Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


14.01.20
2729 0 Печатать

Плательщик налога на прибыль предоставил безвозвратную финансовую помощь другому плательщику налога на прибыль. Применять ли налоговые разницы?

Объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки финансового результата до налогообложения, определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, которые возникают в соответствии с положениями НКУ (п.п. 134.1.1 НКУ).

Предприятия, которые при определении объекта налогообложения учитывают разницы, финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивают на сумму перечисленной безвозвратной финансовой помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг) лицам, которые не являются плательщиками налога (кроме физических лиц), и плательщикам налога, которые облагаются по ставке 0 % в соответствии с п. 44 подраздела 4 раздела XX "Переходные положения" НКУ, кроме безвозвратной финансовой помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг), перечисленной неприбыльным организациям, которые внесены в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на дату такого перечисления (п.п. 140.5.10 НКУ).

Безвозвратная финансовая помощь - это сумма средств, переданная налогоплательщику согласно договорам дарения, другим подобным договорам или без заключения таких договоров (п.п. 14.1.257 НКУ).

Итак, поскольку не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на сумму безвозвратной финансовой помощи, предоставленной другому плательщику налога на прибыль на общих основаниях, такие операции отражаются согласно правилам бухгалтерского учета (без корректировки на налоговые разницы).

Напомним, что корректировку объекта налогообложения на разницы, осуществляют плательщики, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период превышает 20 млн. грн. (п.п. 134.1.1 НКУ).

По материалам ГУ ГНС в Запорожской области
Теги:
Комментарии
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
24350 34
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд