при подписке на рассылку
02.05.19
4035 0 Печатать

Выводы судов о регистрации налоговой накладной на следующий день после последнего дня регистрации

Олег Никитин, руководитель судебно – правового департамента юридического объединения ID Legal Group.

Наряду с обжалованием плательщиками решений налоговых органов об отказе в регистрации налоговых накладных (далее - НН), имеют место также споры об обжаловании налоговых уведомлений-решений (далее - НУР), в связи с начислением штрафных санкций за нарушение плательщиком сроков регистрации НН.

В этой категории дел предлагаем рассмотреть выводы судов по делу № 808/2275/16 по определению последнего дня для регистрации НН в соответствующем Реестре.

В обоснование своих исковых требований плательщик ссылался на то, что оспариваемое решение принято налоговым органом неправомерно, поскольку положения действующего законодательства устанавливают возможность представления НН в течение операционного дня, который является частью рабочего дня и продолжается с 00 ч до 23 ч этого дня, поэтому НН была зарегистрирована плательщиком в первый рабочий день, после официальных праздничных (выходных) дней.

Иск плательщика было удовлетворено судом первой инстанции и оставлено без изменений апелляционным судом.

Суд первой инстанции и апелляционный суд в своих решениях сделали вывод, что поскольку последний день регистрации НН выпал на праздничный (выходной) день, то у плательщика отсутствовала возможность зарегистрировать НН в этот же день, и соответственно такую регистрации он совершил в ближайший рабочий день.

Однако, с такими выводами не согласился Кассационный суд, поскольку пришел к выводу, что в этом споре следует руководствоваться нормами налогового законодательства, а именно нормой Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), регулирующего порядок регистрации НН, согласно которой закреплена обязанность плательщика зарегистрировать НН в последний день ее регистрации, при этом такой нормой не предусмотрено порядок переноса последнего дня регистрации НН на следующий рабочий день, следовательно налоговый орган правомерно составил НУР в связи с нарушением плательщиком срока регистрации НН.

Кассационный суд отметил, что регистрация НН является специальной процедурой, и к спорным правоотношениям (аналогия закона, установленная нормами НК Украины для последнего дня подачи налоговой декларации) не применяется.

Учитывая вышеизложенное, рекомендуем при применении норм налогового или иного законодательства, контроль за которым осуществляется налоговыми органами, соблюдать установленные этими нормами требования, поскольку аналогия права или закона, является реже исключением из правил, нежели порядком обязательного применения.

Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют