Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


10.03.20
2287 7 Печатать

Распространение коронавируса в определенных случаях может быть признано форс-мажором для выполнения экономических соглашений

Распространение коронавируса в определенных случаях может быть признано форс-мажором, последствия которого не позволили выполнить обязательства по экономическим договорам. Об этом сказал президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков во время заседания Международного трейд-клуба в Украине во вторник в Киеве.

Президент ТПП Украины отметил, что возможность удостоверения форс-мажора есть. «Всегда необходимо понимать, привело ли отдельное обстоятельство к конкретным ограничивающим мерам или последствиям, таким как закрытие границ, запрет поездок и другим мерам, принятым на уровне государственной власти, которые могли стать причиной невозможности выполнения обязательств. Но необходимо учесть, что в соответствии с законодательством Украины заверение форс-мажорных обстоятельств на основании общих ситуаций не предусмотрено», - добавил Геннадий Чижиков.

По его словам, основанием для подтверждения форс-мажорных обстоятельств является наличие одного или более обстоятельств, предусмотренных законодательством. Среди них - эпидемия. Кроме того, форс-мажорные обстоятельства могут быть определены сторонами в тексте договоров. «Наличие в договорах среди форс-мажоров таких обстоятельств как эпидемия, чрезвычайная ситуация в сфере здравоохранения или ограничительные действия власти усиливает позицию в вопросах признания фактов, которые не позволяют выполнить соответствующие обязательства. Но при этом всегда необходимо предоставить доказательства того, что коронавирус или меры по борьбе с его распространением являются обстоятельствами, которые могли стать причиной невозможности исполнения обязательств», - отметил президент ТПП Украины.

Сторона, которая ссылается на форс-мажорные обстоятельства, должна обратиться в компетентный орган (торгово-промышленную палату) той страны, где возникли данные обстоятельства, и получить соответствующий документ (сертификат или свидетельство) для возможности предъявления его контрагенту согласно условиям договора.

По материалам ТПП Украины
Комментарии
  • Злой клоун
10.03.20 11:21

Подтвержден только один случай короновируса,  у нас его можно сказать что нет) 

Ответить
  • hela
10.03.20 11:51

Злой клоун, У нас его можно сказать что не подтверждено. А ТПП рекомендует вставлять в договоры. На будущее

Ответить
  • 555
10.03.20 14:45

у нас вирус есть, но пока официально не идентифицирован

Ответить
  • данет
11.03.20 10:42

странно почему санжарцы не пикетируют черновцы

Ответить
  • polya
11.03.20 12:03

Наши врачи не могут отличить грипп от простуды .Не все конечно. Но большинство.

Ответить
  • Лариса
11.03.20 12:08

Никакой эпидемии коронавируса нет даже близко. Эта «эпидемия» зачем-то и кому-то очень нужна, а зачем и кому – станет ясно позже. Экономисты говорят по-разному. Одни уверяют, что история с вирусом была затеяна для борьбы с кризисом, другие – для разжигания кризиса и т. д. Возможно, это передел рынков. В своё время Сорос заработал на бешенстве коров, вспышка которой случилась в Англии в начале 2000-х, и фермеры были вынуждены уничтожить почти всё поголовье животных. Коронавирус может быть подобной историей. А что именно стало объектом дележа, - неизвестно. Но правда постепенно всплывает.

Ответить
  • данет
11.03.20 13:30

Лариса,телевизор не смотрим. капец.а умершие в италии - это инсцинировка.- а-карантин -- вы серьезно так думаете.какие экономисты-никому не верьте  сами поразмыслите. смотрите на факты----трупы людей от одной и той же болезни.

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
44333 132
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти