Отключить рекламу

Подпишитесь!


09.07.19
2805 1 Печатать

Совмещение профессий (должностей)

Совмещение профессий (должностей) - это выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) в пределах рабочего времени по основной работе на одном и том же предприятии, в учреждении, организации.

Для установления совмещения должностей в штатном расписании предприятия, согласно Инструкции о порядке и условиях совмещения профессий (должностей) № 53-ВЛ, должна быть предусмотрена вакантная должность. В случае отсутствия свободной должности или должности в штатном расписании, совмещение должностей невозможно и доплата за совмещение должностей не может осуществляться.

Совмещение должностей может быть установлено по заявлению работника или на основании принятого работодателем решения. Если совмещение инициировано работодателем, работник должен быть уведомлен об изменениях в организации производства и труда в соответствии с частью третьей статьи 32 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) не позднее чем за два месяца.

Поскольку работник продолжает занимать основную должность, записи о совмещении в личную карточку работника и трудовую книжку не вносятся. В то же время копию приказа об установлении совмещения можно добавить в личное дело работника.

Совмещение профессий (должностей) оформляется приказом работодателя. Поскольку работник продолжает занимать основную должность, записи о совмещении в личную карточку работника и трудовую книжку не вносятся. В то же время копию приказа об установлении совмещения можно добавить в личное дело работника.

В приказе в обязательном порядке указывают название профессии (должности), по которой будет происходить совмещение, и размер доплаты. Доплата производится исключительно по приказу, поскольку выполнение работы по совмещению должностей не отображается в табеле учета рабочего времени и устанавливается в соответствии с требованиями статьи 105 КЗоТ на условиях, предусмотренных коллективным договором.

В коллективном договоре и приказе о совмещении должно быть четко указано, от какой именно должности устанавливается доплата. Ведь размер доплаты за совмещение утвержден только работникам бюджетной сферы (на основании пункта 3 Постановления № 1298 «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» доплату за совмещение проводят в размере до 50% должностного оклада (тарифной ставки) по основной должности).

Указанная доплата за совмещение не устанавливается руководителям бюджетных учреждений, заведений и организаций, их заместителям, руководителям структурных подразделений этих учреждений, заведений и организаций, их заместителям (пп. 3 п. 3 Постановления № 1298).

Совмещение профессий (должностей) обычно не сказывается на продолжительности отпусков. Если работник по своей основной работе занят на работах с вредными условиями труда, выполняет их в полном объеме, а также выполняет дополнительную работу в порядке совмещения, за ним продолжают сохраняться предусмотренные действующим законодательством льготы в связи с условиями труда.

Одновременно информируем, что законами и некоторыми подзаконными нормативно-правовыми актами предусмотрены запреты и ограничения на совместительство. В частности, запрещено заниматься другой оплачиваемой деятельностью (а, следовательно, и работать по совместительству) лицам, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления (за исключением преподавательской, научной и творческой деятельности, медицинской практики, инструкторской и судейской практики в спорте). Под этот запрет подпадают госслужащие, должностные лица органов местного самоуправления, народные депутаты Украины, профессиональные судьи, должностные лица других государственных органов.

Запрещено работать по совместительству руководителям государственных предприятий, учреждений и организаций, руководителям и заместителям структурных подразделений.

По материалам ГУ Гоструда в Ивано-Франковской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Марія
09.07.19 09:10

В статті спочатку говориться про СУМІЩЕННЯ, однак в кінці статті - про моменти заборони РОБОТИ ПО СУМІСНИЦТВУ. 
Хіба це одне і те ж? 
Заплутали щось...

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться