Отключить рекламу

Подпишитесь!


21.10.19
3636 0 Печатать

Штрафы за нарушение плательщиком налога на прибыль налогового законодательства. Как формировать расходы?

Базой для расчета объекта налогообложения налогом на прибыль является финансовый результат до налогообложения, определенный в соответствии с положениями бухгалтерского учета.

Для плательщиков налога на прибыль, которые рассчитывают налоговые разницы, финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму расходов от признанных штрафов, пени, неустоек, начисленных в соответствии с гражданским законодательством и гражданско-правовыми договорами в пользу лиц, которые не являются плательщиками налога на прибыль (кроме физических лиц), и в пользу налогоплательщиков, облагаемых по ставке 0% (п.п. 140.5.11 НКУ).

Штрафная санкция (финансовая санкция, штраф) - это плата в виде фиксированной суммы и/или процентов, взимаемая с налогоплательщика в связи с нарушением им требований налогового законодательства и другого законодательства, контроль за соблюдением которых возложен на контролирующие органы, а также штрафные санкции за нарушения в сфере внешнеэкономической деятельности (п.п. 14.1.265 НКУ).

Следовательно, суммы штрафных (финансовых) санкций и пени, начисленные по результатам проверок органов ГНС, признаются расходами, согласно правилам бухгалтерского учета, при определении финансового результата до налогообложения. При этом на сумму таких штрафных (финансовых) санкций и пени разница для увеличения финансового результата до налогообложения не возникает.

По материалам ГУ ГНС в Полтавской области
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться