при подписке на рассылку
gift_icon

Исправление ошибок в декларации по НДС

"Вісник. Офіційно про податки"

Вопрос самостоятельного исправления ошибок в ранее поданных налоговых декларациях является весьма актуальным в учетной практике. В этой статье речь пойдет о том, как исправить ошибки в налоговой отчетности по НДС.

Общий порядок исправления ошибок в налоговых декларациях (расчетах) определен ст. 50 Налогового кодекса, согласно которой исправление ошибки является обязанностью налогоплательщика, а не его правом.

Самостоятельно исправить ошибку в налоговой декларации (расчете) плательщик может по общему правилу двумя способами:

через текущую декларацию;

путем подачи уточняющего расчета.

Подача налоговой отчетности по форме, которая учитывает изменения, внесенные приказом № 381, впервые осуществляется за отчетный период июнь 2018 г. (предельный срок подачи- 20.07.2018 г.), II квартал 2018 г. (предельный срок подачи - 10.08.2018 г.)

Однако исправить ошибки в декларации по НДС через текущую декларацию налогоплательщики не могут, для этого применяется особая форма - Уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (далее - Уточняющий расчет). При этом Уточняющий расчет или налоговая декларация с целью уточнения показателей предыдущих деклараций подается по форме, действующей на момент исправления ошибки, даже если в периоде допущения ошибки расчет был совсем другим, декларация была другой и текущая форма не содержит всех необходимых строк для исправления. В таком случае к уточняющей декларации (расчету) может прилагаться сопроводительное письмо, в котором содержатся объяснения сути поправок и особенностей заполнения отдельных строк.

Порядок составления налоговой декларации по НДС и ее действующая на сегодня форма, а также перечень и формы приложений к ней и Уточняющий расчет утверждены приказом № 21 (далее - Порядок № 21).

Согласно этому Порядку налоговая декларация по НДС имеет девять приложений, которые заполняются плательщиком при наличии соответствующих показателей, подлежащих раскрытию в приложениях. Приложения являются неотъемлемой частью налоговой декларации, а их неподача в контролирующий орган приравнивается к неподаче декларации. Таким образом, в случае исправления ошибок в строках поданной ранее декларации, к которым должны прилагаться приложения, к Уточняющему расчету должны быть соответствующие приложения, содержащие информацию относительно уточненных показателей.

Справочно
Не может быть исправлена ошибка в ранее поданной налоговой декларации по НДС путем подачи Уточняющего расчета во время проведения документальных плановых и внеплановых проверок за соответствующий период относительно этого налога.

Заполнение уточняющего расчета

Форма Уточняющего расчета при исправлении плательщиком налога допущенных ошибок в декларации заполняется следующим образом.

В Уточняющем расчете отображаются все заполненные строки налоговой декларации, которая уточняется. Строки, не заполненные в декларации, в Уточняющем расчете также остаются незаполненными.

В графе 4 отражаются соответствующие показатели декларации отчетного периода, который исправляется. В случае если в декларации за отчетный период ранее вносились изменения, в графе 4 отражаются соответствующие показатели графы 5 последнего уточняющего расчета, который подавался к декларации отчетного (налогового) периода, который исправляется.

В графе 5 Уточняющего расчета отражаются соответствующие показатели с учетом исправления.

В графе 6 отражается сумма ошибки (абсолютное значение) с соответствующим знаком (+/-). В случае если абсолютное значение равно нулю, соответствующая строка не заполняется.

В случае исправления значение строки 21 декларации, которое в будущих отчетных периодах не повлияло на значение строки 18 или строки 20.2, Уточняющий расчет подается за один отчетный период, в котором вносятся соответствующие изменения. Значение графы 6 строки 21 Уточняющего расчета (как увеличение, так и уменьшение) учитывается в строке 16.2 декларации за отчетный период, в котором подан такой расчет. В случае исправления значения строки 21 декларации, которое в будущих периодах будет влиять на значение строки 18 или строки 20.2, Уточняющий расчет подается за каждый отчетный период, в котором значение строки 21 декларации влияло на значение строки 18 или строки 20.2.

Если ошибки допущены в приложениях

Относительно исправления ошибок, допущенных в приложениях к налоговой декларации, то такое исправление нельзя осуществить по тем же принципам, что и в декларации, поскольку у них нет аналогичных граф 4 - 6, в которых отражаются данные декларации, которые подлежат исправлению, Уточняющего расчета и разница (сумма ошибки).

В разъяснениях, содержащихся в ЗІР категории 101.20, к Уточняющему расчету в случае заполнения данных в соответствующих его строках добавляются соответствующие приложения с пометкой «Уточнюючий». При этом в приложениях отражаются стоимостные показатели на сумму уточнения (увеличения или уменьшения) с соответствующим знаком. Эти показатели должны соответствовать показателям из графы 6 Уточняющего расчета. Если графа 6 этого расчета в соответствующих строках, к которым должны прилагаться приложения, не заполнена, приложения к таким строкам Уточняющего расчета не подаются.

Подача отчетной новой налоговой декларации

Срок подачи декларации по НДС составляет 20 дней после окончания отчетного месяца (при применении плательщиком месячного отчетного периода для расчета и уплаты налога). Если ошибка в поданной налоговой декларации обнаружена до истечения предельного срока ее подачи, Уточняющий расчет не нужен, ошибка исправится путем подачи отчетной новой налоговой декларации. При этом количество отчетных новых деклараций, которые плательщик может подавать, пока не закончится предельный срок подачи такой декларации, не ограничено.

Начисление пени и штрафных санкций

Обнаруженная ошибка в налоговой декларации может быть связана как с занижением, так и завышением суммы налога к уплате. В зависимости от влияния обнаруженной ошибки на сумму уплачиваемого налога ее исправление может не иметь влияния на сумму уплачиваемого налогового обязательства или тянуть за собой необходимость начисления штрафных санкций и пени, предусмотренных нормами Налогового кодекса.

Если ошибка привела к занижению обязательств, то при подаче Уточняющего расчета нужно начислить и уплатить финансовые санкции. Размер штрафа при самостоятельном исправлении ошибки путем подачи Уточняющего расчета составляет 3% от суммы доначисленных налоговых обязательств (абзац четвертый п. 50.1 ст. 50 Налогового кодекса).

Отразить сумму штрафа, начисленную на сумму заниженных налоговых обязательств, налогоплательщик имеет в строке 18.1 графы 6 Уточняющего расчета.

Подача Уточняющего расчета к налоговой декларации за период, который закрыт налоговой проверкой, является основанием для проведения внеплановой налоговой проверки относительно НДС на основании ст. 78 Налогового кодекса

Относительно начисления пени, то при самостоятельном исправлении ошибки она начисляется только в случае, если прошло более 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты денежных обязательств (пп. 129.1.3 п. 129.1 ст. 129 Налогового кодекса). На суммы денежного обязательства (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени) при самостоятельном исправлении ошибки начисляется пеня за каждый календарный день просрочки в его уплате, включая день погашения, из расчета 100% годовых учетной ставки Нацбанка Украины, которая действует на каждый такой день. Важно учитывать, что в случае частичного погашения налогового долга сумма такой части определяется с учетом пени, начисленной на такую часть.

Виды ответственности плательщика при различных вариантах самостоятельного исправления ошибки приведены в таблице.

Виды и размеры ответственности, применяется к плательщику при самостоятельном исправлении ошибок в НДС-декларации

Способ исправления

Допустимые сроки применения способа исправления

Ответственность

Сроки уплати обязательств

Отчетная новая декларация

До истечения предельного срока подачи декларации

Штрафные санкции не начисляются

В сроки, предусмотренные для уплаты налога (для НДС - 30 дней после окончания отчетного месяца)

Уточняющий расчет

До окончания срока

исковой давности

(1095 календарных дней)

Штраф — 3 % от суммы недоплати и пеня

Доначисленное обязательство подлежит уплате до подачи Уточняющего расчета

Когда Уточняющий расчет не подается

Следует отметить, что не требуют подачи Уточняющего расчета корректировки налоговых обязательств и налогового кредита, связанные с внесением исправлений в налоговые накладные, например, при внесении изменений в налоговую накладную в связи с возвратом товара, изменением номенклатуры, изменением стоимости ранее поставленных (оплаченных) товаров/услуг, исправление других ошибок или внесении необходимых изменений.

Например, когда поставщик осуществляет перерасчет налоговых обязательств и налогового кредита в случае любого изменения суммы компенсации стоимости товаров/услуг, включая пересмотр цен, в случае их возвращения или возврата предоплаты, то здесь имеет место событие отчетного периода, которое не является ошибкой предыдущего периода и отражается в налоговой декларации перспективно с заполнением Расчета корректировки сумм налога на добавленную стоимость (приложение 1 к декларации).

Также не считаются ошибкой и отражаются в налоговой декларации по НДС отчетного периода корректировки при начислении налоговых обязательств на сумму ранее признанного налогового кредита за товары, работы, услуги, в дальнейшем использованные не в хозяйственной деятельности или в необлагаемых НДС операциях, а также при пропорциональном распределении НДС в случаях, когда плательщик осуществляет одновременно облагаемые и не облагаемые НДС операции (п. 198.5 ст. 198, п. 199.1 ст. 199 Налогового кодекса).

Срок исправления ошибок

Для исправления ошибок, допущенных в предыдущих отчетных периодах, существуют временные ограничения, установленные п. 50.1 ст. 50 Налогового кодекса и п. 2 раздела I Порядка № 21. Так, нельзя подать Уточняющий расчет в случае, когда истек срок давности, поскольку на исправление ошибки (то есть подачу Уточняющего расчета) распространяется общий срок давности (1095 дней), установленный п. 102.1 ст. 102 Налогового кодекса.

В общем случае расчет срока давности начинается с даты, следующей за предельным сроком подачи налоговой декларации. При этом обращаем внимание на такой нюанс: если, например, декларацию по НДС за май 2018 г. подано с ошибками 15.06.2018 г. (предельный срок подачи - 20.06.2018 г.), то 1095 дней начинают отсчитываться с 21.06.2018 г., а не с 16.06.2018 г. Это значит, что ошибки, обнаруженные после окончания 1095 дней, исправлению не подлежат.

Уплата сумм недоимки, штрафов и пени

Статьей 2001.2 ст. 2001 Налогового кодекса установлено, что расчеты с бюджетом в системе электронного администрирования НДС осуществляются со счетов, открытых налогоплательщикам в системе электронного администрирования, кроме случая, предусмотренного абзацем вторым п. 87.1 ст. 87 этого Кодекса.

Пунктом 20 Порядка № 569, который определяет механизм проведения расчетов с бюджетом с использованием электронных счетов, предусмотрено, что в случае подачи налогоплательщиком уточняющих расчетов к налоговым декларациям по НДС за предыдущие отчетные (налоговые) периоды, которые предусматривают увеличение налоговых обязательств по налогу, которые подлежат перечислению в бюджет, для перечисления таких обязательств в бюджет ГФС не позднее следующего рабочего дня подачи таких уточняющих расчетов направляет Государственной казначейской службе реестр налогоплательщиков, в котором указываются, в частности, суммы налога, подлежащие перечислению в бюджет. На основании такого реестра Казначейство перечисляет суммы налога в бюджет.

В то же время п. 25 Порядка № 569 указано, что оплата предусмотренных Налоговым кодексом штрафных санкций и пени осуществляется плательщиком с текущего счета в соответствующий бюджет.

То есть если налогоплательщик подает Уточняющий расчет, предусматривающий увеличение налоговых обязательств по налогу, то такой плательщик должен необходимую сумму, подлежащую перечислению в бюджет, уплатить на электронный счет.

При этом сумма штрафных санкций и пени, в случае подачи Уточняющего расчета к налоговой декларации по НДС, уплачивается в бюджет с текущего счета.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс - Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Приказ № 381 - приказ Минфина от 23.03.2018 г. № 381 «Об утверждении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 28.01.2016 № 21»

Порядок № 21 - Порядок заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

Порядок № 569 - Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569

Автор: Екатерина Проскура, сертифицированный аудитор, консультант по налоговому и бухгалтерскому учету, доктор экон. наук

Отключить рекламу
Комментарии
  • Ирина
12.06.18 16:59

!!! Высокий класс. Сразу чувствуется "рука мастера". Четко и ясно. Спасибо!  

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления