при подписке на рассылку
10.04.19
773 0 Печатать

Налоговые последствия розыгрыша призов

Довольно часто субъекты хозяйствования, чтобы заинтересовать потребителей покупать их продукцию, устраивают акции и розыгрыши. Например, приобретая определенный товар, покупатель сможет принять участие в конкурсе или розыгрыше ценных призов и получить желаемый подарок. Каких налоговых последствий следует ожидать, устраивая розыгрыш призов, – далее.

Налоговый учет

НДФЛ

По результатам розыгрыша во время проведения рекламной акции обычно победитель получает приз. Его получателем является конкретное физическое лицо, определенное организаторами мероприятия среди участников. Следовательно, получателей призов можно персонифицировать. А если это так, то доход в виде стоимости полученного приза юрлицо, проводящее розыгрыш, включает в общий налогооблагаемый доход победителя – физического лица (пп. 164.2.8 Налогового кодекса Украины, далееНКУ).

Стоимость неденежного выигрыша, полученного от юрлица, включается в общий месячный налогооблагаемый доход физлица и облагается налогом на доходы физлиц (далее – НДФЛ) по ставке 18% у источника выплаты (пп. 170.6.3 НКУ). Это отмечают и фискалы в категории 103.14 «ЗІР».

Если выигрыш выдается в неденежной форме (в виде товара), то базу для обложения налогом на доходы следует определять с применением натурального коэффициента.

Значение натурального коэффициента в 2019 году при ставке НДФЛ 18% составляет 1,219512.

Информацию о выдаче приза победителю акции юрлицо должно отразить в р. I Налогового расчета по форме № 1 ДФ и указать сумму начисленного/выплаченного дохода и удержанного из него НДФЛ с признаком дохода «111».

Если рекламная акция оформлена так, чтобы в результате победитель получал не приз, а подарок, то можно сэкономить на НДФЛ. Согласно пп. 165.1.39 НКУ, в налогооблагаемый доход физлица попадает стоимость неденежных подарков в части, не превышающей 25% одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года.

В 2019 году размер минимальной заработной платы на 1 января составлял 4173 грн. Поэтому пп. 165.1.39 НКУ выводит из состава налогооблагаемых доходов подарки в неденежной форме, стоимость которых не превышает 1 043,25 грн (в расчете на месяц).

В то же время юрлицо может подарить клиенту подарок на сумму больше, чем 1 043,25 грн. В 2019 году, если в отчетном месяце стоимость неденежного подарка или общая стоимость нескольких подарков (если физлицу в течение месяца выдавали и другие подарки в неденежной форме) превысит необлагаемый предел, определенный в пп. 165.1.39 НКУ, то придется обложить НДФЛ по правилам, предусмотренным для налогообложения дополнительного блага, только сумму такого превышения.

Чтобы применить это освобождение к материалам, по которым проводится розыгрыш, следует указать, что у победителя будет возможность получить в подарок товар, а не выигрыш в розыгрыше. Только в этом случае у предприятия – налогового агента будут все основания применить «подарочные» нормы и обложить НДФЛ только часть стоимости подарка, превышающую 1 043,25 грн.

Если по результатам розыгрыша победитель получит именно подарок, информацию об этом следует указать в р. I Налогового расчета по форме № 1 ДФ. Сумма подарка:

– в размере не более 1 043,25 грн (то есть не облагаемая налогом часть подарка), в форме № 1 ДФ отражается с признаком дохода «160»;

– в размере, превышающем 1 043,25 грн (то есть налогооблагаемая часть подарка), в форме № 1 ДФ отражается с признаком дохода «126» как доход в виде дополнительного блага.

Военный сбор

Правила налогообложения приза военным сбором такие же, как и для налогообложения призов НДФЛ (пп. 1.7 п. 161 подр. 10 р. ХХ НКУ).

Если по результатам розыгрыша выдается подарок, то здесь действуют также правила, предусмотренные для налога на доходы. То есть в базу налогообложения военным сбором попадет только облагаемая налогом на доходы часть подарка (стоимость подарка в сумме, которая в 2019 году превышает 1 043,25 грн). Из стоимости подарка, которая не подпадает под налогообложение НДФЛ (стоимость меньше указанной выше суммы), военный сбор удерживать не нужно.

Какой бы вариант вы не выбрали (с подарком или с призом), поскольку приз предоставляется в неденежной форме, то базой для налогообложения военным сбором будет стоимость предоставленного приза, отраженная в бухгалтерском учете, но без натурального коэффициента, предусмотренного для удержания НДФЛ. Дело в том, что в случае налогообложения доходов, выданных в неденежной форме (в том числе и призов), использование такого коэффициента НКУ не предусмотрено. Это отмечают и налоговики в письмах Государственной фискальной службы Украины (далее – ГФСУ) от 20.11.2015 г. № 24759/6/99-99-17-02-01-15 и от 08.06.2016 г. № 12626/6/99-99-13-02-03-15, а также в консультации 103.25 «ЗІР».

Сумму военного сбора, удержанного из налогооблагаемых дорогих подарков, следует отразить в р. ІІ Налогового расчета по форме № 1ДФ в строке «Военный сбор».

Поскольку доход выплачивается в натуральной форме, у налогового агента нет источника удержания военного сбора из победителя. Поэтому возникает вопрос, где же взять средства на удержание такой суммы. Решить это можно двумя способами:

– попросить победителя возместить сумму военного сбора путем внесения ее в кассу предприятия;

– заплатить военный сбор предприятию из собственного кармана.

ЕСВ

Подарки, которые выдаются победителям рекламной акции, предоставляются лицам, не связанным с предприятием трудовыми отношениями, а следовательно, на доход в виде подарка единый социальный взнос начислять не нужно. В этом случае одаряемые не являются застрахованными лицами.

Налог на прибыль

Объектом налогообложения налогом на прибыль является финансовый результат до налогообложения, определяемый по правилам, предусмотренным в бухгалтерском учете, и скорректированный на налоговые разницы.

По операциям передачи призов (подарков) физлицам корректировок финансового результата в НКУ не предусмотрено. Поэтому все плательщики налога на прибыль (как высокодоходные, так и малодоходные) показывают эти операции в «прибыльном» учете исключительно по бухгалтерским правилам.

НДС

Передача физлицам призов, выигранных в рекламных акциях, рассматривается как операция бесплатной передачи, которая облагается налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) по общему правилу. Дело в том, что бесплатная передача (дарение) товаров подпадает под определение термина «поставка товаров» (пп. 14.1.191 НКУ).

Поскольку речь идет о бесплатной передаче товаров, то предприятию придется «дотянуть» базу налогообложения НДС операции к ее минимальной границе (как этого требует п. 188.1 НКУ). В связи с этим в НДС-учете по этой операции следует оформить две налоговые накладные (далее – НН):

а) первую на операцию по поставке призов на имя получателя, если он зарегистрирован плательщиком НДС;

б) вторую на разницу между размером минимальной базы и фактической ценой поставки. При бесплатной передаче цена поставки равна «0», поэтому вторую НН следует выписать исходя из минимальной базы.

Обе НН необходимо зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных.

В случае бесплатной передачи товаров (в том числе и подарков) начислять налоговые обязательстве нужно только в соответствии с п. 188.1 НКУ. То есть путем «дотягивания» договорной цены поставки до минимальной базы.

Начислять «компенсационные» налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ не нужно. Бесплатную передачу товаров нельзя считать использованием товаров в нехозяйственной деятельности (письма ГФСУ от 11.10.2017 г. № 2204/ІПК/28-10-01-03-11 и от 10.05.2017 г. № 96/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Следовательно, если предприятие дарит физлицам призы, начислять налоговые обязательства придется только один раз. Делать это следует по правилам, предусмотренным п. 188.1 НКУ.

По материалам DeVisu.ua
Отключить рекламу
Комментарии