Отключить рекламу

Подпишитесь!


28.05.19
3409 2 Печатать

Основные правила налогообложения дивидендов при их выплате учредителю - нерезиденту

Наталья Сухарева, аудитор, руководитель налогового и таможенного департамента юридического объединения ID Legal Group.

В сегодняшней публикации рассмотрим основные моменты по налогообложению, которые необходимо знать вновь созданному предприятию с иностранными инвестициями (с разной организационно - правовой формой), которое планирует осуществлять выплату дивидендов своим учредителям - нерезидентам (юридическому или физическому лицу).

Отмечаем, что действующим законодательством предусмотрено для СХД осуществлять распределение прибыли по такому элементу, как выплата дивидендов.

Кроме того, законодательство Украины гарантирует иностранным инвесторам выплату дивидендов за границу по результатам осуществления таких инвестиций с полученных доходов СХД (резидента).

А значит, если СХД принято решение о выплате дивидендов своим учредителям - нерезидентам, в таком случае такое предприятие должно начислить и уплатить в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль.

Такое обязательство по начислению авансового взноса предусмотрено нормой п. п. 57.11.2 НКУ, по установленной ставке 18% (п.136.1 НКУ). При этом надо знать, что сумма дивидендов к выплате не должна уменьшаться на сумму авансового взноса. Вместе с тем, ранее уплаченные авансовые взносы (при выплате дивидендов) уменьшают сумму налога на прибыль, которую задекларировал СХД в декларации за отчетный период.

Обращаем внимание на тот факт, что авансовый взнос при выплате дивидендов учредителям - нерезидентам, платят абсолютно все предприятия.

Следовательно, предприятия, которые являются плательщиками единого налога, также должны начислять и уплачивать в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль с соответствующим представлением в органы ГФС декларации. При этом, такие плательщики единого налога не имеют права уменьшать сумму единого налога на сумму авансового взноса по налогу на прибыль.

Кроме, авансового взноса по налогу на прибыль, по операции по выплате учредителям (нерезидентам) дивидендов, СХД должен удерживать из дохода в виде таких дивидендов - налог на репатриацию.

Отмечаем, что согласно нормы НКУ, начисленные и выплаченные предприятием дивиденды учредителю (юридическому лицу - нерезиденту), относятся к перечню доходов нерезидента с источником происхождения в Украине (п.п. 141.4.1 НКУ). К таким доходам применяются специальные ставки.

Следовательно, с такого дохода (дивидендов) удерживается налог на репатриацию по ставке 15% (п. п. 141.4.2 НКУ). Такой налог уплачивается СХД (резидентом) при выплате дивидендов такому нерезиденту. Это касается также и плательщиков единого налога, осуществляющих такие операции. Такие плательщики единого налога удерживают и уплачивают в бюджет налог на репатриацию и подают в органы ГФС декларацию по налогу на прибыль.

Подчеркиваем, что совсем другие правила применяются в отношении налогообложения дивидендов, в случае если СХД - резидент имеет основателя - физическое лицо (нерезидента) и если такому лицу выплачиваются дивиденды. Обращаем внимание, что при такой выплате дивидендов (физическому лицу - нерезиденту), авансовый взнос по налогу на прибыль не уплачивается и налог на репатриацию не удерживается.

Однако, следует отметить, что при выплате СХД (резидентом) дивидендов физическим лицам - нерезидентам, такие дивиденды облагаются НДФЛ. При этом, СХД - резидент является таком нерезиденту - физическому лицу его налоговым агентом. Кроме НДФЛ, такие дивиденды облагаются военным сбором по ставке 1,5%. Относительно взимания ЕСВ с дивидендов, отмечаем, что ЕСВ не начисляется.

Поэтому отмечаем, что такой порядок по налогообложению дивидендов применяется в случае выплаты дивидендов учредителям-нерезидентам (юридическим или физическим лицам), если иное не предусмотрено положениями действующих международных договоров.

Сейчас, чтобы устранить двойную уплату налогов (налог на репатриацию для юридических лиц - нерезидентов и НДФЛ для физических лиц - нерезидентов в Украине) и уплату подобных налогов, которые должны повторно уплачиваться в стране нерезидента заключаются двусторонние Конвенции (международные договоры об избежании двойного налогообложения).

Что это значит? В случае, если между Украиной и страной нерезидента заключен международный договор, в таком случае дивиденды, выплачиваемые нерезиденту, могут облагаться налогом по правилам международного договора (п. 3.2 ст. 103 НКУ).

Обращаем внимание, что для получения права чтобы к выплаченных нерезиденту дивидендов были применены правила международного договора, необходимо следующее:

- наличие между Украиной и страной нерезидента (которому выплачиваются дивиденды) заключенной Конвенции;

- наличие у СХД (который выплачивает дивиденды) легализованной справки налогового органа страны нерезидента, подтверждающую что нерезидент является резидентом страны, с которой Украина заключила международный договор (п. 103.4 НКУ).

Для чего нужно к выплаченных нерезиденту дивидендов при наличии заключенного Конвенции между Украиной и страной нерезидента применять правила международного договора?

Обращаем внимание, что такие международные договоры предусматривают более приемлемые условия для СХД по налогообложению дивидендов. Это заключается в снижении ставки налога до 10% (5%). Следовательно, применение правил международного договора о налогообложении дивидендов имеют более выгодные условия. Напоминаем, что если не применять правила международного договора, то ставка налога составляет 15%.

Таким образом, по нашему мнению, приведенные в этой публикации основные правила налогообложения дивидендов при выплате учредителю - нерезиденту (юридическому или физическому лицу), будут полезными для применения в работе вновь созданного предприятия.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Дмитро
28.05.19 15:36

Для повноти картинки, можна додати що ставка ПДФО з дивідендів які виплачують фізичній особі засновнику складає 5%(про ВЗ 1,5% написано)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ната
28.05.19 17:25

Очень примитивная статья. Типа реферата студента, который абсолютно не ориентируется в теме. Только общие понятия без каких либо нюансов. 

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться