при подписке на рассылку
30.01.19
2295 12 Печатать

Продаж товару в кредит: як провести через РРО

Лист ДФС від 21.01.2019 № 231/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

Коли проводите розрахункові операції з відстроченням платежу або у кредит, разом з товаром маєте видати покупцеві розрахунковий документ і зазначити у ньому форму оплати «У КРЕДИТ».

Готівку, яку отримали за товар, проданий у кредит, потрібно:

  • або оприбутковувати у касі підприємства з оформленням ПКО;
  • або внести до скриньки та пам’яті РРО через операцію «службове внесення» і зазначити у службовому документі номер фіскального чека, за яким продали товар у кредит.

Проводити через РРО погашення кредиту раніше відпущеного товару та видавати касовий чек на суму оплати не можна, позаяк це збільшує суму розрахунків проведених через РРО.

 

По материалам Головбух
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Юра Г.
30.01.19 05:51

консультация - НЕВЕРНАЯ.  Погашение кредита оформляется с выдачей ФИСКАЛЬНОГО а не СЛУЖЕБНОГО чека. Налоговая давала кучу документов на эту тему. КОРОТКО, ЭТО ДВЕ РАЗНЫЕ ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ВНАЧАЛЕ ВЫ ПРОДАЕТЕ ТОВАР В КРЕДИТ, И ВЫДАЕТЕ ФИСКАЛЬНЫЙ ЧЕК УКАЗАВ, ЧТО ОПЛАТЫ НЕ БЫЛО - А БЫЛ КРЕДИТ. ПОТОМ ПРИ ОПЛАТЕ ВЫДАЕТЕ ЧЕК "ВІДСТРОЧЕНИЙ ПЛАТІЖ" это название услуги, указываете сумму и закрываете ФИСКАЛЬНЫЙ ЧЕК способом оплаты-  наличные, пластик, и т.п.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Юра Г.
30.01.19 06:14

Тобто, у наведеному Вами прикладі, касир провівши погашення кредиту раніше відпущеного товару через РРО та видавши касовий чек збільшує суму розрахунків проведених через РРО. - УМСТВЕННО ОТСТАЛЫЙ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДАВАТЬ ЭТУ КОНСУЛЬТАЦИЮ МОГ БЫ ОЗНАКОМИТЬСЯ С НОРМАТИВКОЙ НАЛОГОВОЙ, И ЭТО РАЗ. А ДВА - ПОГАШЕНИЕ КРЕТИТА НЕ ЕСТЬ ОПЛАТА ЗА ПРОДАНЫЙ ТОВАР В КРЕДИТ, А ЯВЛЯЕТСЯ ОПЛАТОЙ ПО КРЕДИТНОМУ ДОГОВОРУ. В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ У ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОШЕЛ ОБОРОТ ПО ПРОДАННОМУ В КРЕДИТ ЭТО ОДНА ОПЕРАЦИЯ. НА ПРОДАЖУ В КРЕДИТ БЫЛИ ОФОРМЛЕНЫ КРЕДИТНЫЕ ДОГОВОРА. И ТЕПЕРЬ ОБОРОТЫ ПО КРЕДИТНЫМ ДОГОВОРАМ НИ КОИМ ОБРАЗОМ НЕ ВЛИЯЮТ НА ОБОРОТЫ ПРО ПРОДАННЫМ ТОВАРАМ. В ФИСКАЛЬНУЮ ПАМЯТЬ РРО САМА СУМА РАСЧЕТОВ СОСТАВЛЯЕТ - 1 - РЕАЛИЗАЦИЮ ТОВАРОВ В ОТЧЕТНОМ ПЕРИОДЕ, 2 - ПОЛУЧЕНИЕ ОПЛАТЫ ПО КРЕДИТНЫМ ДОГОВОРАМ. И ОНА ВОВСЕ НЕ ЗАДВАИВАЕТСЯ, ТАК КАК ВРЯД ЛИ ПЕРВЫЙ ЖЕ ЧЕК ЭТО 100% ОПЛАТЫ. -  ПЛОХО, ЧТО НЕ ВИДНО САМОГО ВОПРОСА. ВОЗМОЖНО ТАМ ЕСТЬ "КРУЧУ-ВЕРЧУ", НО ПОВТОРЯЮСЬ - КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ШТРАФ ЗА НЕОПРИХОДЫВАНИЕ НАЛИЧНЫХ СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕНЫХ ЗА КРЕДИТНЫМИ ДОГОВОРАМИ. "СЛУЖЕБНОЕ ВНЕСЕНИЕ" ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ ОТРАЖЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ НАЛИЧКИ МЕЖДУ РРО И КАССОЙ ПРЕДПРИЯТИЯ (ИНКАСАЦИЯ ИЛИ ПОПОЛНЕНИЕ РАЗМЕНКОЙ, ВВОД ОСТАТКА ПОСЛЕ ОБНУЛЕНИЯ) , ЕСЛИ КОРОТКО. ОФОРМЛЕНИЕ ДРУГИХ ОПЕРАЦИЯ РАЗРЕШИЛИ ПРИ ВОЗВРАТЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ЗА ВОЗВРАЩЕННЫЙ ТОВАР НА РРО - ЧТО НЕ МОГУТ ОФОРМИТЬ "ВОЗВРАТНЫЙ ЧЕК".

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Владимир
30.01.19 08:11

Юра Г., Не соглашусь ни с консультацией, ни с Вами. На мой взгляд кредит должен погашаться через банк на расчетный счет продавца, а не через РРО.Пример. Товар стоит 1000 грн. Продаем товар и пробиваем фискальный чек на 1000 грн с формой оплаты кредит (безнал). На следующий день покупатель решил погасить всю сумму кредита. По Вашей логике, необходимо пробить через РРО еще один фискальный чек на 1000 грн, но уже с формой оплаты наличные. Т. о., в фискальную память РРО дважды попадает выручка по 1000 грн. Обращаю Ваше внимание, что фискальной памяти все равно на форму оплаты (да и КУРО тоже). При выполнении периодического отчета 99% РРО не разделяют выручку по формам оплаты, а суммируют ее. Получается, что за два дня оборот продавца составил 2000 грн (без учета остальных продаж).

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Юра Г.
30.01.19 10:45

Владимир, да, в фискальную память попадает 2000 грн. - оборот. из них 1000 грн. оборот по реализации товаров и 1000 грн. оборот по оплате кредитного договора. При  этом, как вы правильно заметили вторая 1000 грн. будет, если она внесена через кассу и на месте расчетов выбит фискальный чек РРО, но это может быть и часть от 1000 грн. Я не пойму, что Вас смущает. В РРО будут учтены в общем обороте два разных оборота по совершенно различным операциям. Нет ни каких правовых оснований оплату по кредитному договору через РРО считать повторной оплатой за товар. При оплате погашения кредита, это скорее всего будет нескольно чеков, в наименовании указывается не название товара, продано с формой оплаты - "кредит" - а "отстроченный платеж", т.о есть название операции. Ни о каком задвоении и повторной продаже речь не идет. Налоговая уже много раз и не индивидуально отвечала на данную проблему. Более того так работают все, кого я знаю, одно неудобство, они постоянно пишут налоговой письма счастья , поясняя почему обороты по РРО больше выручки за проданные товары, услуги. И так лет 10 уже.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 1
  • Владимир
30.01.19 11:30

Юра Г., Отсроченный платеж, погашение кредита, аванс и т. п. не относятся к расчетным операциям в сфере РРО и не описаны ни в одном нормативно-правовом документе, касаемо использования РРО. Касаемо "Налоговая уже не говорила ...." - это бред сумасшедшего, как и большинство их консультаций.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юра Г.
30.01.19 13:08

Владимир, на счет бреда - согласен. но есть ситуация, при которой у чела есть договор, по которому он обязан Вам заплатить. У чела есть желание- дать Вам нал. и Вы не вправе ему в этом в принципе отказать, хотя согласен можете придумать процедуру. Чек дает Вам на месте установки РРО наличку, и хочет, что бы Вы приняли её, как оплату по его долгу. Ваши действия после взятия у чела налички? Жду  Вариант с посыланием чела не рассматриваем.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Владимир
30.01.19 14:14

Юра Г., У "чела"  могут быть желания в пределах условий Договора. Задача продавца описать эти условия в Договоре и продумать механизм оплаты.С какого перепугу продавец должен идти на поводу у "чела"? Он может захотеть и валютой рассчитаться. Ему же можно? Или все таки нельзя?Повторяю еще раз - нет законной схемы проведения таких платежей с помощью РРО и это нужно учитывать при заключении Договора.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юра Г
30.01.19 20:11

Владимир,вы не убедительны. В чем незаконность описанного мной оформления приёма наличных. Я не увидел. Закон обязывает при приёме платежа дать фискальный чек. Вы не правы. Кроме того вы предлагает продавцу отказаться от покупателя предложив ему не приемлемую схему расчётов. В чем незаконность описанного мной алгоритма. Вы не правы.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 1
  • Арбитр
30.01.19 12:23

Друзья, а то ли вы все говорите?
Кредит это БАНКОВСКАЯ операция, т.е. все дальнейшие отношения покупателя товара, он же заемщик денег у банка, происходят только С БАНКОМ, а не с продавцом! Именно банку заемщик погашает кредит (и проценты за него), но не через кассу ж продавца!
А продавец давно уже получил деньги от банка в полной сумме по б/н.
То, о чем пытаются сказать эти ГФСУшные идиоты - это торговля в рассрочку. Но есть ли она вообще сегодня в практике торговых предприятий, чтоб поднимать вокруг нее столько шума? ;)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Владимир
30.01.19 12:37

Арбитр, В принципе речь и идет про отстрочку платежа (рассрочку). Но сути это не меняет.В РРО есть стандартные формы оплаты: Готівка, Чек. Кредит и в качестве наиболее подходящей формы оплаты "консультанты" выбрали Кредит.Я хочу довести, что никакие отсрочки, авансы, предоплаты, погашения кредитов законным способом провести через РРО нельзя.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Арбитр
30.01.19 15:19

Владимир,  доказывать что-либо в отрыве от конкретных условий хозоперации смысла не имеет. 
Если в железяке под названием РРО есть технич.возможность провести оплату, названную как кредит, то это не значит, что речь идет именно о банковском кредите. И выше мы выяснили, что банковский кредит вообще через кассу торговца не ходит.
Если же эта форма оплаты подразумевает любой отсроченный платеж (образно говоря, когда вчера Вам дали товар без денег, а сегодня Вы принесли в магазин деньги за него), то тут вообще все просто: на вчерашнюю выдачу товара ЧЕК НЕ ВЫБИВАЕТСЯ!!! Ибо никакой расч.операции вчера не было. Но всякие гарантийные штучки-дрючки (накладные, гарантийные талоны и пр.) в день отгрузки выдаются. 
А на сегодняшние деньги, т.е. на расчетную операцию - выбивается ФИСК.ЧЕК. Если продавцу удобно пробить его по форме оплаты Кредит (напр., чтобы понимать, что НДСа по сегодняшним деньгам не будет, т.к он уже был по вчерашнему товару), то почему бы нет.
Вот и весь механизм проведения таких оплат. 
А то, что пишут в письме - явный бред.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Владимир
30.01.19 16:57

Арбитр,1. При продаже сложной бытовой техники, в так называемый банковский кредит, не должны выдавать фискальный чек?2. "Утром стулья - вечером деньги" мы о реалиях говорим или фантазируем? Факт передачи товара состоялся утром (не расчетная операция, т. к. не было оплаты), а оплата вечером (не расчетная операция, т. к. нет передачи товара). По Вашему получается можно чек вообще не пробивать?3. "удобно пробить его по форме оплаты Кредит (напр., чтобы понимать, что НДСа по сегодняшним деньгам не будет, т.к он уже был по вчерашнему товару)," Вообще ничего не понял. Что значит удобно? Что значит НДС не будет?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют