Отключить рекламу

Подпишитесь!


05.12.19
359 0 Печатать

Вправе ли субъект хозяйствования обратиться в Гоструда о продлении разрешения на выполнение работ повышенной опасности в последний день его действия?

В частности, было отмечено, что в соответствии с требованиями ст. 21 Закона Украины "Об охране труда" - работодатель должен получить разрешение на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Срок действия разрешения составляет:

  • на выполнение работ или на эксплуатацию машин, механизмов и оборудования повышенной опасности - пять лет (с последующим его продлением);
  • на применение машин, механизмов и оборудования повышенной опасности - бессрочно.

Постановлением КМУ от 26.10.2011 г. № 1107 утвержден Порядок выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, согласно которому срок действия разрешения может быть продлен на следующие 5 лет на основании заявления работодателя и оригинала разрешения.

Законодательством не предусмотрено продление срока действия разрешений в случае обращения работодателя после окончания срока их действия.

Следовательно, предприятие имеет право обратиться с заявлением о продлении разрешения в последний день его действия.

При этом территориальный орган Гоструда Украины обязан в течение 10 рабочих дней рассмотреть заявление и принять соответствующее решение.

Если в течение срока действия разрешения работодателем нарушены его условия, в частности, не соблюдены требования законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности или допущено возникновение аварий и/или, связанных с производством несчастных случаев при выполнении работ повышенной опасности и/или эксплуатации (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, указанных в разрешении, срок действия такого разрешения продлевается на основании указанного заявления, оригинала разрешения и нового положительного заключения экспертизы о соблюдении требований законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности при выполнении указанных в разрешении работ повышенной опасности и/или эксплуатации машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Юрий Марьенко, заместитель начальника отдела экспертной работы, рыночного надзора и предоставления административных услуг Гоструда Украины.

По материалам ГУ Гоструда в Черновицкой области
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться