Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
29.05.19
844 0 Печатать

Филиал украинского предприятия за границей - налогообложение заработной платы?

Наталья Сухарева, аудитор, руководитель налогового и таможенного департамента юридического объединения ID Legal Group.

В сегодняшней публикации рассмотрим ситуацию, когда украинское предприятие имеет зарубежное представительство (филиал) и когда работники такого представительства (филиала) получают заработную плату за пределами Украины, при этом такие работники не являются резидентами Украины.

Возникает вопрос: где должен уплачиваться налог на доходы физических лиц и военный сбор, которые удерживаются из их доходов в виде заработной платы?

Итак, определим нормы действующего законодательства, которые надо применять в этом случае.

Обращаем внимание, что создание за рубежом обособленного подразделения (филиала) осуществляется в соответствии с законодательством государства, на территории которого расположено это подразделение.

Нормой ст. 162 НКУ определены плательщики налога на доходы физических лиц (далее НДФЛ).

Следовательно, физическое лицо-нерезидент, получающий доход из источника его происхождения в Украине является плательщиком НДФЛ (п.162.1 НКУ). При этом, налогообложение налогом осуществляется по соответствующим правилам и ставкам, определенным для резидентов (п.170.10 НКУ). Ставка НДФЛ определена в размере 18% (п.167.1 НКУ). Кроме того, такие доходы являются объектом налогообложения военным сбором - 1,5%.

Следовательно, юридическое лицо - резидент, выплачивающее доходы нерезиденту (с источником происхождения из Украины) является налоговым агентом для нерезидента относительно таких доходов. А это означает, что обязательствами такого налогового агента является удержать с доходов нерезидента налоги (НДФЛ и военной сбор) и подать в контролирующий орган налоговый расчет 1ДФ (п.п.168.1.1 НКУ).

Следовательно, можно сделать вывод, что доходы, которые получает физическое лицо-нерезидент из источника их происхождения в Украине, облагаются налогом по правилам, установленным законодательством Украины и страны, где находится зарубежное представительство (филиал). Но, если с иностранным государством заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, тогда применяются исключительно его нормы.

Итак, чтобы понять как применяются нормы соглашения об избежании двойного налогообложения, рассмотрим это на примере Конвенции между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки.

Так, статьей 15 Конвенции определено, что полученная резидентом одной из стран (США или Украины) заработная плата облагается налогом только в этой стране, за исключением случая, когда такой резидент работает по найму в другой стране.

Таким образом можно сделать вывод, что, в случае если работникам зарубежного представительства (филиала) украинского предприятия выплачивается заработная плата с источником происхождения за пределами Украины, и при этом такие работники не являются резидентами Украины, то в таком случае украинское предприятие не должно удерживать из заработной платы таких работников НДФЛ и военный сбор и, соответственно, не декларировать такой доход в отчете 1ДФ.

Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Приложение
Курсы валют