Отключить рекламу

Подпишитесь!


17.09.19
4595 32 Печатать

Взгляд в будущее: как поправят налоговое законодательство

Не успели новоиспеченные народные избранники собраться на пленарное заседание, как сразу же у них на столе появился законопроект № 1210*. Им планируется переформатировать правила взимания ряда налогов и сборов (о проекте РРО-нововведений читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 72, с. 24). Станет ли этот законопроект Законом, покажет время. Но шансы на это у него достаточно большие. Поэтому, чтобы его изменения для вас не стали сюрпризом, коротко охарактеризуем основные нововведения, которые он принесет в НКУ.

Децюра Сергей, налоговый эксперт.

* Проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об усовершенствовании администрирования налогов, устранении технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве от 30.08.2019 г. № 1210.

Администрирование

Госдивиденды.Функцию контроля за уплатой госдивидендов, т. е. части чистой прибыли (дохода) государственными унитарными предприятиями собираются возложить на фискалов. В связи с этим в НКУ будут прописаны сроки предоставления отчетности по госдивидендам и правила ее предоставления.

Налоговая отчетность.Также планируется установить, чтобы финотчетность, как и отчетность по НДС, подавалась исключительно в электронной форме (п. 49.4 НКУ).

Жалобы.Законодатели собираются дать право налогоплательщикам обжаловать решения ГНСУ в Апелляционном совете по вопросам рассмотрения жалоб налогоплательщиков (см. ст. 561 НКУ).

Уплата обязательств.Планируют установить перенос предельного срока уплаты налоговых обязательств, если он приходится на выходной или праздничный день, на операционный (банковский) день, следующий за таким выходным или праздничным днем (п. 57.1 НКУ). На сегодня переносится только дата предоставления отчетности. Уплатить налоги позднее без штрафа невозможно.

Штрафные санкции.Законодатели собираются увеличить размер штрафа:

— за нарушение установленного порядка взятия на учет (регистрации) в контролирующих органах для самозанятых лиц — со 170 грн. до 680 грн., для юрлиц — с 510 грн. до 2040 грн.;

— за несообщение ФЛП о своем статусе банку при открытии счета — с 340 грн до 1360 грн. за каждый случай несообщения (п. 118.3 НКУ);

— за непредоставление ф. № 1ДФ или искажение данных в ней или предоставление данных не в полном объеме — с 540 грн. до 2040 грн. (п. 119.1 НКУ);

— за непредоставление или несвоевременное предоставление налоговой декларации — со 170 грн. до 680 грн.(п. 120.1 НКУ);

— за нарушение сроков хранения первичных документов, учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, других документов — с 510 грн. до 2040 грн. (п. 121.1 НКУ).

В то же время планируются и положительные нововведения:

— во-первых,

за несвоевременную уплату налоговых обязательств размер штрафа, наоборот, уменьшится

Так, за просрочку уплаты в срок до 30 дней он будет составлять 5 % (на сегодня — 10 %) суммы погашенного налогового долга, а за просрочку уплаты больше 30 дней — 10 % (на сегодня — 20 %);

— во-вторых, избежать штрафных санкций можно будет в случае, если нарушение законодательства будет вызвано ошибкой в работе электронного кабинета. Но, чтобы получить такое освобождение, нужно, чтобы его возникновение признал техадминистратор и/или методолог электронного кабинета или наличие такой ошибки было признано в сообщении на официальном веб-портале ГНСУ, или ее существование подтверждено решением суда (п.п. 112.8.7 НКУ).

Это далеко не все новости, которые касаются штрафов и пени.

НДС

Штраф за нерегистрацию НН.Собираются заставить всех плательщиков НДС к обязательной регистрации компенсирующих, распределительных, освобождающих и нулевых (операции, облагаемые налогом по ставке 0 %) НН/РК. При этом делать это они решили через голову. А именно путем введения штрафа за просрочку предельного срока их регистрации в размере 3400 грн. при регистрации таких НН в ЕРНН (п. 1201.1 НКУ) и за отсутствие регистрации таких НН/РК в размере 1020 грн. (п. 1201.2 НКУ).

Отчетный период.Еще одной неприятной новостью для плательщиков НДС станет отмена квартального отчетного периода. Значит, все плательщики НДС, и в том числе плательщики ЕН (которые сейчас могут отчитываться ежеквартально), наверняка будут отчитываться исключительно ежемесячно (п. 202.2 НКУ).

Регистрация НДС.Наибольшим нововведением при регистрации плательщиком НДС станет подача заявления на регистрацию лишь в электронном виде (п. 183.7 НКУ). А также изменение сроков подачи документов для регистрации плательщиков НДС.

База налогообложения.Законодатели собираются вычеркнуть из суммы договорной стоимости, являющейся базой для начисления НДС, возмещение ущерба (кроме упущенной выгоды), которое получено плательщиком налога в результате невыполнения или ненадлежащего выполнения договорных обязательств (п. 188.1 НКУ). А это может стать хорошей зацепкой при доказательстве фискалам, что на сумму возмещения убытков НДС не начисляется.

Экспорт.Еще один неприятный сюрприз — заставить экспортеров начислять минбазные налоговые обязательства при экспорте товаров. Делать это придется, когда при экспорте будет выявлено, что цена приобретения экспортируемых товаров (обычная цена для самостоятельно изготовленных товаров) превышает их договорную (контрактную) стоимость, указанную в ТД (п. 198.8 НКУ). Однако по какой ставке следует начислять такие минбазные обязательства, не сказано.

Известно только то, что для таких операций не прописали отдельного объекта налогообложения. А поскольку налогооблагаемая операция в данном случае одна — вывоз товаров за пределы таможенной территории Украины, то и НДС следует доначислять по экспортным правилам — по ставке НДС 0 %. В то же время не исключено, что налоговики посчитают иначе, поскольку они и без такой спецнормы раньше пытались облагать налогом убыточный экспорт по ставке 20 %.

Срок регистрации НН.Законодатели хотят установить отдельный срок регистрации сводных компенсирующих и распределительных НН.

Такие НН можно будет регистрировать в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем месяца, в котором они составлены (п. 201.10 НКУ). Все другие НН регистрируют в привычные сроки. Возможно, таким образом налоговики пытаются уменьшить количество проблем при регистрации таких НН.

Налог на прибыль

Дивидендные авансовые взносы.Законодатели намереваются прописать отдельно в НКУ правила уплаты авансового взноса по налогу на прибыль из приравненных к дивидендам платежей (новый п.п. 57.11.2.2 НКУ). Что это за платежи, будет прописано в п.п. 14.1.49 НКУ. В основном сюда попадут доходы, которые выплачиваются в пользу связанного лица — нерезидента или нерезидентам, в том числе при осуществлении операций по нерыночным условиям. Следовательно, возможно, кое-кому придется не только уплачивать авансовый взнос с обычных дивидендов, но и с платежей, которые к ним приравнены.

Плательщики налога.Планируется расширить круг плательщиков налога на прибыль. Так, в их когорту собираются включить (пп. 133.1, 133.5 НКУ):

— юрлиц-упрощенцев и ФЛП, в том числе ФЛП — плательщиков ЕН, а также независимых профессионалов при выплате доходов (прибылей) нерезиденту с источником их происхождения из Украины (их перечень ищите в п. 141.4 НКУ).

Хотя и на сегодня такие лица должны удержать налог на прибыль с доходов нерезидента и по итогам отчетного периода, в котором произведены такие выплаты, подать декларацию по налогу на прибыль с приложением ПН (см. письмо ГФСУ от 08.11.2018 г. № 4735 /Л/99-99-13-01-02-14/ІПК // «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 14, с. 4);

— юрлиц — плательщиков ЕН в случае получения откорректированной прибыли контролируемой иностранной компании (что это за компании, указано в ст. 392 НКУ).

Отчетный период.Решили также подкорректировать и правила подачи отчетности по налогу на прибыль разными плательщиками.

Так, первое, что планируется сделать, — это выбросить из п.п. 137.4.1 НКУ упоминание об ст. 209 НКУ (она утратила силу еще с 01.01.2017 г.) и тем самым дать право аграриям — плательщикам налога на прибыль выбрать для отчетности или обычный годовой отчетный период, или специфический годовой отчетный период, который начинается с 1 июля прошлого отчетного года и заканчивается 30 июня текущего отчетного года. Из-за упоминания об ст. 209 НКУ налоговики уже два года считают, что аграрии должны отчитываться только за обычный годовой отчетный период, а некоторые фискалы так вообще иногда считают, что аграрии-высокодоходники должны отчитываться ежеквартально (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 9, с. 3, № 28, с. 7).

Кроме того, из-за того что законодатели включили упрощенцев в когорту плательщиков налога на прибыль (см. выше),

для плательщиков ЕН вводится только годовой отчетный период (п. 137.5 НКУ)

На сегодня одних упрощенцев вынуждают отчитываться за квартал, а других — за год (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 28, с. 7), после этих изменений все будет однозначно — год и точка.

Статус неприбыльности.Для того, чтобы быть неприбыльной организацией, жилищно-строительные кооперативы не должны будут соблюдать требование о наличии в их учредительных документах условия о передаче активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида, или зачислении в доход бюджета в случае прекращения юрлица (в результате его ликвидации, слияния, деления, присоединения или преобразования).

Объект налогообложения.На перспективу в связи с возможной легализацией игорного бизнеса законодатели намереваются включить в налогооблагаемый доход плательщиков, которые занимаются игорным бизнесом, доход, полученный от азартных игр с использованием игровых автоматов (п.п. 134.1.6 НКУ).

Амортизационные разницы.Зацепят эти нововведения также и правила расчета налога на прибыль. Так, теперь прямо в НКУ будет указано, что амортизация не рассчитывается за период неиспользования (эксплуатации) ОС в хозяйственной деятельности в связи с их модернизацией, реконструкцией, достройкой, дооборудованием, улучшением и консервацией. То есть при определении амортизационных разниц нужно будет внимательно относиться к такой детали. Хотя если такие операции будут происходить в течение одного месяца, то, на наш взгляд, прекращать начисление амортизации необходимости нет.

Как видим, к случаям прекращения начисления амортизации законодатели не относят временное неиспользование в хоздеятельности ОС. А потому у плательщиков будет больше аргументов, чтобы убедить фискалов (см. письма ГФСУ от 02.07.2019 г. № 3031/6/99-99-15-02-02-15/ІПК и от 04.09.2018 г. № 3828 /ІПК/04-36-12-32-20), что за такое время амортизацию в налоговом учете начислять нужно (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 72, с. 16). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2019, № 74:

 

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

 

Отключить рекламу
Комментарии
  • Лорик
17.09.19 09:28

Все не читала,потом, когда будет время .Только бегло пробежалась по нескольким пунктам. Сразу бросилось в глаза:... за неподачу 1ДФ... Так хотят же обьединить ЕСВ с НДФЛ... Так о каком 1ДФ речь?

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • Ігор
17.09.19 10:32

Лорик, винахідлива фіскальня форму підлаштує під закон - нова, об'єднана буде називатись 1ДФ.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • клава
17.09.19 09:38

По компенсирующим и распределительным НН : рег в течение 20 дней ПОСЛЕ месяца, в котором они составлены. т.е составлены 31 августа (как правило)- регить до 20 СЕНТЯБРЯ можно будет? А как же отчет?Либо ТОЛЬКО 20 числа в 18,00, либо с УР? или чего-то  не поняла? 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Иван
17.09.19 11:34

клава, смысл в том что не все налоговые доходят вовремя для регистрации по 198 и 199, потому что может прийти налоговая 15.ХХ.ХХ в 23.59.59 и соотвественно в "технические" обязательства не попадет, продолжив регистрацию они дают возможность брать во внимание, такие налоговые. То есть, обычные налоговые надо регистрировать по стандартному графику, компенсирующие до 20го числа

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • клава
17.09.19 11:50

Иван, так теперь и будут приходить такие НН после регистрации  их 20.ХХ.ХХ в 23.59.59.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Иван
18.09.19 12:00

клава, нет, вы же сами их регистрируете, а весь входящий кредит будут регистрировать в прежние сроки

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Наталія
17.09.19 09:54

А якщо ЄСВ і 1ДФ об"єднають в один звіт, то нові штрафи в 2040,00грн. будуть застосовуватися до цього звіту??(наприклад якщо виправляєш П.І.Б.??

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • клава
17.09.19 11:51

Наталія, А Вы то сами как думаете?

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Наталія
17.09.19 12:57

клава, так от хотілося щоб хтось розвіяв мої песимістичні думки стосовно штрафів

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • клава
17.09.19 14:58

Наталія,БОЮСЬ,  что если начали закручивать гайки, закрутят по полной, ну  дадут какой-то глоток вохдуха в виде ничего не значащей поблажки. а вот за штрафі проголосуют единогласно

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • Наталія
17.09.19 13:24

Наталія, теж хочу. давайте разом хотіти.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Наталія
17.09.19 09:57

"введения штрафа за просрочку предельного срока их регистрации в размере 3400 грн. при регистрации таких НН в ЕРНН (п. 1201.1 НКУи за отсутствие регистрации таких НН/РК в размере 1020 грн. (п. 1201.2 НКУ)." виходить не зареєстрував сплати 4420 грн.геть добре

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 1
  • Светлана
17.09.19 10:24

точно как в анекдоте "Ось і дочекався", так и мы дождались ЗНАТНЫХ ПЕРЕМЕН. Теперь Беня у руля, чистим территорию от лишнего народа

Ответить
    Оценить
  • 18
  • 0
  • Сергій
17.09.19 20:36

Светлана, ось, почалось.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ^^^^^
17.09.19 10:50

Светлана,та Ви щось плутаєте- то Петро був барига, крадій  і т.д., нова команда - мрія, відповідно - і дії їх не повинні підлягати сумніву :)

Ответить
    Оценить
  • 9
  • 2
  • Виктория
17.09.19 10:38

А я не поняла плательщиков ЕН сделать плательщиками налога на прибыль,это как?

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • клава
17.09.19 11:53

Виктория, как я поняла, если ЮЛ на ЕН платит дивиденды нерезеденту (т.е учредитель нерезедент), то он и подает Деку по прибыли и , наверно не может быть на ЕН.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Светлана
17.09.19 11:14

как в анекдоте: кто платит,тот девушку( т.е.НКУ) и танцует.Пока вижу минусов больше,чем плюсов.

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
  • Andrey
17.09.19 12:23

Допустив помилку в 1 ДФ, подав уточнений, помилку усунув, де викривлення даних? За що 2040 грн. штраф? 

Ответить
    Оценить
  • 22
  • 0
  • Нона
17.09.19 14:00

Andrey,За невнимательность

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 4
  • Andrey
17.09.19 15:18

Нона, Давайте тоді будемо розстрілювати бухгалтерів, щоб не помилялись...Ще раз висловлю свою суб'єктивну думку, штраф повинен застосовуватись при наявності несплати податку в бюджет, чи при не поданні декларації (звіту), а не на рівному місці, тим більш коли помилку виправлено.

Ответить
    Оценить
  • 27
  • 0
  • Наталія
17.09.19 14:44

Нона,соромлюсь спитати - а у вас все прям на 12+++++++++

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • клава
17.09.19 15:02

Наталія, єто не Андрею лично , єто нам всем Штраф заплатим-будем вниательніми жить на работе

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Баба Дуся
17.09.19 13:50

Andrey, вот и я не понимаю! У нас право на ошибку (до проверки) есть в Деках по НДС и прибыли, а 1 ДФ прямо такой офигительный отчет, что ошибаться нельзя вообще!

Ответить
    Оценить
  • 20
  • 0
  • Andrey
17.09.19 15:24

Баба Дуся, В тому то і справа, звіт по суті статистичний, хто, кому, коли, скільки

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • Александара
17.09.19 14:32

Баба Дуся, да Вы что не знали что там прям всю инфу раскрывают кто сколько заплатил физ. лицу прибыли, ну ПРЯММММ!!!!-ведущий отчет 

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • клава
17.09.19 15:01

Александара, канешна, єто ж отчет о ДОХОДАХ. Куда тому ндсу

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Александара
17.09.19 16:19

клава, 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ніна
17.09.19 18:41

Якось цей жах можна  зі штрафами можна зупинити?

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Бухгалтер
17.09.19 20:29

Ну капец ну как все надоело мы столько не зарабатываем чтоб столько штрафов платить, закроется последний бизнес и уедет в польшу.

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 1
  • Сергій
17.09.19 20:38

Якщо не платити державі, ховатися, то така держава не вистоїть.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Сергій
17.09.19 20:41

Хто цурався всіх Майданів - не позбавився кайданів.

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 1
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться