Отключить рекламу

Подпишитесь!


19.06.19
1198 0 Печатать

Можно ли уволить работников ранее запланированной даты сокращения?

Разрешено ли увольнять работников по ч. 1 ст. 40 КЗоТ ранее запланированной даты, указанной в предупреждении о сокращении работников?

Согласно ст. 21 КЗоТ трудовой договор является соглашением между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, согласно которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.

Особой формой трудового договора является контракт, в котором срок его действия, права, обязанности и ответственность сторон (в том числе материальная), условия материального обеспечения и организации труда работника, условия расторжения договора, в том числе досрочного, могут устанавливаться соглашением сторон. Сфера применения контракта определяется законами Украины.

В силу ч.1 ст. 40 КЗоТ расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом только в случаях: изменения в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников.

Одним из видов изменений в организации производства и труда п. 1 ст. 40 КЗоТ является ликвидация предприятия. Ликвидация также логично связана с сокращением численности и штата работников. В случае ликвидации вся численность работников сокращается (на 100%), весь штат работников ликвидируется.

Ликвидация - это такая форма прекращения юридического лица, при которой прекращаются все его права и обязанности. Порядок ликвидации юридических лиц подробно урегулирован ст. 111, ст. 112 Хозяйственного кодекса Украины. Закон "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" устанавливает порядок ликвидации предприятий в связи с банкротством. Понятие ликвидации предприятия, учреждения, организации по аналогии может применяться и к случаям прекращения предпринимательской деятельности физического лица, использующего наемный труд. Ликвидация дает владельцу право на увольнение работников.

Согласно ст. 49 КЗоТ, о предстоящем сокращении работники персонально предупреждаются не позднее, чем за два месяца.

При увольнении работников в случаях изменений в организации производства и труда учитывается преимущественное право на оставление на работе, предусмотренное законодательством. Одновременно с предупреждением о сокращении в связи с изменениями в организации производства и труда, собственник или уполномоченный им орган предлагает работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации. При отсутствии работы по соответствующей профессии или специальности, а также в случае отказа работника от перевода на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации работник, по своему усмотрению, обращается за помощью в государственную службу занятости или трудоустраивается самостоятельно.

Требования частей первой - третьей настоящей статьи не применяются к работникам, увольняемым в связи с изменениями в организации производства и труда, связанными с выполнением мер по мобилизации, на особый период.

Государственная служба занятости информирует работников о работе в той же или другой местности по их профессиям, специальностям, квалификациям, а в случае их отсутствия - осуществляет подбор другой работы с учетом индивидуальных пожеланий и общественных потребностей. В случае необходимости лицо может быть направлено, с его согласия, на профессиональную переподготовку или повышение квалификации в соответствии с законодательством.

В соответствии со ст. 44 КЗоТ, при прекращении трудового договора на основаниях, указанных в п.п. 1, 2 и 6 ст. 40 КЗоТ, работнику выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка.

Требованиями ст. 47 КЗоТ определено, что собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку и произвести с ним расчет в сроки, указанные в ст. 116 КЗоТ. В случае увольнения работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа он обязан также в день увольнения выдать ему копию приказа об увольнении с работы. В других случаях увольнения копия приказа выдается по требованию работника.

Вместе с тем, государством не установлен запрет увольнять работника по п. 1 ст. 40 КЗоТ в случае, если работник не желает отрабатывать 2 месяца, и выявил личное желание уволиться ранее даты, определенной в предупреждении об увольнении работников.

Драган Я.А., инспектор труда.

По материалам ГУ Гоструда в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться