Отключить рекламу

Подпишитесь!


01.12.19
304 0 Печатать

Продажа небезопасной детской одежды запрещена законом

Выведение из обращения изделий, являющихся опасными для детей, и применение к субъекту хозяйствования за введение в обращение опасной непищевой продукции штрафных санкций направлено на достижение справедливого баланса между общими интересами общества, которые заключаются в создании безопасных условий для физического развития детей, защиты их здоровья от негативного влияния опасной непищевой продукции, информирует ЮРЛИГА.

Соответствующее положение содержит постановление Кассационного административного суда Верховного Суда от 24 октября 2019 года № 815/1729/16.

Суть спора заключается в том, что ответчик принял ограничительные меры и применил штрафные санкции к субъекту хозяйственной деятельности за введение в обращение опасной непищевой продукции, а именно - детской одежды. ООО просило признать противоправными и отменить указанные решения с ссылкой на несоблюдение справедливого баланса между принятым решением (принятыми мерами) и общественной опасностью от допущенного нарушения.

Суд учел, что в соответствии со ст. 4, ч. 1 ст. 5 Закона "Об общей безопасности непищевой продукции" производители обязаны вводить в обращение лишь безопасную продукцию; продукция считается безопасной, если она отвечает требованиям относительно обеспечения безопасности продукции, установленным законодательством. Согласно положениям ст. 15 ХК в сфере ведения хозяйства применяются технические регламенты, стандарты, кодексы устоявшейся практики и технические условия.

Так, пунктами 2 и 3 Технического регламента относительно названий текстильных волокон и маркировки текстильных изделий предусмотрено, что действие этого Регламента распространяется на все виды текстильных волокон, информацию, которая наносится во время маркировки текстильных изделий, и сопроводительную документацию на такие изделия на разных стадиях их изготовления и введения в обращение; требования этого Регламента являются обязательными для всех субъектов хозяйствования независимо от формы собственности, сфера деятельности которых распространяется на текстильные волокна и изделия на разных стадиях их изготовления и введения в обращение на территории Украины.

Верховный Суд согласился с заключением суда апелляционной инстанции, который отменил решение суда первой инстанции и оставил иск без удовлетворения, о том, что ГУ Госпотребслужба в Одесской области, принимая обжалованное постановление о наложении штрафных санкций и решении о принятии ограничительных мер относительно ООО, действовало в пределах своих полномочий и на основании действующего законодательства Украины, а указанные решения и постановление были вынесены обоснованно, с учетом всех обстоятельств, имеющих значение для дела и приняты в способ, отвечающий действующему законодательству Украины.

По этому делу Верховный Суд сформулировал правовую позицию, в соответствии с которой введение в обращение детской одежды, изготовленной с использованием неорганических химических волокон, без соблюдения установленных государственных стандартов или технических условий, которые могут быть источником негативного действия целого комплекса химических веществ разных по классу небезопасности и влиять на организм ребенка, представляет риски для потребителей , несовместимые с общим требованием относительно безопасности продукции.

Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться