Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


13.01.20
1953 1 Печатать

Когда нужно выходить на работу, в случае переноса рабочих дней?

Постоянный сезонный вопрос как от работодателей, так и от работников - когда надо выходить на работу в случае переноса рабочих дней, предшествующих праздничным?

Согласно ч. 3 ст. 67 КЗоТ в случае, когда праздничный или нерабочий день (ст. 73 КЗоТ) совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего.

Как правило, с целью создания благоприятных условий для празднования, а также рационального использования рабочего времени распоряжениями Кабинета Министров Украины рекомендуется переносить рабочие дни для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.

В связи с тем, что указанное распоряжение имеет рекомендательный характер, решение о переносе рабочих дней принимается работодателем, что приводит к изменению графика работы предприятия.

Поэтому все действия по предоставлению отпусков, выходу на работу и оплате больничных должны происходить на основании принятого на предприятии решения о переносе рабочих дней, то есть по измененному в связи с переносом рабочих дней графику работы предприятия.

При этом следует иметь в виду, что в случае переноса рабочего дня, предшествующего праздничному или нерабочему дню на другой выходной день, для сохранения баланса рабочего времени за год продолжительность работы в этот перенесенный рабочий день должна соответствовать продолжительности предпраздничного рабочего дня, как это предусмотрено статьей 53 КЗоТ.

23 октября 2019 года Правительством было принято решение (распоряжение №995-р) о переносе рабочих дней в 2020 году. Для работников предприятий, учреждений и организаций, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье), кроме органов Пенсионного фонда, Украинского государственного предприятия почтовой связи "Укрпочта", Государственного казначейства и банковских учреждений рабочие дни перенесены с понедельника 6 января на субботу 11 января.

Учитывая вышеизложенное, (как пример) для работника, который будет находиться в отпуске со 2 января по 10 января 2020 года - 11 января является рабочим днем по графику работы предприятия.

В случае отсутствия работника на работе в указанный день без уважительной причины к нему может быть применено дисциплинарное взыскание в соответствии с ст. 147 КЗоТ.

Анна Масловская, начальник отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно - правовых актов Управления Гоструда в области.

По материалам ГУ Гоструда в Кировоградской области
Теги:
Комментарии
  • Сергій
13.01.20 13:46

А якщо працівник прийнятий 08.01.2020? Де тут баланс? Де тут гарантія відпочинку?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
26511 40
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд