Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
30.03.19
506 0 Печатать

Право физического лица - владельца недвижимости или ее части на применение льготы по уплате налога на такое имущество

Знакомясь со значительной количеством обращений граждан (физических лиц) по налогу на недвижимость (за исключением  земельного участка) и применением льгот по их уплате, размещенных в ЗИРе ГФС Украины, специалисты ID Legal Group решили их проанализировать и обобщить выводы ГФС по этой тематике.

Физические лица (включая нерезидентов), которые являются владельцами объекта недвижимости или его части (отдельной части), за исключением земельного участка, согласно нормам Налогового кодекса Украины (далее - НК Украины), являются плательщиками налога на недвижимость.

Денежные обязательства по этому налогу малолетних или несовершеннолетних лиц уплачиваются родителями, усыновителями, опекунами или попечителями таких лиц до вступления указанных лиц в полную гражданскую дееспособность.

В случае невыполнения денежных обязательств или нарушения их выполнения родители, усыновители, опекуны или попечители таких лиц и эти лица несут солидарную имущественную ответственность за погашение этих обязательств, в том числе и налогового долга.

База налогообложения этого налога в соответствии с нормами НК Украины, определяется общей площадью объекта недвижимости или части (отдельных частей), владельцем которой на основании правоустанавливающих документов является физическое лицо.

Она рассчитывается налоговым органом на основании данных имеющихся в Госреестре прав на недвижимость, которые предоставляются органами госрегистрации прав на такое имущество, а также на основании правоустанавливающих документов (оригиналов) собственника имущества (плательщика).

Плательщики налога на недвижимость определяются с учетом следующих особенностей:

- при нахождении объекта недвижимости в общей долевой собственности нескольких лиц, каждое из таких лиц является плательщиком по своей отдельной доле имущества;

- при нахождении объекта недвижимости в общей совместной собственности нескольких лиц без разделения в натуре отдельной части - плательщиком будет одно из лиц-совладельцев имущества, которое определяется по взаимному согласию лиц-совладельцев;

- при нахождении объекта недвижимости в общей совместной собственности нескольких лиц с разделением на части, плательщиком является каждое из этих лиц за своей отдельную долю имущества.

Плательщики этого налога также имеют право подавать заявления в налоговые органы по месту своей регистрации, о проведении сверки данных, имеющихся в налоговом органе.

НК Украины также предусмотрено льготное уменьшение базы (определенный необлагаемый лимит общей площади объекта недвижимости или его части) для физических лиц-плательщиков в размерах в зависимости от вида налогооблагаемого объекта:

1) на квартиру или квартиры - 60 м2;

2) на жилой дом или дома - 120 м2;

3) на различные виды объектов недвижимости (квартиры или квартир и жилого дома или домов) или их долей, владельцем которых является одно физическое лицо-плательщик - 180 м2.

Применить это уменьшение плательщик имеет право 1 раз за каждый базовый отчетный год.

Ставки этого налога и льготы по его уплате устанавливаются местными советами на соответствующих территориях.

При этом, при установлении льготы по этому налогу физическим лицам должно учитываться имущественное положение и уровень их доходов.

Льготы по налогу также устанавливаются в зависимости от вида налогооблагаемого имущества.

Однако, льготы не могут быть применены к физическим лицам в следующих случаях:

- если площадь налогооблагаемого объекта или объектов превышает 5-кратный размер необлагаемой площади (60 м2, 120 м2 и 180 м2 соответственно);

- если налогооблагаемый объект или объекты используются физическими лицами владельцами с целью получения доходов или в предпринимательской деятельности.

Кроме этого, анализ судебных решений в 2018 году, размещенных в соответствующем Госреестре, дает возможность определить ряд вопросов, которые являются предметом исследования при рассмотрении судами административных дел в категории обжалования налоговых уведомлений-решений об определении обязательств по уплате налога на недвижимость:

• применение налоговыми органами в отчетном налоговом периоде ставок этого налога, установленных местными советами, которые вступают в действие в следующем налоговом периоде (решение Сумского окружного административного суда от 30.10.2018 г. по делу № 1840/3064/18; Черниговского окружного административного суда от 28.03.2018 по делу № 825/887/18)

• несоответствие данных налогового органа данным, имеющимся в Государственном реестре прав на имущество об объекте недвижимости (постановление Львовского апелляционного административного суда от 11.07.2018 по делу № 876/4586/18).

Следует также заметить, что в связи с относительно незначительной суммой этого налога, которая начисляется налоговым органам и продолжительностью судебного процесса большое количество плательщиков пренебрегают своим правом на обжалование налоговых уведомлений-решений.

Таким образом суммируя все вышесказанное, рекомендуем при проверке плательщиком правильности начисления денежного обязательства налоговым органом учитывать:

1) действие норм законодательства по вопросам налогообложения, в том числе решений местных советов, которыми устанавливаются налоги и льготы по их уплате;

2) проводить сверки правоустанавливающих документов с данными Госреестра прав на недвижимость;

3) применять льготы, определенные Налоговым кодексом и установленные решениями местных советов;

4) проверять соблюдение налоговыми органами сроков направления налоговых уведомлений-решений.

Олег Никитин, руководитель судебно – правового департамента юридического объединения ID Legal Group.

Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться