Отключить рекламу

Подпишитесь!


30.07.19
3292 0 Печатать

Об увольнении работников, достигших пенсионного возраста, при наличии или отсутствии у них желания продолжать трудовую деятельность

В Кодексе законов о труде Украины (далее - КЗоТ) не предусмотрены особенности для увольнения работников, достигших пенсионного возраста.

Лица, имеющие право на пенсию, оформляют ее в Пенсионном фонде Украины.

В Украине действует принцип равенства трудовых прав граждан независимо от любых обстоятельств (достижение пенсионного возраста, получения пенсии).

Прекращение трудового договора может происходить как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя.

Если работник, достигший пенсионного возраста, не желает больше работать, он может быть инициатором прекращения трудового договора. Прекращение трудового договора по инициативе работника регулируется ст. 38 КЗоТ: «Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели. В случае, когда заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу (переезд на новое место жительства; перевод мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением; беременность, уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком с инвалидностью, уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или лицом с инвалидностью I группы; выход на пенсию; принятие на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам), собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник».

День увольнения регулируется ст. 47 КЗоТ: «Собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку и произвести с ним расчет в срок».

Сроки расчета, указанные в статье 116 КЗоТ: «При увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм. В случае спора о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган во всяком случае обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму».

Если работник, достигший пенсионного возраста, желает и дальше работать, работодатель может его уволить по собственной инициативе только в случаях, предусмотренных ст. 40 и 41 КЗоТ. В этих статьях содержится исчерпывающий перечень оснований, на которых по инициативе работодателя может быть уволен работник. Увольнение работника на любых других основаниях не допускается. Ни одно из этих оснований не содержит особенностей об увольнении работников, достигших пенсионного возраста. Указанные лица имеют право работать и имеют право на пенсию, которая оформляется Пенсионным фондом Украины.

Ирина Константинова, главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, застрахованных лицах, занятости, трудоустройстве инвалидов и по вопросам детского труда в Днепровском регионе.

По материалам ГУ Гоструда в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться