Отключить рекламу

Подпишитесь!


07.02.19
3292 4 Печатать

Предприятие имеет льготы по земельному налогу. Подавать ли декларацию?

Плательщиками земельного налога являются, в частности, владельцы земельных участков и землепользователи, а объектами налогообложения - земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании.

Форма Налоговой декларации по плате за землю (земельный налог и/или арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) утверждена приказом Минфина от 16.06.2015 г. № 560, с учетом изменений от 23.01.2017 г. № 9.

Налоговая льгота - это предусмотренное налоговым и таможенным законодательством освобождение налогоплательщика от обязанности по начислению и уплате налога и сбора, уплата им налога и сбора в меньшем размере (п. 30.1 НКУ).

Категории юридических лиц, которые освобождаются от уплаты земельного налога, определены ст. 282 НКУ, а виды земельных участков, не подлежащих налогообложению, предусмотрены ст. 283 НКУ.

При этом, нормами Налогового кодекса не предусмотрено освобождение от обязанности подачи налоговой декларации за земельные участки, с которых земельный налог не взимается из-за применения налоговых льгот.

Следовательно, предприятия, которые имеют право на льготы по уплате земельного налога или земельные участки, не подлежащие налогообложению, не освобождаются от обязанности подачи налоговых деклараций за земельные участки, с которых земельный налог не взимается при применении налоговых льгот.

Напомним, что юридические лица - плательщики платы за землю самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и не позднее 20 февраля текущего года подают в фискальный орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию на текущий год с разбивкой годовой суммы равными частями по месяцам.4

Подача такой декларации освобождает от обязанности подачи ежемесячных деклараций.

Плательщик платы за землю имеет право подавать ежемесячно отчетную налоговую декларацию, что освобождает его от обязанности подачи налоговой декларации не позднее 20 февраля текущего года, в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным.

Указанная норма предусмотрена п. 286.2, п. 286.3 НКУ.

По материалам ГУ ГФС в Запорожской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Арина
08.02.19 00:35

юр лицо на едином налоге освобождено от уплаты зем налога, как подать декларацию ??? сядет начисление !!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Татьяна
08.02.19 17:55

Арина, не надо подавать декларацию. Ответ в ЗІР 112.01, 112.05.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Татьяна
08.02.19 17:52

Арина, тоже интересно. Может надо еще подать Отчет о льготах?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Наталья
08.02.19 19:27

Юрлица и ФОП на едином налоге освобождены от уплаты налога
на землю и от подачи декларации .Это написано в НКУ. Но от арен -
дной платы нет освобождения . Отчет по льготам подавать не надо .

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться