Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Неплательщик НДС получил услуги от нерезидента на таможенной территории Украины. Ответственность за неподачу расчета налоговых обязательств

Какая предусмотрена ответственность за неподачу или несвоевременную подачу расчета налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик НДС, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными плательщиками НДС на таможенной территории Украины и  соответственно несвоевременную уплату НДС, указанную в данном расчете?

В соответствии с п. 208.4 НКУ если получатель услуг не зарегистрирован в качестве плательщика налога, то налоговая накладная не составляется. Форма расчета налоговых обязательств такого получателя услуг в виде приложения к декларации по этому налогу, утверждается в порядке, предусмотренном ст. 46 НКУ.

Согласно п. 6 разд. І  Порядка заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21 (далее - Порядок № 21), расчет налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик НДС, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными налогоплательщиками, на таможенной территории Украины, относится к налоговой отчетности по НДС.

Согласно п. 180.2 НКУ лицом, ответственным за начисление и уплату налога в бюджет при поставке услуг нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными в качестве налогоплательщиков, если место поставки услуг находится на таможенной территории Украины, является получатель услуг.

При этом п. 180.3 НКУ определено, что лица, указанные в п. 180.2 НКУ, имеют права, исполняют обязанности и несут ответственность, предусмотренную законом, как налогоплательщики.

Пунктом 120.1 НКУ предусмотрено, что неподача (кроме случаев, если налоговая декларация не подается в соответствии с п. 49.2 НКУ) или несвоевременная подача налогоплательщиком или другими лицами, обязанными начислять и уплачивать налоги и сборы, налоговых деклараций (расчетов), а также другой отчетности, обязанность подачи которой в контролирующие органы предусмотрена НКУ, - влекут наложение штрафа в размере 170 гривень, за каждую такую неподачу или несвоевременную подачу.

Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение, - влекут наложение штрафа в размере 1020 гривень за каждую такую неподачу или несвоевременную подачу.

Учитывая указанное, за неподачу или несвоевременную подачу расчета налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик НДС, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными плательщиками НДС на таможенной территории Украины, на лицо, ответственное за начисление и уплату налога в бюджет при поставке услуг нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, налагается штраф в размере, определенном п. 120.1 НКУ.

По материалам Категория 101.27 «ЗІР»
Отключить рекламу
Комментарии
  • Шурик
19.07.18 05:56

Депутаты, президент, олигархи заплатили уже всё...? Наверняка нифига, а зомбировие-обман-футболисты с подобным очень даже немало стоят. Вот что ещё на Януковича повесить можно, неуплату этого налога, хотя все они там этим занимаются.

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 1
  • Еще не вечер
19.07.18 10:17

Горящий вопрос!  Кто сталкивался с  показателем Sперевищ.????
Есть  ли  выход из этого? Уточненка к деке не помогла. Из телефонной  консультации ДФС выяснилось  ,что формула  на уменьшение этого показателя даже по уточненке не  работает.
Т.е. платите,  батенька, платите!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Светлана
19.07.18 13:20

А практически как это осуществляется? Неплательщик НДС, получивший услуги от нерезидента на территории Украины, должен зарегистрировать налоговую и подать декларацию. Но у неплательщика нету ИНН. А  если вдруг он невовремя зарегистрирует налоговую, то должен будет и обязательство по НДС перечислить. А и счёта НДС-ного у него нету, т.к. он неплательщик

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • АЛЛА
19.07.18 14:18

Для ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР.
С перевыщ возникает, когда вы не зарегистрировали НН, а в декларации показали обязат. проверьте

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 1
  • Я)))
19.07.18 17:37

АЛЛА, не только, ошибочные тоже туда попадают

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления