Отключить рекламу

Подпишитесь!


03.12.19
3403 5 Печатать

Встречаем Новый год: как оформить корпоратив?

Ольховик Ольга, налоговый эксперт.

Совсем скоро Новый год, и во многих организациях полным ходом идет подготовка к праздничным корпоративам. А пока руководители, кадровики, общественники организовывают, подсчитывают, придумывают, бухгалтеры уже задумываются о том, какие налоговые последствия повлечет это мероприятие. Наш материал вам, уважаемые бухгалтеры, в помощь.

Не секрет, что корпоративные праздники не только позитивно влияют на работу коллектива, помогают сотрудникам почувствовать себя одной командой, стимулируют их к достижению более высоких результатов, но и помогают сформировать положительный имидж компании. Казалось бы, и польза таких мероприятий, и хозяйственная направленность расходов, понесенных в связи с их проведением, сомнений вызывать не должны. Тем не менее в целях оптимизации налогообложения новогодние корпоративы часто пытаются завуалировать рекламными целями или вообще преподнести как ежегодные собрания трудового коллектива. Целесообразны ли такие маскировки? Давайте разбираться.

Налог на прибыль

Независимо от того, какую окраску вы придадите новогоднему празднику, в налоговоприбыльном учете никаких разниц, связанных с расходами на его проведение, не будет. НКУ они не предусмотрены. Поэтому

расходы на корпоратив, будь то рекламное мероприятие или собрание трудового коллектива, будут отражаться в налоговоприбыльном учете по бухгалтерским правилам

То есть, попав в бухгалтерские расходы, затраты на проведение корпоратива уменьшат и прибыльный объект налогообложения.

Отсутствие налоговых разниц по подобным операциям подтверждают и фискалы (см., например, письма ГФСУ от 28.03.2019 г. № 1307/6/99-99-15-03-02-15/ІПК (далее — письмо № 1307), от 15.11.2018 г. № 4828/6/99-99-13-02-03-15/ІПК (далее — письмо № 4828) и от 06.09.2018 г. № 3881/6/99-99-13-02-03-15/ІПК (далее — письмо № 3881)).

НДС

Суммы НДС, уплаченные в стоимости расходов на корпоратив, предприятие относит в состав налогового кредита (НК). Конечно, при наличии должным образом оформленной и зарегистрированной налоговой накладной (НН). Нужно ли такой НК компенсировать обязательствами, как это происходит в случае нехозяйственного использования товаров/услуг, приобретенных с НДС (п.п. «г» п. 198.5 НКУ)?

С одной стороны, непосредственно хозяйственная деятельность во время проведения корпоратива, скорее всего, не осуществляется (хотя и это не факт — очень часто на корпоративе обсуждаются грядущие масштабные проекты (а иногда и придумываются новые), вносятся конструктивные поправки и предложения. А уж что это, как не хоздеятельность в понимании п.п. 14.1.36 НКУ). И даже если сама хоздеятельность на корпоративе приостанавливается, в это время осуществляются другие мероприятия — формирующие положительный имидж компании (как надежного работодателя) и стимулирующие работников к достижению более высоких результатов. Так что польза для хозяйственной деятельности от таких мероприятий налицо. С другой стороны, в корпоративах все (в том числе и налоговики) привыкли видеть только их увеселительную сторону, а потому расходы на такие мероприятия традиционно считают нехозяйственными. Если признать нехозяйственность корпоратива, то и компенсирующих налоговых обязательств (НО)не избежать.

Правда, есть тут одна палочка-выручалочка, которую, как нам кажется, можно попробовать использовать. В отношении НО, начисляемых как компенсация НК в связи с нехозиспользованием товаров (работ, услуг), налоговики уже давно проповедуют следующую позицию. Если такие нехозяйственные расходы включаются в стоимость товаров/услуг, операции по поставке которых являются объектом обложения и связаны с получением дохода, то расходы признаются понесенными в рамках хозяйственной деятельности и дополнительного начисления НО по правилам, установленным п. 198.5 НКУ, в данном случае не требуется (см., например, письма ГФСУ от 31.05.2019 г. № 2498/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и ГУ ГФС в Днепропетровской обл. от 21.06.2019 г. № 2836/ІПК/04-36-12-01-16). Выходит,

если расходы на проведение корпоратива вмещаются в стоимость реализации облагаемых товаров (услуг), то о начислении компенсирующих НО можно не переживать

И хознаправленность этих расходов никакого значения тут уже не имеет.

Хотя здесь нельзя не упомянуть недавнее разъяснение налоговиков, в котором речь шла непосредственно о корпоративе, хотя и оформленного как сборы (см. письмо № 1307). В нем фискалы настаивают на том, что компенсирующих НО в данном случае не избежать. И ни слова о том, включаются ли понесенные на корпоратив расходы в стоимость облагаемых операций, не говорят. Зато, похоже, основывают свое требование на том, что учетной политикой предприятия не предусмотрено включение расходов на корпоратив в состав общехозяйственных (и ничего, что в учетной политике этому вопросу вообще не место). Причем налоговики предлагают компенсировать обязательствами абсолютно все расходы, понесенные предприятием на организованное им мероприятие. Хотя, на наш взгляд, НК со стоимости аренды помещения, в котором проводится собрание трудового коллектива, компенсировать уж точно не нужно (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 38, с. 22).

В общем, если отражать корпоратив в чистом виде (или даже замаскированным в общее собрание), то при проверке налоговики, вполне возможно, будут требовать начисления компенсирующих НО.

Получается, что

рекламная (и/или представительская) окраска — самая верная защита от НДС

Ведь с хозяйственностью рекламных расходов налоговики вроде уже свыклись. Конечно, только при наличии должного документального подтверждения (см., например, письмо ГУ ГФС в Днепропетровской обл. от 21.06.2019 г. № 2836/ІПК/04-36-12-01-16). Ну а рекламные цели легче всего доказать, если на корпоратив приглашены не только работники предприятия, но и его контрагенты. Помогут в этом вопросе и фотоотчеты о проведенном мероприятии, размещенные, например, на сайте компании или в Фейсбуке.

НДФЛ и ВС

Поскольку во время проведения корпоратива работники предприятия (а если корпоратив открытый, то и его клиенты, партнеры) получают различные блага — угощаются вкусностями, получают подарки, смотрят и слушают выступления артистов — возникает вопрос о возникновении у таких лиц налогооблагаемого дохода. Нужно ли удерживать НДФЛ и военный сбор (ВС) со стоимости благ, полученных физлицом на корпоративе?

Тут все зависит от возможности персонифицировать такие доходы и исчислить сумму дохода, полученного каждым конкретным физлицом.

Если список лиц, посетивших корпоратив, четко не определен, то возможность персонификации отсутствует (нет субъекта налогообложения — плательщика налога). Например, приглашения на корпоратив были разосланы дружественным предприятиям, и вы не знаете, сколько людей присоединится к празднованию вместе с родным коллективом. В такой ситуации круг получателей дохода размывается и вопрос об НДФЛ (ВС) не встает.

Но даже если перечень лиц, поучаствовавших в праздновании, точно установлен, то говорить о возникновении у них налогооблагаемого дохода все равно рановато. Нужно определить еще и сумму дохода (объект налогообложения), полученного каждым из участников. Если, например, учет съеденного каждым не велся, то нет объекта налогообложения. Значит, НДФЛ (ВС) удерживать не с чего.

Вместе с тем предупреждаем: на сегодняшний день складывается очень нехорошая налоговая практика. В своих разъяснениях по подобным ситуациям фискалы настаивают на том, что отсутствие возможности определить объект налогообложения (сумму полученного дохода конкретным лицом) не может служить основанием для освобождения от налогообложения (см., например, письмо ГНСУ от 09.09.2019 г. № 87/6/99-00-04-07-03-15/ІПК). А если круг потребителей блага определен (допустим, только работники предприятия), то налоговики могут попытаться определить объект налогообложения каждого методом «взять все и поделить» (см. письма ГФСУ от 21.03.2019 г. № 1142/6/99-99-13-02-03-15/ІПК и ОКН ГФС от 05.09.2018 г. № 3853/6/99-99-13-02-03-15/ІПК). Хотя шансы отбиться от произвола налоговиков в суде сегодня довольно велики (см., например, постановление ВС от 10.06.2019 г. по делу № 808/3611/16 // http://reyestr.court.gov.ua/Review/82294411, постановление Второго апелляционного админсуда от 17.10.2019 г. по делу № 520/4405/19 // http://reyestr.court.gov.ua/Review/84984684, постановление Шестого апелляционного админсуда от 22.10.2019 г. по делу № 810/5055/18 // http://reyestr.court.gov.ua/Review/85120521).

ЕСВ

Здесь тоже самый лучший вариант — это отсутствие персонификации. Как только возникает персонификация и возможность определить доход, так сразу встает вопрос о ЕСВ.

В письме № 1307 налоговики отметили, что стоимость бесплатного посещения культурно-развлекательных (корпоративных) мероприятий не является выплатой, которая включается в заработную плату или в сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору. Поэтому такой доход не является базой для начисления ЕСВ. Не будем спорить.

Но не стоит забывать, что в посещение корпоратива могут входить бесплатное питание, подарки. И вот здесь начинает маячить ЕСВ. Ведь если получатели — работники, их перечень известен и доход определен, то стоимость бесплатного питания и подарков превращается для них в зарплату (см. письма № 4828 и № 3881). Не переживать можно только по поводу неработников предприятия — их доход, полученный на корпоративе, в базу начисления ЕСВ однозначно не попадет.

Акциз и лицензия на алкоголь

Если на корпоративе присутствует алкоголь, может также возникнуть вопрос о необходимости уплаты акциза и приобретения лицензии.

Спешим успокоить: операции по использованию алкоголя для собственных нужд предприятия (а угощение гостей на корпоративе как раз и является такой операцией) не являются объектом обложения акцизным налогом (см. БЗ 116.02). Кроме того, при угощении гостей (как работников, так и не работников) алкоголем нет ни предпринимательской деятельности по его продаже, ни обязательства угостившихся осуществить оплату. Поэтому никакой продажи тут нет. А значит,

субъекту хозяйствования, угощающему гостей алкоголем, лицензия не нужна

Причем с этим соглашаются даже налоговики (см. БЗ 115.03). Правда, добавляют, что факт проведения корпоратива должен быть документально подтвержден и отражен в первичных документах.

А вот если алкоголь партнерам не наливают, а дарят, то без лицензии на розничную торговлю, по мнению фискалов, уже не обойтись (см. БЗ 115.03). За ее отсутствие в таком случае могут быть применены финансовые санкции в виде штрафа в размере 200 % стоимости полученной партии товара, но не менее 17000 грн. (ст. 17 «алкотабачного» Закона Украины от 19.12.95 г. № 481/95-ВР). Кроме того, особо рьяные контролеры еще могут по той же статье оштрафовать «за реализацию алкоголя по ценам ниже минимальных» (на 100 % их стоимости, но не менее 10000 грн.) (о таких последствиях мы предупреждали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 99, с. 12).

Хотя, на наш взгляд, как при угощении гостей алкоголем, так и при его бесплатной передаче (дарении) розничной купли-продажи не происходит. Поэтому лицензия не нужна ни для первого, ни для второго случая (подробнее о бесплатной передаче алкоголя см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 8, с. 27).

Документальное оформление

Независимо от характера новогоднего мероприятия, факт его проведения нужно документально подтвердить. С этой целью оформляют такие документы, как план (программа) мероприятия, смета расходов, отчет о его проведении и т. п. О том, что предприятие планирует нести расходы на корпоративные мероприятия (конечно, при наличии финансовой возможности), стоит упомянуть и в коллективном договоре. Там же опишите цели проведения таких мероприятий — повышение уровня производительности труда, стимулирование работников на достижение более высоких результатов их работы, создание имиджа предприятия, обеспечивающего конкурентоспособность на рынке труда, и т. п.

Во исполнение указанных норм коллективного договора хорошо бы также разработать и утвердить приказом руководителя Положение о порядке организации и проведения культурно-развлекательных мероприятий для работников предприятия. Кроме прочего, в этом Положении обязательно пропишите, что расходы на проведение таких мероприятий — это общехозяйственные расходы предприятия, а в НДФЛ и ЕСВ-целях не забудьте указать, что посещение корпоративов — это право, а не обязанность работника. И предприятие не осуществляет предварительной регистрации, персонификации и/или учета лиц, изъявивших желание принять участие в таком мероприятии.

Если корпоратив проводится в виде собрания членов трудового коллектива, позаботьтесь о том, чтобы в коллективном договоре была прописана соответствующая периодичность проведения таких собраний (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 38, с. 22). А если празднование преследует еще и рекламные цели, предусмотрите соответствующие расходы в Положении о маркетинговой политике предприятия.

Ну и, конечно же, не забудьте собрать первичку, подтверждающую все расходы, понесенные предприятием в связи с проведением новогоднего мероприятия. Это могут быть расходные накладные, акты предоставленных услуг, чеки (если расходы оплачивались наличкой), акты на списание ТМЦ и пр.

Бухгалтерский учет

В бухучете расходы на проведение новогоднего мероприятия отражают как административные расходы на одноименном счете 92. А затраты на корпоратив, понесенные с рекламной целью, — в составе сбытовых расходов на счете 93.

На счете 92 отражают и расходы на проведение собрания трудового коллектива. Однако, строго говоря, к административным расходам можно отнести лишь стоимость аренды помещения для собрания. Остальные же расходы, связанные с собранием, на наш взгляд, более целесообразно отражать как прочие операционные расходы (субсчет 949).

Напоследок приведем пример, а выводы сделаем в конце следующей статьи.

Пример. Предприятие проводит новогодний вечер в ресторане в рекламных целях. Сумма расходов на данное мероприятие — 180000 грн. (в т. ч. НДС — 30000 грн.).

Расходы на корпоратив в учете

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Перечислена ресторану предоплата за проведение новогоднего вечера

377

311

180000

644/1

644

30000

2

Отражен НК на основании зарегистрированной НН

641/НДС

644/1

30000

3

Подписан акт предоставленных рестораном услуг

93

685

150000

644

685

30000

685

377

180000

4

Расходы на проведение рекламного новогоднего вечера отнесены на финансовый результат

791

93

150000

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2019, № 96:

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии
  • Ігор
03.12.19 10:01

Нарешті стаття на актуальну тему! 

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • Andrey
03.12.19 10:35

Цікаво почути думку податківців, як оподаткувати ПДФО і військовим працівника, який прийшов на корпоратив, не пив і не їв, послухав одну пісню Зіброва і пошов до дому? 

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • Елена
03.12.19 11:24

Andrey, как Вы вообще намерены отслеживать кто сколько пил и ел??

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Andrey
03.12.19 12:46

Елена, Я ніяк не хочу відслідковувати, податківці хочуть

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • ИРИНА
03.12.19 11:15

ура, новый "гид" скоро:))))

Ответить
    Оценить
  • 10
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться