Отключить рекламу

Подпишитесь!


02.11.19
1108 3 Печатать

Cовладельцам многоквартирных домов хотят безоплатно передавать земельные участки

В Министерстве развития общин и территорий Украины будет разработан порядок безоплатной передачи земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, в собственность их совладельцам, информирует ЮРЛИГА.

О необходимости и процедуре безоплатной передачи земельных участков совладельцам многоквартирных домов разъяснил Департамент экономики систем жизнеобеспечения.

Для граждан, проживающих в многоквартирных домах, Кабмин планирует усовершенствовать механизмы управления, которые максимально продолжат срок эксплуатации их домов. Речь идет об установлении порядка передачи безоплатно в собственность совладельцам многоквартирных жилых домов земельных участков, на которых они расположены, а также унормировании на законодательном уровне спорных вопросов управления общим имуществом в многоквартирном доме.

Такая цель предусмотрена Минрегионом в Программе деятельности Кабинета Министров на следующие пять лет.

Что относится к земельному участку многоквартирного дома

Размеры и конфигурация земельного участка, на котором размещен многоквартирный дом, определяются на основании соответствующей землеустроительной документации. К земельному участку многоквартирного дома относятся:

- земля, на которой размещен жилой дом;

- земля, на которой находятся здания и сооружения, касающиеся такого дома;

- придомовая территория.

Кто может оформлять права на земельный участок под многоквартирным домом

В соответствии со статьей 116 ЗК Украины жильцы многоквартирных домов имеют право отвести земельный участок в постоянное пользование независимо от создания ОСМД. Однако если ОСМД не создано, отвод земельного участка возможен только при согласии всех без исключения владельцев жилых и нежилых помещений дома, а на практике такого согласия достичь почти невозможно.

В соответствии с Законом "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" права на земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом, относящиеся к нему здания и сооружения и его придомовая территория, отнесены к общему имуществу многоквартирного дома.

Согласно статье 42 ЗК земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, а также относящиеся к ним здания, сооружения и придомовая территория, находящиеся в общей совместной собственности владельцев квартир и нежилых помещений в доме, передаются безоплатно в собственность или в постоянное пользование совладельцам многоквартирного дома в порядке, установленном Кабмином.

В свою очередь, приобретение соответствующих прав на земельные участки, их государственная регистрация и государственная регистрация вещных прав на них, что по действующему законодательству потребует личного согласия и обращений с заявлениями 100 % совладельцев многоквартирных домов, фактически нивелирует заложенную в упомянутом нормативно-правовом акте концепцию принятия решений совладельцами и будет усложнена при их значительном количестве.

Кроме того, учитывая текучесть состава владельцев квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме, может возникнуть ситуация, когда в случае их изменения совладельцем земельного участка будет оставаться предыдущий владелец, а проведение соответствующих действий по регистрации прав нового владельца потребует финансовых и временных расходов.

Вопрос безоплатной передачи земельных участков совладельцам многоквартирных домов возможно решить только в случае внесения комплексных законодательных изменений.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Непогода
02.11.19 08:12

Это для того, чтоб переложить обязанность уплаты земельного налога на совладельцев многоквартирного дома. На территории, которая считается нашей придомовой, расположена трансформаторная подстанция РЭС, которая обслуживает целый микрорайон. Это что РЭС должен будет платить за аренду земли? Опять же многие жители первого этажа загородили каждый себе палисадники, кто цветочки посадил, кто просто организовал себе парковочное место для автомобиля у себя под окнами. Кто и сколько должен будет платить налогов за землю?  

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • данет
02.11.19 13:00

ну наверное надо уже украинцам начинать жить не моя хата с краю а как то проявлять инициативу и командовать своим домом землей придомовіми животніми подвалом землей неплательщиками дебилами в доме и т д.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Непогода
02.11.19 21:12

данет, думаю, что в очередной раз украинцев наделят новой порцией обязанностей, а вот насчет прав - сильно сомневаюсь.

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться