Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


12.12.19
5235 4 Печатать

Может ли неприбыльная организация в отчетном периоде по данным бухучета выйти в прибыль или убыток, а не сойти на ноль?

Как известно, получение прибыли не может быть целью деятельности неприбыльной организации. Однако бывают ситуации, когда в определенном периоде доходов будет больше (то есть будет положительная разница между доходами и расходами), а потратятся они только в следующем периоде. Поэтому за какой-то период в бухучете может возникнуть прибыль. Может ли неприбыльная организация в отчетном периоде по данным бухучета выйти в прибыль, а не сойти на ноль?

Да, это возможно. Сразу следует отметить, что налоговые последствия в неприбыльной организации, которая включена в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, от наличия положительного бухфинрезультата не возникают.

Понятно, что все, что поступает неприбыльной организации (среди прочего и то, что она зарабатывает от своей хозяйственной деятельности), идет на финансирование ее деятельности. То есть целей получения прибыли она не ставит и распределять ее между учредителями – членами организации не собирается.

Таким образом, получение прибыли – не цель ее деятельности. Но вполне возможно, что в каком-то периоде доходов будет больше (то есть будет положительная разница между доходами и расходами), а потратятся они только в следующем периоде. Поэтому за определенный период в бухучете может возникнуть прибыль. Скажем, начисленные проценты банка или доход от курсовых разниц, который и «потратить» невозможно.

Или же наоборот, расходов больше, чем доходов в текущем периоде, и перекроются такие затраты-убытки только в последующих периодах. Например, представим, что неприбыльной организации пришлось списать безнадежную дебиторскую задолженность, поскольку дебитор ликвидировался. И это привело к возникновению ущерба, перекрывшего целевые поступления следующего периода.

Таким образом, у неприбыльных организаций иногда может возникать временная положительная (или отрицательная) разница между полученными доходами и понесенными расходами. Однако такая положительная разница (прибыль) все равно направляется на финансирование деятельности организации в будущем, она не распределяется между учредителями.

Получение прибыли – не угроза для статуса неприбыльной организации как неплательщика налога на прибыль (если она соответствует критериям с п.п. 133.4 Налогового кодекса Украины, далее – НКУ, в частности находится в Реестре неприбыльных учреждений и организаций). То есть сам факт получения прибыли не является основанием для обложения налогом на прибыль таких сумм. Здесь важно, чтобы доходы (прибыль) тратились на уставные цели (п.п. 133.4.2 НКУ).

По материалам DeVisu.ua
Комментарии
  • Юлия
12.12.19 09:14

почему же проценты банка невозможно потратить? Это реальные денежные средства, появившиеся на р/счете

Ответить
  • ЕленаНик
12.12.19 11:51

Юлия, думаю, проценты банка имелся в виду разрыв по периодам, допустим начислили 30 сентября, они попали в финотчетность 3-го квартала и дали положительный финрезультат, а потратили их в 4-м квартале. Ведь дальше написано "доход от курсовых разниц, КОТОРЫЙ и "потратить" невозможно" - в единственном числе, так что про "невозможно потратить" это только курсовые разницы.

Ответить
  • Алла
02.02.20 23:16

ЕленаНик,может подскажите, конкретно с пока финансовый результат может быть заполнена и соответственно в балансе указана нераспределенная прибыль?

Ответить
  • Дарина
12.12.19 11:47

Юлия, это относится к доходу от курсовых разниц, его таки потратить сложновато

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
58753 220
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям