Отключить рекламу

Подпишитесь!


29.07.19
2470 3 Печатать

Трудовая книжка стала заложником работодателя. Как вернуть документ?

Согласно ст.48 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ Украины) трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника.

Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих на предприятии, в учреждении, организации или у физического лица более пяти дней. Трудовые книжки ведутся также на внештатных работников при условии, если они подлежат государственному социальному страхованию, студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений, которые продолжают учиться на следующем образовательно-квалификационном уровне и проходят стажировку на предприятии, в учреждении, организации.

В трудовую книжку вносятся сведения о работе, поощрениях и награждениях за успехи в работе на предприятии, в учреждении, организации; сведения о взыскании в нее не заносятся.

В соответствии со ст. 47 КЗоТ Украины собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку и произвести с ним расчет в сроки, предусмотренные законодательством.

Согласно п. 4.2 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.1993 № 58 (далее - Инструкция) в случае отсутствия работника на работе в день увольнения, владелец или уполномоченный им орган должен в этот день прислать ему почтовое уведомление с указанием о необходимости получения трудовой книжки.

Пересылка трудовой книжки почтой с доставкой по указанному адресу допускается только с письменного согласия работника.

Согласно п. 6.2. Инструкции в случае отсутствия указанного согласия трудовые книжки и их дубликаты, не полученные работниками при увольнении, хранятся в течение двух лет в отделе кадров предприятия отдельно от остальных трудовых книжек работников, находящихся на работе. После этого срока невостребованные трудовые книжки (их дубликаты) хранятся в архиве предприятия в течение 50 лет, а по истечении указанного срока их можно уничтожить в установленном порядке.

Исходя из указанного, работнику, который не получил трудовую книжку в день увольнения и не может самостоятельно прийти к работодателю для ее получения, необходимо заказным письмом с уведомлением о вручении уведомить работодателя о своем согласии на пересылку трудовой книжки по определенному им адресу.

Также обращаем внимание на то, что согласно п. 4.1. Инструкции в случае задержки выдачи трудовой книжки по вине работодателя днем ​​увольнения в таком случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения издается приказ и вносится запись в трудовую книжку работника. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной.

В соответствии со ст. 235 КЗоТ Украины в случае задержки выдачи трудовой книжки по вине собственника или уполномоченного им органа работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула.

Напоминаем, что нарушение работодателем в отношении работника законодательства о труде является индивидуальным трудовым спором, который можно решить в судебном порядке.

По материалам ГУ Гоструда в Николаевской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Чекамене
29.07.19 21:49

Хотілось бачити  хоча б одного юрика, що сам виплатив середню за затримку.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 1
  • не верю
01.08.19 15:13

Чекамене,
Ашан Украина Гипермаркет

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Елена
01.08.19 16:09

А сколько просто не захотели зайти и забрать...

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться