при подписке на рассылку
22.03.19
3300 0 Печатать

Разделение ежегодного отпуска на части

Право на отпуск гарантируется всем работникам Конституцией Украины и Кодексом законов о труде Украины от 10.12.1971 года.

В соответствии со статьей 10 Закона "Об отпусках" очередность предоставления отпусков работникам определяется графиками, которые утверждаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом, и доводится до сведения всех работников. При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха.

Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и собственником или уполномоченным им органом, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее, чем за две недели до установленного графиком срока.

График отпусков составляется в произвольной форме, так как законодательно не установлена такая форма.

Статья 12 Закона "Об отпусках" предусматривает право деления ежегодного отпуска на части любой продолжительности по просьбе работника. Однако, поделить указанный отпуск можно при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней. При этом эта часть отпуска не обязательно должна быть первой ее частью.

Согласно ст. 8 Конвенции Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках», ратифицированной Украиной Законом от 29.05.2001 г. № 2481-III, разбивка ежегодного оплачиваемого отпуска на части может быть разрешена компетентным органом или другим соответствующим органом в каждой стране. Если иное не предусмотрено в соглашении, касающемся работодателя и заинтересованного лица, работающего по найму, и при условии, что продолжительность работы такого лица дает ему право на это, одна из таких частей отпуска состоит по крайней мере из двух непрерывных рабочих недель (письмо Минсоцполитики от 05.07.2013 г. № 290/13/116-13).

Итак, основная непрерывная часть отпуска продолжительностью не менее 14 календарных дней является одной из частей ежегодного отпуска, которая может быть предоставлена работнику по его просьбе. При этом эта часть отпуска не обязательно должна быть первой, второй или иной ее частью.

То есть, этой нормой предусмотрена возможность разделения ежегодного отпуска на части, а не обязанность работодателя разделить его на части, как того желает работник.

Так как окончательное решение о предоставлении работнику отпуска принимает работодатель, с целью недопущения потерь рабочего времени, учитывая производственные обстоятельства, он может и не согласиться разделить отпуск так, как того желает работник. Также он может предложить свои условия деления ежегодного отпуска или не делить его вообще.

Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск. Кроме того, работник имеет право использовать часть ежегодного отпуска в следующем рабочем году в сроки, определенные Законом Украины «Об отпусках».

По материалам ГУ Гоструда в Ивано-Франковской области
Отключить рекламу
Комментарии