Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


20.02.19
12386 18 Печатать

Новые средства борьбы с неофициальным трудоустройством: угроза для ФЛП?

Автор: Всеволод Некрасов, Экономическая правда.

В Минсоцполитики хотят "прикрыть" схему с трудоустройством физлиц-предпринимателей. Какие у чиновников истинные цели и кто больше всего от этого пострадает.

Министерство социальной политики предлагает запретить бизнесу оформлять сотрудников как физических лиц-предпринимателей. Подобную легальную схему в Украине, как известно, используют многие работодатели для снижения налоговой нагрузки.

Соответствующий проект закона министерство опубликовало на своем сайте. Авторы документа предлагают дополнить Кодекс законов о труде новой статьей — "Признаки наличия трудовых отношений".

В чем суть изменений? Предлагается запретить использовать гражданские отношения между компанией и физлицами-предпринимателями. В проекте чиновники прописали семь критериев, которые должны свидетельствовать о трудовых отношениях между двумя лицами.

Наличия любых трех критериев будет достаточно, чтобы Госслужба по вопросам труда признала отношения трудовыми, а работодатель заплатил за каждого неоформленного сотрудника штраф 30 минимальных зарплат — более 125 тыс грн.

ВАЖНО ЗНАТЬ. Компании, которые заключают гражданско-правовую сделку с физлицами-предпринимателями, уменьшают свои налоговые обязательства. Они освобождаются от уплаты 22% единого соцвзноса с фонда зарплаты работников.
В отличие от наемного работника ФЛП третьей группы на упрощенной системе налогообложения платит в бюджет лишь 5% от заработанных денег плюс минимальный месячный социальный взнос — 918 грн.

Появление этого проекта вызвало настоящую бурю в общественной среде.

Представители бизнеса выступили с резкой критикой законопроекта. По их мнению, он не учитывает современные реалии ведения бизнеса и новые формы сотрудничества для креативных профессий. Их оппоненты аппелируют к неравным правилам игры и дисбалансам в экономике.  

Что думают об этом в Минсоцполитики и как оценивают изменения юристы и бизнес?

Минсоцполитики: выиграют все

Чиновники Минсоцполитики утверждают: многие граждане жалуются на то, что работодатели вынуждают их заключать гражданско-правовые договора, хотя работу они должны выполнять на условиях трудового договора.

В результате люди не получают законный социальный пакет, в частности, отпуска, больничные, гарантии и компенсации по сохранению места работы, должности, средней зарплаты на время выполнения государственных или общественных обязанностей, гарантий по охране материнства.

Чтобы решить эту проблему, чиновники хотят ввести так называемый принцип презумпции наличия трудовых отношений.

Для этого предлагается внести в Кодекс законов о труде семь признаков наличия трудовых отношений. При наличии как минимум трех из них работа будет считаться трудовыми отношениями со всеми вытекающими обстоятельствами.

Что это за семь критериев?

1. Периодичность оплаты лицу за работу, выполняемую в интересах другого лица — дважды и более.

2. Личное выполнение лицом работы по поручению и под контролем лица, в интересах которого она выполняется.

3. Вознаграждение за выполненную работу является единственным источником или составляет 75 и более процентов дохода физлица-предпринимателя за последние шесть месяцев.

4. Работа выполняется на определенном работодателем рабочем месте и в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка.

5. Физлицо-предприниматель выполняет работу, подобную выполняемой штатными сотрудниками.

6. Организация условий труда, в том числе предоставление рабочего места, обеспечивается лицом, в интересах которого выполняется работа.

7. Продолжительность рабочего времени и времени отдыха устанавливается лицом, в интересах которого выполняется работа.

Что это дает, по мнению чиновников Минсоцполитики?

Первое. Лица, выполняющие работу без заключения трудового договора, смогут наконец заключить трудовой договор, который будет защищать их интересы.

Такие люди не смогут уклоняться от исполнения гражданских или государственных обязанностей, например, проходить военную службу по призыву, а также не смогут без достаточных оснований получать государственную социальную помощь.

Второе. Лица, использующие наемный труд без оформления трудовых договоров, не смогут оптимизировать налоговую нагрузку. Взамен они получат уменьшение размера штрафных санкций или полное их отсутствие.

Третье. Работники предприятий, учреждений и организаций получат прозрачные условия продолжения трудовых отношения в случае продажи или передачи бизнеса.

Четвертое. Произойдет легализация трудовых отношений.

У подобной инициативы есть сторонники и среди экономистов. По мнению заместителя главы Совета НБУ Тимофея Милованова, ФЛП создают неравные правила игры на рынке, заводят экономику в тень и делают невозможным развитие финансовых рынков.

Юристы: весь IT-аутсорсинг будет загнан в жесткие рамки

Партнер практики корпоративного права ЮК Juscutum Руслан Редька говорит, что с принятием законопроекта в таком виде Госслужба труда получит четкий перечень критериев, и бизнесу будет сложно обойти эти правила. 

"При работе с ФЛП избежать таких признаков невозможно", — подчеркивает юрист.

Для работодателей риск получить штраф за сокрытие реальных трудовых отношений возрастает, а шансы оспорить его в суде уменьшаются. Например, сейчас инспекторы труда в своей работе руководствуются внутренними убеждениями, а после принятия законопроекта их позиция будет базироваться на критериях, предусмотренных законом.

В результате принятия проекта, говорит Редька, ФЛП рискуют лишиться "льготного" пятипроцентного налогового тарифа и вынуждены будут отдавать государству 18% подоходного налога и 1,5 % военного сбора как наемные сотрудники.

Часть работодателей будет настаивать на заключении трудовых договоров для минимизации рисков высоких штрафов и доначисления налоговых обязательств, в связи с чем шансы законно трудоустроиться и получать "белую" зарплату вырастут.

В то же время, весь аутсорсинг, представленный в основном ФЛП, будет загнан в жесткие рамки ограничений. При этом лиц, работающих на вредных производствах, обяжут иметь статус СПД, прогнозирует юрист ЮК Juscutum.

"Особое влияние законопроект окажет на ритейл, сферу услуг, IT, агробизнес и строительный бизнес. Там, где чаще всего прибегают к привлечению ФЛП и физических лиц по гражданско-правовым договорам", — заключает Редька.

Вместе с тем, его коллега из ЮК Axon Partners Оксана Кочкодан не считает, что законопроект приведет к революционным изменениям в сфере трудовых отношений.

"Работодатели, которые работают с ФЛП по гражданско-правовым договорам, сильно себя страхуют. Они стараются избегать этих семи признаков. Выходит, что законопроект больше развязывает руки государственным органам. Изменения не очень благоприятны для бизнеса", — говорит она.

Бизнес: законопроект не учитывает реалии

Бизнес, прежде всего IT-индустрия, дающая Украине 4% ВВП, выступает против изменений.

Вице-президент крупнейшей в Украине аутсорсинговой компании EPAM Юрий Антонюк говорит, что его компания не поддерживает законопроект Минсоцполитики.

"Уверен, что другие IT-компании солидарны с нами. Проект не учитывает нынешние реалии ведения бизнеса и новые формы сотрудничества для креативных и IT-профессий.

Подобные законопроекты должны создаваться совместно с представителями профессий и бизнеса, в дискуссиях и обсуждениях всех "за" и "против". Если, конечно, министерство хочет учесть права специалистов", — отмечает он.

По мнению Антонюка, такая законодательная активность напоминает очередную попытку наполнения бюджета, в этот раз — за счет активно развивающейся IT-индустрии. Более того, это происходит накануне выборов, которые каждый раз приносят обеспокоенность для бизнеса и инвесторов.

Он также обращает внимание на то, что в европейских странах с развитыми экономиками 40-45% населения заняты в креативных и IT-индустриях. Для этого кластера государство создает законодательные и налоговые условия для развития. Например, Польша и Германия предлагают упрощенные условия работы для специалистов из Украины.

В Украине креативный класс начал развиваться в том числе благодаря упрощенным условиям налогооблажения. Для продолжения развития необходимо понятное и стабильное законодательство для бизнеса и самозанятых специалистов, учитывающее новые формы сотрудничества: фриланс, цифровое рабочее место, дистанционная работа.

Самое главное — нужна трансформация сознания чиновников, добавляет Антонюк.

Исполняющий обязанности директора ассоциации "IT Украины" Дмитрий Овчаренко говорит, что для украинской IT-индустрии законопроект Минсоцполитики неприемлем.

"Обратите внимание на название законопроекта: "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников". Это лицемерие. Вы слышали когда-нибудь о массовых заявлениях айтишников о нарушениях их трудовых прав?" — спрашивает Овчаренко.

По его словам, настоящая цель Минсоцполитики — ввести еще один способ наживы на бизнесе.

Примером этого, по его словам, является норма законопроекта, согласно которой факт наличия трудовых отношений устанавливается должностным лицом центрального органа исполнительной власти. Однако в следующей части этой же статьи написано, что факт наличия трудовых отношений может устанавливаться в судебном порядке.

"Главный в этом процессе даже не суд, а государственный инспектор труда", — возмущается Овчаренко.

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Леся
20.02.19 10:16

Ви чули коли-небудь масові заяви айтівців про порушення їхніх трудових прав?" - Це як баба на базарі, коли її питають про якість, говорить: "Ніхто ще живий не повертався".

Ответить
  • Мария
20.02.19 10:30

Если бы наши чиновники что-то создали своими руками и головой, на свой страх и риск занимались предпринимательством, а не сидели на шее у бюджета, то им бы в голову не приходили такие бредовые идеи! Во всем мире поддерживают малый и средний бизнес, люди у государства ничего не просят, сами обеспечивают себя, платят налоги! А наши эти чиновники уже не знают как бы наполнить бюджет, что бы премии себе большие выписывать, а потом еще и пенсию хорошую получать!!!!

Ответить
  • Оксаночка
20.02.19 10:37

А смысл тогда в ФОПах?? Тем более 3 группы, если низзя????
Дебильный проект и авторы. Уже маразм прям какой-то.

Ответить
  • @@@
20.02.19 10:42

""принцип презумпции наличия трудовых отношений."" противоречит принципу прзумпции невиновности, принципу того что налогоплательщик прав пока не доказано обратное. 

Ответить
  • msb
20.02.19 11:07

"... настоящая цель Минсоцполитики — ввести еще один способ наживы на бизнесе." Этим все сказано.

Ответить
  • нанашка
20.02.19 11:31

какая разница ФОП или наемный работник! Так же  22% и единый налог! теже налоги! Что за маразм!

Ответить
  • Аннв
21.02.19 00:56

нанашка, военный сбор не платят))

Ответить
  • Мария
20.02.19 13:16

нанашка, різниця в ставках ПДФО и єдиного податку

Ответить
  • Антон
20.02.19 11:41

Главное, чиновники совсем забыли, что ЕН был введен для легализации мелкого и среднего бизнеса, загнанного в 90-х ими же в тень. Загнать всех назад в тень очень просто. Перевести свои счета в другие страны - не проблема для большинства IT-шников. Работодатели найдут способ доказать законность пребывания в офисе сотрудников (например через договора аренды).  Ну а если начнут душить по полной - офисы просто будут закрываться в Украине, и открываться в странах с более лояльным отношением к бизнесу.   

Ответить
  • Кузя
20.02.19 16:16

Антон, возможно вы удивитесь, но налогообложение зарплат в Украине очень даже лояльно по сравнению со странами Европы и той же Америкой. Другой вопрос -  маргинальное собщество проживающее в Украине и порождающее себе подобную власть. Сообщество, гадящее там, где живет, ворующее у соседей  и требующее, чтобы перемены к лучшему делались, но кем-то другим и за чужой счет. Поэтому, устрание схемы с ФОП для ИТ-бизнеса и не будет таким уж сильным финансовым ударом. Но мотивация бизнеса мигрировать работать в страну с цивилизованным сообществом сильно возрастет, это правда. 

Ответить
  • Оксаночка
20.02.19 15:59

Антон, так реально айтишникам есть смысл открывать счета зарубежом и работать дома. И нафига кому те трудовые отношения.

Ответить
  • Мін.соц.політики: ми рулимо!
20.02.19 14:25

Ті, хто намагається використовувати державні механізми для мінімізації своїх платежів до бюджету, з ними ми будемо боротися

Ответить
  • Иллюзорная реальность
20.02.19 14:33

Мін.соц.політики: ми рулимо!,смотрите , чтобы вас не побороли совершенно случайно , борец за бюджет ....

Ответить
  • Андрей
20.02.19 14:58

Почему то все хотят за чужой счет пожить. Почему остальные тогда должны платить налоги, тоже всех перевести на ФОП? Нет вредных, опасных производств, самые привеллигированные получатся. У всех ІТ-ников есть родители- пенсионнеры, дети ходят в садики, школы- это самый минимум, за счет кого пенсии получают?. От ВЗ тоже освобождены , почему спрашивается.

Ответить
  • Руслан
20.02.19 16:39

Андрей,
1. Родители свою пенсии заработали.
2. Используя накопительную, а не солидарную пенсионную систему пенсионер получал бі от вклада, а вы не брызгали "ядом" и завистью.
3. Садики платные.
4. Школы..нормальные - платные.
..
теперь для общего Вашего развития
1. Зарплата  и отчисления на предприятии, а также расходы по созданию, поддержанию рабочего места работника входит в себестоимость и перекладывается на покупателя, а ФОП самостоятельно (за свои кровные) несет расходы, и не всегда, его ПРИБЫЛЬ (разница между доходами и расходами) бывает положительной. Его риски наМного больше, чем работника. Не стоит забывать о конкуренции. 
2. Платит налог 5% от выручки (не от прибыли!), что при обороте в 5 миллионов составляет 250000,00 в год, а учитывая, что на предприятиях платят около 10000,00 зарплаты в месяц IT официально, то 4150,00 налогов в совокупности, то в год єто 49800. РАЗНИЦУ УВИДЕЛ!!! Нет? 250000-49800=200200
3. А еще  один забавны факт о ЕСВ (единый социальный внесок) свыше 15минимальных зарплат не начисляется.
4. ФЛП платит налог в МЕСТНЫЙ бюджет, тем самым финансирует свою громаду.
Можно писать еще о многих моментах (валютной выручке, иностранцах-конкурентах, стоимости оборудования,средств разработки и т.д.) НО, для начального уровня, Вам и вышеизложенного хватит....популист, 

Ответить
  • Постійний читач
20.02.19 15:43

Андрей
якщо я сам ФОП і не працюю на дядю, а працюю на себе.
Надаю послуги різним організаціям з різною перідичністю.
Мені по Вашому у них всіх оформлятись найманим працівником а ФОП закривати? маразм.
Це популізм перед пенсіонарами і ллюдтми які ніколи не мали ніякого відношення до бузнесу перед виборами. Тіпа: бачте як зажерлись куркулі на шиї пенсіонерів і всього працюючого люду - дави їх. Колись на людину сказали відьма - і всі плювали в слід. тепер ФОП буде страшилка

Ответить
  • Аудитор
20.02.19 19:25

Это все пиар перед выборами - типа от борцов за бюджет , бальзам на душу для пенсионеров старше 70 лет.  А этот Рева когда-нибудь озвучил  - сколько предприятий - должников зарплаты и, естественно, ЕСВ И НДФЛ? Такие предприятия успешно работают и процветают, но под "крышами" депутатов, прокуроров, министров..., и тупо не платят в бюджет колоссальные суммы!!!!  Почему с ними не борется Минсоцполитики и т.п.?  БОЯТСЯ  за свою ззззз!!!!!!  Проще всего давить ФОПов.  Слов нет от такого дебилизма министров-олигархов

Ответить
  • Ева
21.02.19 03:35

Последствия могут быть звездец колоссальными, от снижения ЗП, ЗП в конвертах и до потери работы :(

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям