Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


02.09.20
13507 27 Печатать

Верховная Рада поддержала переход на электронные трудовые книжки

Принят за основу проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме» (базовый законопроект № 3623).

Законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс законов о труде Украины, Основы законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании, Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и ряд других законодательных актов о введении учета трудовой деятельности работника в электронной форме в реестре застрахованных лицах государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

В связи с этим предполагается урегулировать механизм накопления, обработки и использования этой информации, в частности, для ведения трудовых книжек, исчисления страхового стажа, заключения трудового договора, назначения пенсий и других целей, предусмотренных законодательством, доступа к этой информации лиц, которой она касается, а также с их согласия - третьих лиц.

Реестр застрахованных лиц формирует и ведет Пенсионный фонд.

Предполагается, что включение Пенсионным фондом Украины в реестр застрахованных лиц недостающих сведений о трудовой деятельности работников осуществляется в течение пяти лет со дня вступления в силу настоящего Закона на основании сведений, предоставленных страхователем или застрахованным лицом. После завершения этих работ имеющиеся трудовые книжки выдаются работникам лично под подпись.

Назначение пенсии по возрасту будет осуществляться автоматически (без обращения лица) в случае получения застрахованным лицом права на назначение пенсии по возрасту по достижении пенсионного возраста, на основании сведений, имеющихся в системе персонифицированного учета. В случае отсутствия в системе персонифицированного учета сведений о страховом стаже, необходимом для назначения пенсии по возрасту, территориальный орган Пенсионного фонда обязан информировать застрахованное лицо об этом и о необходимости их подачи.

Предлагается использование информации из Реестра застрахованных лиц для подтверждения:

  • основного места работы работника согласно поданному им заявлению;
  • права / наследство на земельную долю (пай) члена коллективного или иного сельскохозяйственного предприятия;
  • периодов обучения лиц в учреждениях высшего образования, а также полученного ими образования, приобретенного стажа;
  • прохождения стажировки студентами и учащимися высших и профессионально-технических учебных заведений;
  • принесения Присяги государственного служащего, прокурора, должностного лица местного самоуправления; присвоения, изменения и лишения ранга государственного служащего;
  • присвоение, изменение или лишении дипломатического ранга дипломатического служащего;
  • информации о трудовой деятельности кандидатов на должности членов Кабинета Министров Украины, члена Счетной палаты, члена Высшего совета правосудия, прокуроров, директора Украинского института книги;
  • выдачи, продления и учета листков нетрудоспособности и тому подобное.
По материалам ВРУ
Комментарии
  • Светлана
03.09.20 08:03

это только мне не понятно, на кой черт эти книжки в электронном виде? Есть персонификация электронная, стаж, отпуск,больничные, безработица там отражены. Что еще нужно от бухгалтера? Ей богу жалею о выборе профессии

Ответить
  • ^^^
03.09.20 12:09

Светлана, ну собственно не от бухгалтера, а от отдела кадров, просто вам не повезло, видимо, у вас нет отдела кадров и вы ведете кадровый учет.

Ответить
  • Елена
03.09.20 09:53

Светлана, это с 2004года есть. а стаж до 2004года куда? вот у меня например с 198...года. а с 2004 только 16 лет-как то маловато будет. Только вот действительно, со страхом догадываюсь-кто это оцифровывать будет!!!

Ответить
  • Светлана
03.09.20 10:23

Елена,а бухгалтер и будет))).
У нас сотрудник пенсионер- сканировала и сбрасывала в ПФУ его трудовую книжку.Как заставить меня (бухгалтера) вносить все данные в электронном виде еще не придумали, нет формы.
 Есть подозрение, что будет как с 20-ОПП,т.е. бумажный вид где-то там, а нам дайте в электронном.

Ответить
  • Елена
03.09.20 10:14

при всем том, что персонификацию сдавали с 1998года (т.е еще 6 лет стажа просто украли)!

Ответить
  • ^^^
03.09.20 12:11

Елена, не знаю у кого что украли, у меня кабинете пенсионного фонда трудовой стаж с 1998 указан, все данные по трудовой внесены. А страховой стаж у всех считается с 2004.

Ответить
  • Наталия
03.09.20 15:20

^^^, тоже зашла в кабинет пенсионного .
Да , данные мои как работающего человека с 1998года (все зар,плата и налог) , страховой идеально с 2004 (опять все : зар,пл,+ налог)
А потом Я попросила рассчитать мне пенсию (есть там такая опция).
 И тут получила неприятный сюрприз:: стаж для расчета пенсии 16 лет +7 месяцев!!!
Вот теперь все время думаю как мне объяснить пенсионному что у них есть сведения с 1998 года и это ни как ни 16 лет!!!
И как мне добавит мой реальный стаж до 1998 года.
Одно успокаивает мы бухгалтеры знает что и куда за себя родных отправляли !!!

Ответить
  • ^^^
03.09.20 16:49

Наталия, для пенсии все равно берут все что по трудовой.

Ответить
  • Елена
03.09.20 14:42

^^^, вот именно про страховой я и говорю! персонификация есть- єто и есть страховой стаж . а почему то считают с 2004. и тарахти 35 лет!

Ответить
  • ^^^
03.09.20 16:49

Елена, для пенсии все равно берут трудовой.

Ответить
  • Татьяна
03.09.20 10:14

Существует понятие: бухгалтерский учет, налоговый учет, кадровое производство, юридические вопросы и т. д.
И пока не будет четких разграничений, кто должен выполнять все эти обязанности - то МЫ, бедные бухгалтера,  будем все это выполнять, а оно все будет усложняться.
Должно быть четко урегулировано:  бухгалтер- бухучет и налоговый, а если выполняет дополнительно ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОПЛАТА   по этой должности.
И в не обиду сказано ДИРЕКТОРАМ (а это в основном владельцы фирм и предприятий)  труд бухгалтера надо ценить, а это значит ХОРОШО ОПЛАЧИВАТЬ.  Иначе скоро  опытных бухгалтеров не будет.

Ответить
  • Наталья
03.09.20 11:44

Татьяна,

Ответить
  • *
03.09.20 10:34

Татьяна, обязанности бухгалтера прописаны в Законе о бухучете. Но законы удобно не читать. И профессию "и швец, и жнец, и на дуде игрец" никак не внесут в справочник ДКПП.

Ответить
  • Наталья
03.09.20 12:09

*,

Ответить
  • Светлана
03.09.20 10:28

Татьяна,зачем этот труд ценить, если проверка это договорняк или суд? Мало кто понимает что именно бухгалтер предоставляет все "бумажонки" для суда, но респект и уважуха только юристу. А объявления о работе? возрастное ограничение в большинстве случаев. Большинство знакомых собственников ценят только менеджера-он двигатель торговли и складских работников-они же тяжело трудятся. Недавно один трудяга заявил мне, что я целый день "шары гоняю в штанах" и решаю какой кофеек выпить с сливками или без.

Ответить
  • Мария
03.09.20 11:51

Светлана, про кофеек не в брось, а в глаз ))))

Ответить
  • *
03.09.20 10:30

А на кой работодателю, читай - бухгалтеру, надо оцифровывать и подавать чьи-то трудовые книжки. Нянек нашли. Пусть каждый, кому надо, идет в фонд, и вносит свои данные. Все равно там половина дармоедов не перенапрягается. 

Ответить
  • Шоля
03.09.20 10:52

Зачем спешить,напрягать всех, делать пустые телодвижения если данный вопрос решается с 2044г сам

Ответить
  • Ольга
03.09.20 11:17

сколько еще эти рептилоиды дел натворят  прежде чем исчезнут

Ответить
  • *
03.09.20 11:19

Пусть допишут в ПФ программу, и ведут трудовые книжки сами. Из таблицы 5 отчета ЕСВ.

Ответить
  • ^^^
03.09.20 12:15

Пенсионный фонд сказал, что отделы кадров будут сканировать трудовые и прикреплять в кабинет предприятия, а пенсионный оттуда возьмет, если так, то чего все ноют, вас пока не заставляли ничего никуда вносить, когда заставят, тогда и нойте. 

Ответить
  • Ирина
03.09.20 13:39

^^^, мне на предриятие уже пришло письмо из ПФ. Уже звонили - пока только просят сканы. Так что принудительно - добровольно это уже работает. А ПФ всем отделам кадров сказал?))))))))

Ответить
  • ^^^
03.09.20 16:52

Ирина, нашему сказал, за других не знаю само собой. Но если в организации, при наличии отдела кадров, часть кадровой работы выполняет бухгалтер, то это недоработка самого бухгалтера. Я когда пришла на работу, на моей должности тоже кадровая работа висела, после некоторого времени скандалов, я все отдала отделу кадров.

Ответить
  • Сомневающийся Sкептиk
03.09.20 12:38

Есть ещё проблемка... 
Решил внести отсканированную трудовую книжку + документы об образовании работника. Есть ещё возможность внести записи из трудовой книжки: начал вносить, дошёл до 10-й (1-я запись, вторая, потом переименовывание учреждения, и т.д., записи в трудовую книжку внесены то на русском, то на украинском)...Возникли "проблемы" с Порталом ПФУ, возможности сохранить черновик на этом сервисе нет. Данные, которые я вносил (вместе с записями) – не сохранились. Отправил только сканы без записей, обрабатывали долго – около недели. 
Выводы, которые я сделал: 
1. Если отправлять только трудовую книжку (+згода), в которой 2-3 записи, то обработка в электронную форму делается Пенсионным фондом быстро. 
2. Если отправлять трудовую книжку (+згода), в которой много записей, и документы об образовании, военный, и т.д. – обработка ПФУ будет около недели. 
3. Самим переносить записи из бумажной формы трудовой книжки в электронную – нет смысла, т.к. пока что отсутствует возможность сохранения черновика документа на Портале ПФУ. При попытке подписать документ, с которым работали час, – возникнут проблемы и данные не сохранятся... Записи в электронную трудовую книжку пусть вносит ПФУ. 
4. Несмотря на то, что данные в трудовой книжке после обработки в Пенсионном фонде скан-копии трудовой книжки, могут быть и до 2004 года (статус звернення виконано), при получении справки о трудовом стаже работника стаж указывается всё равно с 01.01.2004г.   

Ответить
  • Тетяна
03.09.20 12:44

Буквально вчора одна співробітниця ходила до ПФ для оформлення пенсії.Я їй зробила ксерокопії трудової, а в ПФ зробили скани, я сказала, що в нас немає сканера.

Ответить
  • злой клоун
03.09.20 18:10

 ЦРУ понадобилась информация о наших гражданах, и да, ждите на рынке продажу баз ПФ.

Ответить
  • Таня
08.09.20 14:28

злой клоун,Зачем им пенсионеры они интересуются только молодыми для пересадки донорских органов

Ответить
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
112708 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно