Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

Списываем товарную дебиторскую задолженность: налоговые последствия

Покупатель - плательщик НДС и налога на прибыль перечислил поставщику - плательщику НДС и налога на прибыль предоплату за товары/услуги, но так и не дождался их. Истек срок исковой давности и покупатель имеет безнадежную товарную дебиторскую задолженность, которую решил списать.

Что же будет в налогово-прибыльном учете: какие корректировки финрезультата нужно осуществить? Как списание товарной безнадежной дебиторки скажется на НДС-учете?

Как известно, объектом обложения налогом на прибыль является прибыль, которая определяется путем корректировки бухгалтерского финрезультата до налогообложения на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ (п.п. 134.1.1 НКУ).

Для операций по списанию дебиторской задолженности НКУ предусматривает разницы, возникающие при формировании резерва сомнительных долгов, определенного нормами п. 139.2 НКУ.

Кроме этого, контроллеры отмечают: сумма задолженности одного налогоплательщика перед другим налогоплательщиком, не взысканная по истечении срока исковой давности считается безвозвратной финансовой помощью (п.п. 14.1.257 НКУ).

Поэтому здесь нужно учитывать требования п.п. 140.5.10 НКУ. То есть, налогоплательщик на сумму перечисленной безнадежной финансовой помощи лицам, которые не являются плательщиками налога, и налогоплательщикам, которые облагаются по ставке 0% в соответствии с п. 44 подраздела 4 р. ХХ НКУ, кроме безвозвратной финансовой помощи, перечисленной неприбыльным организациям, должен увеличить финрезультат налогового (отчетного) периода.

Касательно обложения НДС операции по списанию безнадежной дебиторской задолженности налоговики отметили следующее:

  • если плательщик НДС - покупатель осуществил предоплату за товары/услуги и сформировал налоговый кредит по НДС на основании полученной от плательщика НДС - поставщика налоговой накладной, составленной им в 01.07.2015, но такие товары/услуги в пределах срока исковой давности не были поставлены, то в налоговом периоде, в котором происходит списание безнадежной дебиторской задолженности, плательщику НДС необходимо откорректировать такую сумму налогового кредита. В данном случае уменьшение суммы налогового кредита осуществляется на основании бухгалтерской справки;
  • если плательщик НДС - покупатель осуществил предоплату за товары/услуги и сформировал налоговый кредит по НДС на основании полученной от плательщика НДС - поставщика налоговой накладной, составленной им после 01.07.2015 и зарегистрированной в ЕРНН, но такие товары/услуги в пределах срока исковой давности не были поставлены, то в налоговом периоде, в котором происходит списание безнадежной дебиторской задолженности, плательщику НДС - покупателю необходимо начислить налоговые обязательства по НДС по правилам, определенным п. 198.5 НКУ.

См. ИНК ГФСУ от 23.07.2018 г. № 3236/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Ник
06.08.18 15:51

Сначала пишут о плательщике налога на прибыль, а потом приплетают неплательщика или 0%. Научились у налоговиков давать разьяснения.

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления