Подпишитесь!


24.06.20
1790 0 Печатать

Выводы судов по урегулированию использования факсимиле в договорных взаимоотношениях

Нормативное наполнение сторонами заключенного между ними договора четкими и конкретизированными положениями, в дальнейшем обеспечивает соблюдение ими установленного порядка выполнения взаимных обязательств, а также определяет особенность оформления ими документов, подтверждающих такое исполнение.

Сегодня предлагаем к рассмотрению выводы судов по делу № 902/452/19 об особенностях использования факсимиле в документах, касающихся выполнения договора и оформления его досрочного расторжения.

Большинство субъектов хозяйствования считают, что нормы ГК Украины беспрепятственно позволяют использовать им факсимиле вместо собственноручной подписи лица на первичных документах.

Однако, нормы ГК Украины предоставляют только само право на использование факсимиле, а реализация этого права, то есть особенности использования в определенных хозяйственных обязательствах, должны определяться обеими сторонами в заключенном ими договоре или дополнительном соглашении к нему.

В то же время, определяющим условием такого использования факсимиле, установленным ГК Украины является наличие в договоре или дополнительном соглашении к нему, образцов аналога личной собственноручной подписи каждого из лиц, вступающих в договор или дополнительное соглашение к нему - должностных лиц субъектов хозяйствования или их представителей.

Такое требование ГК Украины тесно связано с требованиями, установленными нормами Закона о бухучете, которые определяют, что одним из обязательных реквизитов первичного документа являются: или личная собственноручная подпись лица, или другие данные, к которым относится и факсимиле, с помощью которых возможно установить идентификацию лица, проводившего определенную хозяйственную операцию.

Так, в деле № 902/452/19 акты выполненных работ со стороны Заказчика были подписаны с использованием факсимиле, однако нормами заключенного договора между сторонами, его использование не предполагалось, а дополнительное соглашение к этому договору не заключалось.

Обязательства по оплате у заказчика возникает за фактически выполненную подрядчиком работу.

Закон связывает возникновение обязательства по оплате работ с фактом их выполнения и наличие акта приема-передачи работ не является определяющим для возникновения обязательственного правоотношения по оплате выполненных работ, для которого существенным является факт их выполнения.

Следовательно, для применения факсимильной подписи для оформления договоров, совершения других хозяйственных операций необходимо письменное согласие сторон, которое может выражаться, в частности, в заключенном между ними письменном соглашении, в котором соглашаются использовать факсимиле и есть образцы настоящей (личной собственноручной подписи) и факсимильной подписи должностных лиц или представителей сторон договора. Именно таким способом закрепляется юридическая сила факсимиле как личной подписи, и заверенные им документы будут считаться заключенным в соответствии с требованиями законодательства.

Следовательно, наличие факсимильного воспроизведения подписи должностного лица заказчика на актах предоставленных услуг не соответствует положениям ГК Украины.

В связи с этим, суды первой и апелляционной инстанций в этом деле сделали вывод об отсутствии правовых оснований для взыскания задолженности по договору на основании соответствующих составленных актов и подписанных с применением факсимиле.

Кроме того, указанными судами было установлено, что заключенный между сторонами договор о выполнении работ был расторгнут заказчиком в одностороннем порядке в соответствии с условиями настоящего договора путем направления письма с уведомлением о прекращении действия договора, полученного подрядчиком.

Таким образом, выполнение обязательств по договору обеими сторонами должно было прекратиться, поскольку отсутствуют основания для их выполнения.

Указанные выводы судов имели следствием отказ истцу в удовлетворении этой части требований.

С таким выводом согласился и кассационный суд (постановление от 28.04.2020 г. по делу № 902/452/19).

Учитывая вышеизложенное и учитывая указанные выводы судов, рекомендуем сторонам в любых видах договоров или дополнительных соглашениях к ним, надлежащим образом урегулировать право на использование факсимиле. Несоблюдение установленных требований по закреплению в договоре такого права и отображения личной подписи уполномоченных лиц и его факсимильного воспроизведения (аналога личной подписи) приведет к отсутствию у сторон права ссылки на документы, оформленные с использованием такой подписи, как на должное подтверждение выполнения ими обязательств, не будет признано налоговыми органами и не принято во внимание судом в качестве доказательства по выполнению обязательств.

Олег Никитин, адвокат, руководитель судебной практики ID Legal Group.

Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд