегистрированы.

Как вариант таблицы можно заполнять в хронологическом порядке — в порядке возрастания/убывания дат незарегистрированных РК или с привязкой к ИНН (хотя РК можно вносить и в любом другом порядке, поскольку правила не установлены).

Таблицу 1.2 в Д5 и таблицу 1.2 в Д1 заполняют одноразово.Важно! Таблицу 1.2 в приложении Д5 и таблицу 1.2 в приложении Д1 заполняют одноразово — за тот период, за который впервые (!) будет подаваться обновленная НДС-отчетность (см. сноску ** к этим таблицам и п. 3 приказа Минфина от 23.03.2018 г. № 381). Так что сбор «старых» незарегистрированных НН/РК прошлых периодов — это разовая акция. В последующих периодах таблицу 1.2 в Д5 и таблицу 1.2 в Д1 не заполняют. Да и дублировать всякий раз такие данные, в общем-то, нет особой надобности. Достаточно дальше за отчетный период лишь собирать сведения о «свежих» незарегистрированных НН (в таблице 1.1 Д5) с РК (в таблице 1.1 Д1).

Поэтому к заполнению таблицы 1.2 в Д5 и таблицы 1.2 в Д1 стоит отнестись внимательно. А если какие-то из незарегистрированных НН/РК вдруг упустим, то не беда, ведь сможем уточниться через УР с «уточняющим» Д5 и/или «уточняющим» Д1.

Ну и в таблице 1 приложения Д1 строку с условным ИНН «600000000000» разделили на две строки (в духе декларации): для корректировок НО по ставке 20 % (учитываемых в стр. 4.1 декларации) и для корректировок НО по ставке 7 % (учитываемых в стр. 4.2 декларации), в том числе под годовой перерасчет.

Зачем?Конечно, появляется вопрос: к чему весь этот огород? Заметьте: в таблицах собираем данные о тех НН/РК, которые все еще не зарегистрированы. А значит, регистрировать их будем с опозданием (конечно, в рамках предельного срока регистрации — 1095 дней, письмо Минфина от 31.01.2018 г. № 11310-09-10/2681). Поэтому такие расшифровки позволят наконец-то реализовать механизм запоздалой регистрации НН/РК за счет ∑Перевищ из п. 2001.9 НКУ!

Приложение Д9.Его подкорректировали:

— в заглавной части появилось новое справочное поле «06» — для указания даты включения в Реестр получателей бюджетной дотации;

— таблицу 1 преобразовали в духе требований п. 51 подразд. 2 разд. ХХ НКУ — теперь в ней учтено, что дотацию определяют исходя из объемов операций по дотационным видам деятельности и данных зарегистрированных НН (с кодом «2» во второй части порядкового номера);

— в таблице 2 появилась отдельная строка «ПВН» — для расчета сельхоздоли вновь созданным плательщиком.

Правда, из-за отсутствия финансирования рассчитывать на агродотацию в 2018 году сельхозникам не стоит (подробнее об этом см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 38).

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2018, № 37:
И снова об РК: ответы на вопросы
Аванс + зарплата: не нарушаем
Участнику о тендере: первые шаги в публичных закупках
Учитываем расходы на тендер
«Прибыльная» декларация после проверки: новая версия налоговиков
Жалоба на блокировку НН
В кассе нет сверхлимита? Забудьте этот день…
Отсроченный налог при бухучетном убытке
Жалоба в АМКУ и «прибыльные» корректировки
Бухгалтерский тест за апрель

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии
  • ***
08.05.18 07:31

Уважаемые коллеги! Хочу поделиться информацией о порядке составления расчета корректировки к налоговой накладной в связи с неправильным указанием названия покупателя в налоговой накладной.Работает старый функционал по составлению таких расчетов корректировки, т.е. Вы составляете РК, в котором указываете ПРАВИЛЬНОЕ название покупателя, при этом табличная часть остается НЕЗАПОЛНЕННОЙ . Система пропускает такие РК.

Ответить
    Оценить
  • 36
  • 1
  • Марина
08.05.18 08:37

***, Спасибо

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 1
  • Злой бух
08.05.18 08:39

По ходу, ДФС надоело ковыряться в ЕРНН и выискивать не зарег-ые НН и под это ввели новые додатки. А что, сдали деку по НДС и сразу можешь платить штраф за просрочку.

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • МС
08.05.18 22:34

Злой бух, почему же? можно ведь и в начале месяца сдать деку, а НН за тот период зарегить до 15-го числа... (но лучше, конечно же, этого не делать))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • @@@
08.05.18 10:32

Злой бух,
С 2015  года мы регим ВСЕ ПН
Т.е. надо выделять только те ПН которые в нарушении правил НЕ были зарегины ?
Я думаю, что это = 0.
Во всяком случае у меня

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • солома
08.05.18 11:59

@@@,У меня та же ситуация,т.е.- 0 незарегистрированных.Уже просматривала по Медку
все с 2015 года,когда началась вся эта эпопея с регистрацией

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ксюша
08.05.18 09:30

Приложение Д5.

Здесь «тщательнее» придется расшифровывать НО. Точнее, выделять ту часть НО, по которымна дату подачи декларации НН еще не зарегистрированы (т. е. ситуация: НО задекларированы, но НН не зарегистрированы). Для этого в разделе I приложения Д5 появились 2 новых таблицы:

Я не могу понять , если я сдаю отчет 10 числа , а налоговые те что до 15 не зарегистр., а будут регистрироваться после 10 , то их тоже разделять ?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • МС
08.05.18 22:35

Ксюша, я поняла именно так, как Вы написали, поэтому проще сначала зарегить все свои НН, а потом сдавать деку

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Mariya A.
08.05.18 10:08

Ксюша, Если Вы обратили внимание, то все эти "разделения" касаются только Ваших НО. Как в Дод.1, так и в Дод.5. "разделяем" только свои НН - те, которые в таблицах №1 (в будущем №1.1, 1.2). 
А НК Вы показываете в таблицах №2 этих же додатков, и можете спокойно показывать их в последующих периодах.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • кузькина мать
08.05.18 09:47

Ксюша,  в связи с этими новшествами и отчет вероятнее всего придется сдавать с 16 по 20 число. Вот интересно, что с сервером -то будет!????

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Нона
08.05.18 12:50

кузькина мать, так как приходится до-последнего часа ждать входящего кредита уже три года приходится сдавать деку только с 16 по 20 числа 

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • ОМГ
08.05.18 16:40

Нона, та же ситуация. Сдаваться приходиться не раньше 15 числа. Хорошо хоть сроки сделали стабильно 15 число и последний день месяца.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • X
08.05.18 09:56

Это просто жесть, ковырять с июля 2015, зарегистрированные, незарегистрированные. Если небольшее количество, налоговых еще ладно, а большее, филиальная система. Как это вообще сделать, декларацию сдаем 20. Если протупить с этой таблицей, по незарегистрированным налоговым с 2015 года, что будет?. Вроде есть до десятка налоговых по неплатникам, кидали в свое время на регистрацию, но не уложились в срок 180 дней, на тот момент незарегистрировали. Прошерстить за три года просто нереально. Просто нет слов...

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • бух
08.05.18 10:35

а РК минусовые ? заблокированные, а потом разблокированные до подачи деки, после подачи, до 20 числа. после, в теченеи 15 дней с момента получения, не в течение 15 дней..... и это все в перевищеннях. где ответы на эти вопросы?

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • Wonder woman
08.05.18 11:47

Вот так незаметно 20 дней на подачу декларации по НДС превратились в 4 дня - с 16 по 19, 20 все равно сервер не работаетИ это при условии, что на эти даты не припадают выходные. Не перестаю задавать вопрос, ну что там, как позиции в doing business?

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • МС
08.05.18 22:39

Wonder woman, наши поставщики многие дотягивают регистрацию своих НН до последнего - так что все равно, чтобы сдать деку, приходится ждать до 15-го, а то и до утра 16-го (давно уже)

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • НН
08.05.18 12:30

не могу понять, как можно бысто сверить все налоговые зарегистрированы или нет?  кт 6432 с 01.07.15 должен равняться сума за виданими ПН в сеа? 

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Нона
08.05.18 12:47

НН, Так с 2015 года так и проверяю каждый месяц, 6442 точно так-же по входящим, мало того проверяю что-бы сходились цифры по 361 (в развернутом виде оборот по кредиту минус дебет на начало плюс дебет на конец месяца деленное на шесть с учетом возможных корректировок) и 631 (аналогично дебетовый оборот плюс кредит на конец минус кредит на начало месяца /6 опять же с учетом возможный корректировок и оплат без НДС. Так делала всегда и до нововведений с регистрацией. Потому как в 1-С всегда нужно было проверять, часто бывало что НДС задваивался по обоим событиям и нужно просто перепровести например платежку 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • НН
08.05.18 12:56

Нона, я тоже обороты 361 помесячно сверяю, а вот с сеа не сверяла, теперь хочу проверить общую цифру, хоть бы сошлось

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • НН
08.05.18 12:36

дт 6432

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Нона
08.05.18 12:59

НН, обороты по 6432 за период = сумме НДС зарегистрированных вами НН в сеа

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • злая
08.05.18 12:38

ничего не понятно) Еси все нн зарегины в срок как положено, что тога включать? Дека сдается за апрель- показывем как обычн овсе нн что быди выписаны с 01.04-по30.04 и что нужно еще показывать нн за май??? если дека сдается 20.05??
Кто нибудь понял что-то)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • НН
08.05.18 13:17

злая, это все будет в отчете за июнь 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 111
08.05.18 17:13

Новая форма когда вводится?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • х
10.05.18 09:39

Подскажите, если нашли несколько налоговых незарегистрированных 2016 г, на тот момент был срок регистрации 180 дней, из за чего были незарегистрированы. Теперь их снова кинуть на регистрацию, чтобы таблицу не заполнять в новой деке?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления