Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
31.05.19
8464 35 Печатать

Блокировка НН: как налоговая давит на бизнес

Малый и средний бизнес в Украине волнует вопрос, как работать в условиях безнаказанности налоговых органов, пишет МинфинМедиа.

1 января 2019 года закончилось действие моратория на проверки малого и среднего бизнеса, который впервые ввели в 2014 году. Помимо плановых проверок, инспекторы ГФС могут заблокировать деятельность предприятия и занести его в число рисковых без веских аргументов. Это негативно сказывается на работе бизнеса: блокирование налоговых накадных парализует отлаженные и прозрачные бизнес-процессы.

Подробнее о том, как налоговая служба создает проблемы малому и среднему бизнесу в Украине, рассказала «Минфину» адвокат, партнер АО «Клочков и партнеры» Анастасия Гурская.

Случаи, когда работники ГФС без наличия законных оснований присваивают предприятию гриф «рисковый», блокируют регистрацию налоговых накладных и, как следствие, хозяйственную деятельность, в Украине уже стали тенденцией.

Все добросовестные предприятия-плательщики НДС обязаны регистрировать налоговые накладные при работе с контрагентами. Некоторые компании ежемесячно обязаны регистрировать более ста налоговых накладных на суммы от 10 грн до 10 000 грн и больше. Ни один контрагент не захочет платить за товар или услуги, если соответствующие налоговые накладные не зарегистрированы. Большинство договоров даже предусматривает такое условие.

Когда ГФС блокирует налоговые накладные, то часто приводит в свою защиту аргумент о наличии процедуры обжалования их блокировки.

Как проходит процедура обжалования налоговых накладных  

Сначала предприятие может предоставить подтверждение реальности хозяйственной операции по каждой накладной во внесудебном порядке. А уже затем обжаловать решение налоговой в суде. Но подготовка объяснений и соответствующих документов - это большой объем работы для бухгалтеров и юристов компании. Например, предприятие должно подтвердить, откуда поставляется товар, способ доставки, на основании чего состоялась операция и т.п.

К тому же, если обжаловать блокировку налоговой накладной в суде, это повлечет затраты времени — около года судебного процесса, и расходы на судебный сбор — около 4000 грн за одну налоговую накладную, даже если сумма налоговой накладной 100 грн.

Возникает закономерный вопрос, — как функционировать бизнесу в таких условиях? И о каком благоприятном инвестиционном климате в Украине можно говорить, если деятельность предприятия может быть заблокирована в любой момент под предлогом «кому-то показалось, что вы рисковый предприниматель». Выходит, что в правовом государстве не действует принцип презумпции невиновности и налоговые органы оставляют за собой право признавать предприятия рисковыми даже без наличия полномочий.

Общая картина на реальном примере

Для наглядности рассмотрим типичную ситуацию с компанией «N», которая занимается оптовой торговлей в Украине около десяти лет и относится к предприятиям реального сектора экономики. В течение длительного периода оно осуществляет хозяйственную деятельность с полным соблюдением требований действующего законодательства Украины: 

  • постоянно и уже длительное время арендует одно и то же помещение (офис) и склад;
  • держит штат наемных работников;
  • подает отчетность в установленные законом сроки.
  • в отношении предприятия, его руководства и основателей отсутствуют уголовные производства;
  • оно не проводит никаких рискованных операций.

Однако такое предприятие довольно быстро может стать банкротом из-за блокирования его деятельности.

Примерно полгода назад предприятию стало известно, что его отнесли к рисковому Плательщику в соответствии с требованиями пп.1.6. Критериев рискованности плательщика. На каких основаниях — непонятно. ГУ ГФС в Киеве не предоставляет четкого ответа о причинах включения предприятия в число рисковых по запросам предприятия и его представителей. Решение не подпадает ни под один из признаков Критериев рискованности.

С целью добиться разблокирования хозяйственной деятельности предприятие неоднократно обращалось в ГУ ГФС в г. Киеве с соответствующими заявлениями и обращениями, предоставляло полную информацию и все необходимые первичные документы, которые подтверждают все операции со всеми контрагентами. 

Включение предприятия в перечень рисковых субъектов хозяйственной деятельности привело к блокировке регистрации налоговых накладных и корректировкам к ним, а затем парализовало всю его деятельность. Ведь предприятие имеет обязательства перед контрагентами по поставкам товара, которые не может выполнить из-за невозможности регистрации налоговых накладных. В результате оно нарушает условия договоров с контрагентами и несет имущественную ответственность, установленную договором, и не получает положенную прибыль.

Компания ежедневно сталкивается с колоссальными убытками, ведь каждая торговая сеть ожидает поставки товара, которые технически невозможно оформить. С таким развитием событий легко представить, что будет с предприятием уже через месяц, ведь без дохода платить налоги и заработную плату работникам не с чего. В итоге сотрудники уволятся, налоговый долг ежедневно будет расти, а предприятие становится заложником ситуации: «отсутствует регистрация налоговой накладной — нет оплаты и есть штраф».

Шаги представителей предприятия в защиту его деятельности 

Своевременно предоставили в ГУ ГФС в г. Киеве доказательства в подтверждение этих обстоятельств должностным лицам ГУ ГФС в г. Киеве. Но после этого предприятие не исключили из перечня рисковых и не предоставили сведения о конкретных основаниях для его отнесения к перечню рисковых субъектов хоздеятельности.

У руководства предприятия возникает предположение: возможно, ГФС блокирует деятельность предприятия, ожидая получить неправомерную выгоду? Действительно, такие действия со стороны должностных лиц ГУ ГФС в г. Киеве дают основания предполагать, что определенные должностные лица имеют собственную заинтересованность в блокировании хозяйственной деятельности предприятия. Предполагаем и возможное наличие желания у этих должностных лиц получения неправомерной выгоды от предприятия по непрепятствованию хозяйственной деятельности.

Более того, ГУ ГФС в г. Киеве блокирует хозяйственную деятельность предприятия, учитывая и ссылаясь исключительно на Письмо ГФС Украины от 05.11.2018 года №4065/99-99-07-05-04-18 по Критериям блокировки НН/РК, которое отменили решением Окружного административного суда г. Киева от 26.04.2019 г. (дело №640/1240/19).

Действия ГФС являются противоправными в этом случае, ведь в остановке регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН они руководствуются письмом от 5 ноября 2018 №4065/99-99-07-05-04-18 «Критерии рискованности налогоплательщика», которое суд обязал ГФС Украины отозвать как таковое, что не подлежит исполнению. Указанные Критерии рискованности налогоплательщика не утверждены нормативным актом ГФС Украины и не согласованы Министерством финансов Украины, что противоречит требованиям п. 10 Порядка №117. Что это значит? Письмо о критериях признано Верховным Судом таковым, которое не имеет силы нормативно-правового акта.

Верховный Суд пришел к выводу, что пока отсутствует должным образом утвержденный нормативно-правовой акт, который бы регулировал вопросы определения оснований для приостановления регистрации налоговых накладных. Упомянутое письмо ГФС таковым считаться не может, поскольку не является нормативно-правовым актом. Такую позицию занял Верховный Суд в своем постановлении от 2 апреля 2019 по делу N 822/1878/18.

Предприятие обратилось и в Совет бизнес-омбудсмена, чтобы защитить свои права. Чтобы уполномоченный орган способствовал проверке действий налоговиков относительно возможного совершения коррупционных деяний и/или других нарушений законных интересов субъектов предпринимательства в результате действий или бездействия со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления, субъектов хоздеятельности (№1904191700120 от 19 апреля 2019) представители предприятия написали жалобу.

Что дальше

Предприятие «N» максимально использовало законные инструменты защиты, а сейчас находится в режиме ожидания и терпит убытки. Борьба за продолжение нормальной деятельности предприятия — наглядный ответ на вопрос, почему небольшие компании постоянно закрываются, а инвесторы развитых государств не готовы работать в Украине.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • СержК
31.05.19 08:19

Суммируя изложенное, если кратко, - все чиновники при деле на мази, выполняя "важные государственные функции", кормясь из бюджета без какой-либо ответственности, адвокаты и суды не страдают от обилия внимания и вливаний, одно предприятие - в просторном, но темноватом помещении с вывеской "...ОПА"

Ответить
    Оценить
  • 44
  • 0
  • Мария
31.05.19 08:37

Кто возместит убытки такому предприятию?

Ответить
    Оценить
  • 30
  • 0
  • 787
31.05.19 09:07

Мария, мы например, вынуждены закрываться.Хотя есть решение суда о неправомочном решении признать нас ризковыми.Теперь даже по скаргам отказ.

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
  • СержК
31.05.19 08:46

Мария, ведомо кто - налогоплательщики... если будет, кому возмещать года через три исполнительной службой

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • СержК
31.05.19 09:48

Такое ощущение, что их сервера сегодня с утра занялись самолобзанием и накручиванием себе нагрузки. С регулярностью раз в пять-десять минут присылает ответ на один и тот же запит (по которому уже давно получены входящие налоговые), что такой ужо есть и шишь ты что добьешься от меня! Медок открещивается, есть еще, конечно, вариант, что почтовик гугли посрамился, но опыт подсказывает лишь один ответ

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 1
  • Майя
31.05.19 10:14

Нас не блокируют. Пока. Но я слежу за этой темой. И у меня вопрос. Почему никто из попавших под блок и получивших отказ не раздувает эту тему в СМИ? Ведь это ненормальная ситуация, когда парализуют деятельность предприятий! Сейчас куча блогеров, интернет-СМИ и обычных телеканалов, есть возможности записать на диктофон вымогательство, телефонный разговор с горячей линией или инспектором. Я по себе сужу конечно. Это второе, чтобы я делала после подачи скарги и документов. А может и первое, т.к. презумпция виновности - это нонсенс! А СМИ, когда озвучивают конкретные фамилии налоговиков-преступников иногда более эффективны и этот эффект может и на других распространиться. Тут даже митинги не нужны, просто достучаться до журналистов, желательно собственникам при поддержке бухгалтера. Так почему нет?

Ответить
    Оценить
  • 20
  • 1
  • комерс
31.05.19 13:55

Майя, везде нужны связи и деньги. У нас сейчас как в классике "без денег даже мама папе не дает". У нас тоже все в блоке из-за п.п.1.6 Критериев. Обращались везде. Пытались даже через депутата (фамилию считаю не этично писать) так нам выкатили такую сумму, что проще заплатить в бюджет 25 000 и хоть месяц не попадать под мониторинг. Решаки с налоговой выкатили свой прайс 2,5% с общего оборота им на карман и нас не включают в рисковые. Так что как когда-то говорил говорил дед Панас "отака х%йня малята" 

Ответить
    Оценить
  • 17
  • 0
  • Ирина
03.06.19 15:08

комерс, Разово 2,5% или ежемесячно?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • комерс
04.06.19 12:16

Ирина, та если бы разово то уже отдали бы, забыли и спокойно работали бы....но уроды хотят ежемесячно с оборота. Полный ручной режим. Когда-то так с нас брали 1,5% в месяц чтоб не писать "акты-никчемы" (если кто помнит была такая хрень, нам типа ничего но страдает покупатель, который естественно не оплачивал нам 20% при наличии никчема). Нихрена не меняется в нашем королевстве и "Зе" блин еще сопли жует.....ведь же может своими Указами отменить любое решение КМУ.... 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Екатерина
31.05.19 18:09

комерс,при оплате налога свыше 20 тыс нет блока? я пока не заметила(

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • комерс
31.05.19 21:52

Екатерина, та вроде как с 11 мая всех мониторят и блокируют даже на 10 грн. если не было в предыдущем месяце оплаты 20 000. По крайней мере у нас был п.п.1.6 Критериев и до 11 мая но налоговые не более 60 000 грн с НДС на одного контрагента проходили. Сейчас нет. В блоке даже налоговые на 300 грн. Принципиально не платим так, как у нас отрицательное по декларации. А у Вас и при оплате 20 000 грн блокируют разве ?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
31.05.19 13:52

Майя, потому-что рыба гниет с головы, как ооочень маленькая так и ОООчень большая

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 1
  • хаха
31.05.19 13:13

Майя, потому что это дорога в один конец. Многие боятся за свой другой бизнес и деньги. Мало кто может воевать всерьез и долго с коррумпированными чиновниками, которые не несут ответственности за свои действия.

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • Мария
31.05.19 11:43

Майя, ключевое слово "собственникам" - они должны достучаться, а не мы - бухгалтера

Ответить
    Оценить
  • 9
  • 1
  • бублик
31.05.19 10:43

Майя, 
"пока".

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 3
  • Ігор
31.05.19 10:38

Нарешті починають піднімати питання! Ще притягати за доведення до банкрутства та за перешкоджання розпоряджатись своєю власністю.
Фіскальня сама не визнає, що в них є якийсь транзитний сервер, де ПН "висять" більше 5 годин. І рішення приймаються в ручному режимі. Ще не здивує, що цей сервер приватний та орендований.
Та і взагалі, про яку процедуру надання пояснень та оскарження може йти мова, якщо підприємство задекларувало та сплатило ці зобов'язання - сумлінно задекларовані ПН повинні розблоковуватись автоматично. Або не вимагайте сплачувати зобов'язання по заблокованим ПН - вони ж фіктивні, а вимагаєте їх декларувати - відповідно визнаєте їх справжніми - чому тоді блокуєте?
Одні захищають свою країну та її вільне майбутнє, а інші гальмують ради хабарів.

Ответить
    Оценить
  • 32
  • 0
  • мытарь
31.05.19 10:38

Все правильно - все в наваре, кроме предприятия. Безответственность порождает беззаконие. Сколько уже ППР, деяний и бездействия налоговиков признаны судом незаконными.... Но никто не прорабатывает вопрос персональной их персональной ответственности, потому что адвокаты тоже на этом зарабатывают 

Ответить
    Оценить
  • 14
  • 0
  • @@@
31.05.19 10:56

Проблема в отсутствии персональной ответственности как рядовых гни-шников, так и руководства

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
  • хаха
31.05.19 13:16

@@@, отвечать финансово, а если нужно, то и под криминал!

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Мария
31.05.19 11:45

@@@, тут персональная ответственность руководства нужна, и даже не налогового руководства, а те которые повыше сидят

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • SHADOW
31.05.19 11:12

имхо, заблокировали налоговую, да и хрен с ними. верните ндс покупателю, забейте на штрафы. будут закрывать предприятие, да и хрен с ними, выведите все деньги, откройте новое на едином налоге, старое пусть банкротят сами.  ну а как по другому то?

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • Алиса
31.05.19 14:57

SHADOW,да хрен с ним,открыли еще 2 в другой области-хрен тот же.Покупатели без ндс не берут.Что посоветуете в этом случае ?Суды разсуды уже достали, как и документы для доказательств своей нормальности и реальности.Решалам отдали кучу денег для разблокировки.

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • SHADOW
31.05.19 15:23

Алиса,от сюда вывод, НДС - зло надо от него отказываться. и покупатели не берущие без нлс-зло. ведь если нн заблокировали, они этот ндс и так не получат.

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • НН
31.05.19 12:13

SHADOW, все новые блочат как минимум 3 месяца,  на предприятие нельзя купить ни технику ни авто,ничего вообще, если бросать компанию после блокировки налоговых

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • бух-бух
31.05.19 12:23

Берегите работающих. Если они вымрут, останутся только проверяющие и контролирующие !!! ...

Ответить
    Оценить
  • 30
  • 0
  • ЕленаНик
31.05.19 13:08

бух-бух, и с чего же эти оставшиеся харчеваться будут, если работающие все вымрут?

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • я в шоке
31.05.19 15:45

10 миллионов работающих за рубежом им мало, нужно ещё больше. ПП и его приспешники гадят где только могут.

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • я балдею
31.05.19 15:56

я в шоке, даже компьютеры стырил. зато про януковича  с шапочкой замучились рассказывать.

Ответить
    Оценить
  • 13
  • 0
  • хунок разрахунковий
31.05.19 15:54

всем дорожную ,и ввести налог с оборота

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • мечтатель
31.05.19 15:59

было бы общество  консолидировано. просто всем отказаться  платить. и все. до  утверждения  адекватного законодательства и разгона всех этих барыг. но нет

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
  • Сократ
03.06.19 11:20

По моему все это зло крышует Южанина, научилась у Азарова, поднатаскалась у Климкина, а потом поднаторела у Насирова. По блокировкам НДС уже мало, придумала новую фишку с лицензированием на хранение и розницу по ГСМ. 
Вот кого надо за решетку вместе с бандой Яценюка, Гонтаревой и Порошенко со Свинарчуком и Пашинским.

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Ирина
03.06.19 15:03

Сократ, у Клименко

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Скептик
03.06.19 16:28

ИМХО выход только один - убрать абсолютно все, что мешает развитию, а это означает - внутри страны убрать ВСЕ налоги и ввести только ОДИН налог на конечный продукт любого бизнеса - зарплату во всех ее проявлениях, т.е. НДФЛ, и в него включить все налоги, собираемые ныне. Это полностью исключит вымывание оборотных средств и снимет тяжкий якорь с развития предприятий. Понимаю что армия чинуш останется без работы, но нужно выбирать что для страны важнее.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • NATA
05.06.19 15:26

https://petition.president.gov.ua/petition/57168

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Підтримаємо петицію про розблокування ПН
20.06.19 13:05

https://petition.president.gov.ua/petition/57168
https://petition.president.gov.ua/petition/57918

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться