Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Налогообложение начисленных доходов и их отражение в форме № 1ДФ

"Вісник. Офіційно про податки"

Медицинская страховка

Работнику начислен доход, полученный им как дополнительное благо в виде добровольного медицинского страхования, в размере 3 000,00 грн. База для расчета НДФЛ с учетом натурального коэффициента составляет 3 658,54 грн. Какую сумму дохода работника нужно указать в форме № 1ДФ: 3 000,00 или 3 658,54 грн?

Порядок заполнения и подачи налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного из них налога утвержден приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4 (далее - Порядок № 4).

Согласно пп. 3.2 раздела III настоящего Порядка в графе 3а «Сума нарахованого доходу» раздела I формы № 1ДФ отражается (за отчетный квартал) доход, начисленный физическому лицу в соответствии с признаком дохода согласно справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к настоящему Порядку. В указанном случае доход, полученный работником как дополнительное благо в виде добровольного медицинского страхования, отражается по признаку дохода «126».

При этом начисленный доход отражается полностью, без вычета налога на доходы физических лиц, суммы налоговой социальной льготы, при ее наличии, и военного сбора (в период его взимания).

Кроме того, согласно п. 164.5 ст. 164 Налогового кодекса Украины (далее - Налоговый кодекс) при начислении (предоставлении) доходов в любой неденежной форме базой налогообложения является стоимость такого дохода, рассчитанная по обычным ценам, правила определения которых установлены согласно этому Кодексу, умноженная на коэффициент, исчисляемый по следующей формуле:

К = 100 :  (100 – Сн),

где К - коэффициент;

Сн - ставка налога, установленная для таких доходов на момент их начисления.

Коэффициент, предусмотренный п. 164.5 ст. 164 Налогового кодекса, применяется для определения базы налогообложения в случае предоставления налогоплательщику доходов в неденежной форме.

Следовательно, в форме № 1ДФ отражаются суммы дохода с учетом этого коэффициента: в разделе I в графе 3а «Сума нарахованого доходу» - 3 658,54 грн, графе 3 «Сума виплаченого доходу» - 3 658,54 грн, графе 4а «Сума нарахованого податку» - 658,54 грн, графе 4 «Сума перерахованого податку» - 658,54 грн. В строке «Військовий збір» раздела II формы № 1ДФ отражается (без коэффициента) общая сумма начисленного дохода - 3 000,0 грн (графа 3a), общая сумма выплаченного дохода - 3 000,0 грн (графа 3). В графе 4а «Сума нарахованого податку» этой строки - 45,0 грн, графе 4 «Сума перерахованого податку» - 45,0 грн.

Аренда автомобиля

По какому признаку дохода в форме № 1ДФ отражается доход от предоставления физическим лицом в аренду автомобиля предприятию?

Объектом налогообложения физического лица - резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход (пп. 163.1.1 п. 163.1 ст. 163 Налогового кодекса). При этом общий налогооблагаемый доход - любой доход, подлежащий налогообложению, начисленный (выплаченный, предоставленный) в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового периода (п. 164.1 ст. 164 настоящего Кодекса).

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются в соответствии с пп. 164.2.20 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса другие доходы, кроме указанных в ст. 165 этого Кодекса.

Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст. 167 Налогового кодекса (18%).

Кроме того, доходы, определенные ст. 163 Кодекса, является объектом налогообложения военным сбором по ставке 1,5%.

Начисление, удержание и уплата (перечисление) сбора в бюджет осуществляется в порядке, установленном ст. 168 Налогового кодекса (пп. 1.4 п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса).

Таким образом, если физическое лицо предоставляет предприятию в аренду движимое имущество (автомобиль), то такой доход включается налоговым агентом в состав общего налогооблагаемого дохода плательщика налога как прочие доходы и облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18% и военным сбором по ставке 1, 5%. В форме № 1ДФ такой доход отмечается по признаку дохода «127».

Призы участникам мероприятий

Обязательно ли отражение в форме № 1ДФ стоимости призов (подарков) участникам (преимущественно детям) городских мероприятий, если их стоимость не превышает 25% минимальной заработной платы?

В соответствии с пп. 165.1.39 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса не включается в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований), если их стоимость не превышает 25% минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме.

Вместе с тем согласно п. 1.3 Порядка № 4 его действие распространяется, в частности, на налоговых агентов, насчитывающих (выплачивающих, предоставляющих) доходы физическому лицу и/или обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный разделом IV Налогового кодекса, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу, а также военный сбор, предусмотренный п. 161 подраздела 10 раздела XX Кодекса.

Следовательно, независимо от способа налогообложения начисленных доходов, налоговый агент обязан отразить в форме № 1ДФ доход в виде стоимости призов (подарков) участникам городских мероприятий, если их стоимость не превышает 25% минимальной заработной платы, по признаку дохода «160».

Возвращение арендной платы

В 2017 г. физическое лицо (паевик) получило арендную плату за три года вперед. Доход и его налогообложение был отражен в форме № 1ДФ за третий квартал 2017 г. Во втором квартале 2018 г. физическое лицо (паевик) вернуло сумму дохода, полученную в III квартале 2017 г., и заключило договор эмфитевзиса на 50 лет и получило доход. Как отразить в форме № 1ДФ возврат средств и НДФЛ, а также начисление дохода?

Согласно пп. 163.1.1 п. 163.1 ст. 163 Налогового кодекса объектом налогообложения резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, в который включаются другие доходы, кроме доходов, определенных ст. 165 этого Кодекса (пп. 164.2.20 п. 164.2 ст. 164 Кодекса).

Порядком № 4 определен порядок заполнения и подачи налоговыми агентами формы № 1ДФ, а также проведения корректировок.

Данные указанной формы свидетельствуют о суммах дохода, начисленного (выплаченного) в пользу налогоплательщиков - физических лиц, суммы удержанного и/или уплаченного налога.

При этом в случае проведения предприятием в бухгалтерских отчетах возвращения физическим лицом средств, в частности арендной платы, во II квартале 2018 г. в форме № 1ДФ указывается сумма возвращения по признаку дохода «106».

Следовательно, в разделе I в графе 3а «Сума нарахованого доходу» отражается Х грн со знаком «-»; графе 3 «Сума виплаченого доходу» - Х грн со знаком «-»; графе 4а «Сума нарахованого податку» - Х грн со знаком «-»; графе 4 «Сума перерахованого податку» - Х грн со знаком «-».

В то же время доход, полученный плательщиком налога от предоставления земельного участка сельскохозяйственного назначения в пользование (эмфитевзис), отображается налоговым агентом в форме № 1ДФ по признаку дохода «127».

Так, при начислении дохода в графе 3а «Сума нарахованого доходу» отражается Х грн; графе 3 «Сума виплаченого доходу» - Х грн; графе 4а «Сума нарахованого податку» - Х грн; графе 4 «Сума перерахованого податку» - Х грн.

В строке «Військовий збір» раздела II формы № 1ДФ общая сумма начисленного дохода с учетом уменьшения на сумму возврата - Y грн (графа 3a) общая сумма выплаченного дохода также уменьшается на сумму возврата - Y грн (графа 3); в графе 4а «Сума нарахованого податку» - с учетом уменьшения на сумму возврата сбора - Y грн, графе 4 «Сума перерахованого податку» - с учетом уменьшения на сумму возврата сбора - Y грн.

Перерасчет налога

Как исправить ошибку за январь - май 2018 г. и произвести перерасчет в июне, если предприятие не учло наличие налоговой социальной льготы у работницы (150% как одинокой матери) при расчете НДФЛ, и как отразить указанное в форме № 1ДФ?

Для получения налоговой социальной льготы (далее - НСЛ) налогоплательщик подает работодателю заявление о самостоятельном избрании места применения НСЛ, к которому прилагаются соответствующие подтверждающие документы (пп. 169.2.2 п. 169.2 ст. 169 Налогового кодекса).

НСЛ начинает применяться к начисленным доходам в виде заработной платы с дня (месяца) получения работодателем заявления налогоплательщика о применении льготы и документов, подтверждающих такое право.

При этом согласно пп. 169.4.3 п. 169.4 ст. 169 Налогового кодекса работодатель и/или налоговый агент имеет право осуществлять перерасчет сумм начисленных доходов, удержанного налога за любой период и в любых случаях для определения правильности налогообложения независимо от того, имеет ли налогоплательщик право на применение НСЛ.

Таким образом, если налоговым агентом произведен перерасчет налога на доходы физических лиц с доходов в виде заработной платы с применением НСЛ и к возвращению подлежат суммы налога за январь - май 2018 г., то в форме № 1ДФ такой результат отображается в совокупности одной строкой по признаку дохода «101» в том квартале, в котором такой перерасчет (возврат) осуществляется. В указанном случае - во II квартале.

При этом в случае если результат перерасчета налога на доходы физических лиц будет отрицательным, то допускается заполнение показателя со знаком «-».

Неправильный признак вида доходов

Налоговым агентом допущена ошибка в графе «Ознака доходу» формы № 1ДФ. Какой штраф за это предусмотрен?

Подпунктом 3.2 раздел III Порядка № 4 определено, что в графе 3а «Сума нарахованого доходу» формы № 1ДФ отражается, в частности, за отчетный квартал доход, начисленный физическому лицу согласно справочника признаков доходов.

Поскольку в налогообложении налогом на доходы физических лиц по отдельным доходами действуют разные ставки налога (например, дивиденды - 9%, продажа движимого имущества - 5% и т.п.), при заполнении отчетности с неправильным признаком вида дохода указанная сумма начисленного (перечисленного) налога может не соответствовать ставке налога, удерживаемого с такого дохода.

Следовательно, отражение в графе 5 формы № 1ДФ дохода с иным признаком, не соответствует виду начисленного (выплаченного) дохода физического лица, является нарушением заполнения этой формы и свидетельствует о предоставлении недостоверных данных.

С целью исправления указанных ошибок налоговый агент должен подать в контролирующий орган новую отчетную или уточняющую форму.

В случае подачи налоговым агентом уточняющей формы № 1ДФ к такому налоговому агенту применяется ответственность, предусмотренная п. 119.2 ст. 119 Налогового кодекса, в виде штрафа в размере 510 грн. Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое же нарушение, влекут наложение штрафа в размере 1020 грн.

Авторы: Инна Петренко,

Надежда Филипповских, заместитель начальника Управления - начальник отдела администрирования налога на доходы физических лиц Управления администрирования налогов и сборов с физических лиц Департамента налогов и сборов с физических лиц ДФС Украины.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Евгения
04.07.18 10:20

и что/как кто-то пробовал заполнить данные со знаком минус? пропускает система?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Кузя
04.07.18 22:32

Евгения, пропускает. Корректировали как раз по неучтенной льготе в конце прошлого года.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бух
04.07.18 11:31

Евгения, теж дуже цікаво, в когось  практично це вийшло?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Sкептиk
04.07.18 13:24

очень давно заполнял с "минусом" (уже не помню по какой причине, вроде как возврат части допомоги по БиР), т.е. была начислена и выплачена сумма допомоги в одном квартале, а в другом квартале она "уменьшилась" (часть вернули Фонду): я показывал разницу с "-".
Всё прошло (тогда)...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бух
04.07.18 14:53

а чего автомобиль не 106, а 127?

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Ія
04.07.18 19:23

бух, тот же вопрос, автомобиль был 106, и разъяснения были что 106.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Катюша
04.07.18 17:06

Раньше были разъяснения, что аренда авто - это код 102, потом стали разъяснять, что 127.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • оля
05.07.18 14:10

Катюша,и я видела разъяснения, что 102, а потом были проблемы, так как 102 это и вознаграждение по гпд, и на него нужно есв начислять. Разъяснения кстати были в одном недешевом журнале о бухучете, подавала уточненки, но требованию инспектора ставила 126 "додаткове благо"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Анатольєвна
04.07.18 16:47

бух, 106- нерухоме майно

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • А
06.07.18 11:36

признак 27 - это что ,кто знает? подскажите ,пожалуйста,

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления