Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


12.11.19
5274 0 Печатать

Проект нового порядка блокировки НН: чего ждать

          

Сергей Томашпольский,
главный редактор
журнала "Бухгалтер 911"

 

 

 

 

 

Над блокировкой НН/РК тучи начали сгущаться уже достаточно давно. Но апогеем стало решение Окружного административного суда г. Киева от 05.06.2019 г. № 826/12108/18. В нем суд признал недействительными отдельные положения самого Порядка остановки регистрации НН/РК в ЕРНН. Его вступление в силу фактически бы означало отмену блокировки.

Кабмин в ответ решил подсуетиться с подготовкой нового проекта блокировки НН. Как и ожидалось, учтены замечания судов -  критерии рисковости плательщика/рисковости операций/показатели позитивной налоговой истории будут прописаны непосредственно в порядке блокировки НН (в его приложениях).

В тоже время схема мониторинга остается прежней. Изменений «по сути» крайне мало. И в основном они лишь ужесточают подходы в блокировке (статья «Проект нового порядка блокировки НН: чего ждать»)

И снова о дисконтировании… Продолжим обсуждать предусмотренные приказом Минфина от 16.09.2019 г. № 379 изменения, касающиеся дисконтирования долгосрочных задолженностей. На этот раз предлагаем разобрать самые популярные вопросы по дисконтированию. Дисконтировать ли просроченную задолженность? (нет). Дисконтируется ли «товарная» задолженность? (нет). Дисконтировать ли ссуду работнику? (да) и т.д. (статья «Дисконтирование задолженностей: «топ»-вопросы»)

Законы об объединении ЕСВ-НДФЛ/ВС/ЕН-отчетности приняты. Теперь следующий шаг — введение единого счета для уплаты налогов, сборов и ЕСВ (ЕС). Об этом речь идет в Законе № 190-IX. Что вам нужно знать в отношении ЕС:
- старт «мероприятия» - с 01.01.2021 г.;  
- переход на использование ЕС будет добровольным. Но с некоторыми нюансами по части «обратного соскока», если уже «подписались» (по собственному желанию) на применение ЕС;
- ЕС не (!) используется для уплаты: НДС; акциза с реализации горючего/спирта этилового; части чистой прибыли (дохода) в бюджет гос и коммунальными унитарными предприятими и их объединениями. Соответственно, ЕС никак не будет «подвязан» к СЭА НДС и СЭАРГ. Собственно и логика работы ЕС будет отличаться от логики работы того же НДС-счета (статья «Единый счет для уплаты налогов, сборов и ЕСВ: первое приближение»).

Остались вопросы по 45 номеру журнала «Бухгалтер 911»? Пишите их в комментариях!

Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям