Сергей Томашпольский, главный редактор
журнала "Бухгалтер 911"
C последними изменениями в Порядок подачи финотчетности разобраться с тем, кто обязан, а кто нет подавать промежуточную финотчетность статистам, не так-то и просто. Но мы спешим на помощь.
Категория предприятий
Подавать или нет квартальную финотчетность
за 9 месяцев 2019
Налоговикам
В статистику
Микропредприятия – «квартальные» плательщики налога на прибыль
ДА
(вместе с декларацией по налогу на прибыль – )
НЕТ
Микропредприятия – «годовые» плательщики налога на прибыль
НЕТ
НЕТ
Микропредприятия-НЕплательщики налога на прибыль
НЕТ
НЕТ
Неприбыльные организаци
НЕТ
НЕТ
Предприятия-единоналожники группы 3
Малые предприятия - «годовые» плательщики налога на прибыль
НЕТ
ДА
(не позднее 25.10.2019 г.)
Малые предприятия – «квартальные» плательщики налога на прибыль
ДА
(вместе с декларацией по налогу на прибыль- не позднее 11.11.2019 г.)
ДА
(не позднее 25.10.2019 г.)
Плательщики единого налога группы 4 (малые/средние/крупные)
НЕТ
ДА
(не позднее 25.10.2019 г.)
Плательщики единого налога группы 4 (микропредприятия)
НЕТ
НЕТ
Средние/крупные предприятия – квартальные плательщики налога на прибыль
ДА
(вместе с декларацией по налогу на прибыль – не позднее 11.11.2019 г.)
Об «экзаменовке» больничных листков поговорили в прошлом номере. В этом расскажем, как отыграть все назад, если больничные пришлось-таки отсторнировать – с помощью или без помощи ФСС. О возможных штрафных санкциях, путях их избегания, о корректировке Отчета по ЕСВ и, конечно же, пример (статья «Как отразить в ЕСВ-отчете отсторнированные больничные»).
«Мелкая мелочь» продолжает будоражить умы бухгалтерской общественности. НБУ убрал из оборота мелкие монеты, но законодатель не предусмотрел все возможные нюансы, связанные с таким «прощанием». Решаем очередные «мелочные» проблемы, которые могут возникнуть при внесении в кассу сумм по авансовому отчету и расчетах с физлицами по ГПД (статья «И снова про мелочь»).
Остались вопросы по 41 номеру журнала «Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!
Минцифры продолжает работать над созданием удобных условий для бизнеса в Украине.
Сервис можно будет получить за 5 минут в приложении «Дія» или на портале. В условиях ...
Как известно, Закон «О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных ...
Вчера, 15 декабря, Верховная Рада приняла Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021 год".
Законом установлено:
Размер минимальной заработной платы в 2021...
Президент Украины Владимир Зеленский подписал законы, которые он инициировал для поддержки граждан и бизнеса в период действия карантинных мероприятий по предотвращению распростран...
С начала января в Украине будет введен локдаун.
Решение о сроках жесткого карантина и его условия Кабмин должен принять во время своего заседания в среду, 9 декабря. Об этом инфор...
Здравствуйте! Подскажите, если мы микропредприятие и годовики по прибыли, но подавали всегда в статистику и ДПИ формы 1м, 2м и за 2019г также подадим эти формы, а не 1мс, 2мс, то это чем то чревато?
Татьяна, есть некоторый риск получить админ по ст. 186-3 КУоАП и проблемы с декларацией по прибыли (теоретически могут признать непринятой - поставили ознаку, что приложили финотчетность, а на самом деле правильную финотчетность не приложили). Насколько велик этот риск сказать сложно. Если по критериям вы микро, подайте за 2019 году микро отчетность (вместе с годовой декларацией по прибыли). Тот факт что в прошлом году отчитывались по малым формам - не проблема.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю ситуацию. Подавали всё время финансовую отчётность как малые предприятия, фактически же являясь микро. Для того чтобы подавать финансовую отчётность раз в год, необходимо сейчас подать финансовую отчётность за 9 месяцев, как малое предприятие, а годовую финансовую отчётность подавать уже как микро предприятие?
Маняша, если по критериям вы микро, то правильный подход - отчитываться по правилам для микро. Никаких специальных правил для исправления ошибок по типу вашей нет. Просто начните действовать так, как требуется от микро. За 9 месяцев ничего подавать не нужно (если не квартальщик по прибыли), по году - микроформы.
Джаконда, да наоборот. Слепили до 25 баланс кое-как. А потом, когда дособираете все документы, директор от корректирует размер прибыли, сверстаете новый баланс и прикрутите его к прибыли.
Мы тоже (как писали Татьяна и Маняша) откносимся к микро, но подавали формы 1-м и 2-м. Теперь, не знаю, можно ли подавать по форме для микро за год. Нигде разьяснений на этот счет не видела.
Ирина, сьогодні телефонувала в свою статистику, оскільки підприємство мікро і подаю 1-м, 2-м (а не 1-мс, 2-мс), то відповіли , що можна не подавати за 9 місяців, а тільки за рік.
Л,в статье подробно описано, как себя классифицировать. Но если самый общий случай, то в этом году вы микро, если по итогам отчетности за 2017 год, у вас до 21 млн оборот и до 10 чел штат.
Спасибо за наглядную табличку! Было бы для меня вообще супер, если бы были ссылки на законодательство, согласно которому установлены сроки подачи отчетности
Добрый день, Редакция! Разъясните, пожалуйста, взаимосвязь формы 1мс, 2мс и упрощенного плана счетов? Правильно ли я понимаю: микро предприятие подает баланс по форма 1мс, 2мс и ОБЯЗАТЕЛЬНО применяет упрощенный план счетов? В приказе Про затвердження спрощеного Плану рахунків бухгалтерського обліку 2. Установити, що спрощений План рахунків можуть застосовувати юридичні особи, які відповідно до Закону України "Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні" ( 996-14 ) визнані мікропідприємствами, малими підприємствами, непідприємницькі товариства, підприємства, які ведуть спрощений бухгалтерський облік доходів та витрат відповідно до податкового законодавства, а також представництва іноземних суб’єктів господарської діяльності (далі - підприємства). Підприємства застосовують спрощений План рахунків у разі складання ними фінансової звітності відповідно до Національного положення (стандарту) бухгалтерського обліку 25 "Спрощена фінансова звітність". Спасибо!
Анна,в этом же номере журнала "Бухгалтер 911" есть статья, где рассмотривался этот вопрос (статья "Право выбора расходных классов счетов: и да, и нет). Для микро - упрощенный план счетов. Но если будет применять общий план счетов, считаем, не является штрафоопасным нарушением.
Слишком много времени тратится на такую ерунду. А что будет, если микро или малое годовое или квартальное предприятие сдаст большой баланс? Да ничего. Как малое предприятие сдавала большой баланс- перемкнуло. Статистика- принимала, налоговая тоже, при проверке не одного вопроса по этому поводу. А если кому-то захочется не признать деку, то пусть вернут уплаченный по ней налог на прибыль.