Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


04.02.20
6648 10 Печатать

Вина налогоплательщиков и ответственность налоговиков в законопроекте № 1210

Главе налогового комитета ВРУ Даниилу Гетманцеву в интервью "Цензор.НЕТ" были заданы вопросы относительно введения принципа виновной ответственности налогоплательщика в законопроекте № 1210. 

– Как быть с концепцией вины? Почему вы решили защитить не бизнес, а налоговую службу?

– Это просто ложь, миф, ужасная сказка! Мы наоборот защищаем налогоплательщика, которого теперь не смогут привлечь к финансовой ответственности за серьезные нарушения без вины! И при этом делаем государство ответственным в виде реальных штрафов перед налогоплательщиком.

Возможно речь идет о том, что в Налоговом кодексе есть "блестящая", принятая предыдущим созывом парламента норма о том, что налоговый инспектор несет персональную ответственность за решение, нарушившее права налогоплательщика. Мы предложили ее исключить в первом чтении.

– Почему?

– Знаете, сколько налоговых инспекторов привлечено к ответственности было после ее введения? Ни одного. А знаете почему? Потому что она нерабочая. Она мертворожденная. Она не соответствует ни КЗоТу, ни Закону о госслужбе.

Ущерб за действие работника всегда возмещает юридическое лицо, а не физическое. По-другому она работать не может. И мы предложили действенный механизм.

– А есть примеры, когда налоговая служба в каком-то регионе возмещала ущерб предпринимателю? То самое юридическое лицо, о котором Вы говорите.

– Примеры есть, но они единичны. В целом можно сказать, что это тоже не работало. Поэтому мы предложили свой механизм относительно вины. Но эта норма так мила сердцу наших налогоплательщиков, некоторых экспертов и депутатов, что мы ее решили оставить. В конце концов, не мешает никому. Не помогает, но и не мешает же.

– Все-таки давайте уточним. Что вы поменяли в конструкции вины?

– Мы впервые за всю историю независимости ввели нормы, которые реально повлекут за собой ответственность государства против налогоплательщика. В каком виде? Ты можешь или доказать причиненный ущерб и взыскать его с государства в той сумме, в которой суд примет, или ты можешь не доказывать вообще и взыскать одну минимальную заработную плату. Как штраф. Есть факт, суд установил, что эта проверка была незаконная, значит, 4723 гривень заплатите налогоплательщику. Немного, но это первый шаг. Мы с чего-то должны начинать. До этого ничего подобного не было.

Второе. Мы вводим ответственность налогоплательщика только при наличии вины. Что это значит? Это значит, что в Налоговом кодексе (ст.109) до сих пор сформулирована ответственность без вины. Атавизм советской системы. Ты не смог выполнить свои обязательства в указанный срок по объективным причинам (напр., зарегистрировать вовремя налоговую накладную по вине налоговой) – неважно. Налоговая не может тебя даже освободить от ответственности за нарушение.

– Постоянная тема. Ты хочешь заплатить налоги и не можешь. При этом ты с каждым днем должен еще больше.

– Ну как вариант. Или возьмем, не приведи Господь повторения, ситуации с Крымом и Донбассом. Налогоплательщик, который там был, не мог заплатить налоги, но все равно налоговая должна была привлечь его к ответственности, потому что по закону он совершил правонарушение. Не существует такой нормы, что я не могу заплатить налоги, потому что я невиновен. То есть я не могу быть привлечен к уголовной ответственности, к административной ответственности, если нет вины в моих действиях. Эта концепция еще со времен римского права существует. А в финансовом праве у нас, в нашей конкретно отдельно взятой стране считается, что надо, наоборот, выписать прямо в закон те случаи, когда налогоплательщик не отвечает за свое нарушение (ошибка почты, банка и т.д.). Но их же все не предусмотришь, их море. Это же жизнь. Поэтому мы вводим концепцию вины. Мы говорим, что если налогоплательщик уклоняется от уплаты налога, то он будет привлечен к ответственности по серьезным правонарушениям, только если в его действиях есть вина.

 

Татьяна Бодня, Сергей Головнев, "Цензор.НЕТ"

Теги:
Комментарии
  • Елена
04.02.20 00:24

Прям царствие небесное.

Ответить
    Оценить
  • 26
  • 0
  • наталія
04.02.20 09:00

Защитник наш, вот теперь заживем. А тарифы на принятие налоговиками решения о невиновсти будут опубликованы?
"Атавиз советской системы" - как громко, а сам просто из российского налогового кодекса передрал 

Ответить
    Оценить
  • 22
  • 0
  • Ігор
04.02.20 10:22

Коротка пам’ять в українців.


2002 – співзасновник порошенка по Угрупованню Регіонів, азаров, пропонує окремі рахунки ПДВ – початок різних РошеноСЕА; 2006 – помаранчеві вводять додаток 5 – збережено і до сьогодні; 2011 – проФФесора вводять е-реєстр ПН та УКТ ВЕД – продовжується при ЗеПреємніке порошенка; 2015 – епоха найбільшої в світі корупції+мародерства: впроваджені СЕА ПДВ, Акциз; 2020 - ЗеПреємнік порошенка впроваджує РРО та УКТ ВЕД в чеках.


Висновок: в мене нема ніяких підстав вважати, що Зерошенко продовжує політику попередників та порівнювати його зі світлої пам’яті попередниками, а чесного гетманцева не можна називати баригою.

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 15
  • Ігор
04.02.20 11:37

НБУ привів порядок розкриття банківської таємниці ....

Цим Законом, ухваленим ВР 31 жовтня 2019 року, були внесені зміни, зокрема, до статті 62 Закону України "Про банки і банківську діяльність", що передбачають спрощення порядку розкриття банками інформації, яка містить банківську таємницю. Державні органи, визначені в пунктах 3, 3-1 та 3-2 частини першої статті 62 Закону України "Про банки і банківську діяльність" можуть отримати на письмовий запит без рішення суду доступ до інформації про операції за рахунками осіб, включаючи інформацію про контрагентів, навіть, якщо їх рахунки відкриті в інших банках.
https://bank.gov.ua/news/all/natsionalniy-bank-priviv-u-vidpovidnist-do-vimog-zakonodavstva-ukrayini-poryadok-rozkrittya-bankivskoyi-tayemnitsi
НеЗерошенобариги замість розвитку країни, перетворюють її в поліцейську.

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Дмитро
04.02.20 10:49

Мдааа.
Маразм і клоунада все феєричніше!
На фоні того що рівно з моменту вступу на посаду зезе я вперше за 5 років почув голос свого податкового інспектора((((
І знаєте що цей голос озвучив? 
"Заплатіть будь ласка податки авансом!!!! Це за умови шо ми їх мільйонами платимо!!!!!!!
І ще - перше що я зробив в цьому році, це подав на податкову до суду, на ППР за порушення строків сплати податку на прибуток, якого не було!!!
 
Так що горе реформатори - одна надія - що ця влада не протягне до осені.

Ответить
    Оценить
  • 23
  • 0
  • @@@
04.02.20 10:50

Если не наказывать персонально инспекторов за нарушения, если вместо них штрафы будет платить бюджет- т.е. мы- - никогда порядка не будет

Ответить
    Оценить
  • 26
  • 0
  • *
04.02.20 11:59

как в басне про лисицу и журавля.

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Татьяна
04.02.20 15:39

"Мы впервые за всю историю независимости ввели нормы, которые реально повлекут за собой ответственность государства ПРОТИВ налогоплательщика...." ...Занавес...

Ответить
    Оценить
  • 16
  • 0
  • Наталья
06.02.20 17:36

Ну, как бы, в проекте по вине написано немножечко иначе...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Наталья
06.02.20 17:44

Вот определение податкового правопорушення (которым Даниил Алексеевич так гордится):Податковим правопорушенням є протиправне винне (у випадках прямо передбачених цим Кодексом) діяння (дія чи бездіяльність) платника податку (в тому числі осіб прирівняних до нього), контролюючих органів, та/або їх посадових (сложбових) осіб, інших суб'єктів у випадках, прямо передбачених цим кодексом.
Далее вводят новый п. 109.3 НКУ:У випадках, визначених пунктами 119.3 статті 119, пунктами 123.2-123.5 статті 123, пунктами 124.2, 124.3 статті 124, пунктами 125.2-125.4 статті 125 цього Кодексу, необхідною умовою притягнення особи до фінансової відповідальності за вчинення податкового правопорушення є встановлення контролюючими органами вини особи
И как это понимать? У Даниила Алексеевича другой взгляд на толкование?Напомню, что ответственность за несвоевременную регистрацию НН/РК в ст. 120-1.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
В фокусе фото автора
Ушакова Лилия Форма № 1ДФ за 3 квартал: аренда, займы, ФЛП, штрафы …...
12736 16
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд